Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Армянская миссия в Сирии: вопреки недовольству из-за океана и возражениям внутренней оппозиции

Решение правительства Армении о направлении в Сирию гуманитарной миссии в составе врачей и саперов вызвало неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. Тем не менее правительство Никола Пашиняна от своего намерения не отказалось, и 8 февраля в Алеппо прибыла первая группа армянских специалистов по разминированию, медперсонала и лиц, которые будут обеспечивать безопасность самих армянских специалистов, в составе 83 человек. Об этом официально сообщило министерство обороны страны.

«Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий. Решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу принято, исходя из сложившейся в результате боевых действий тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года, с учетом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры», – говорится в сообщении оборонного ведомства и подчеркивается, что миссия была направлена в Алеппо в строгом соответствии с законодательством Армении.

Вопрос отправки такой миссии в Сирию рассматривался еще в ходе переговоров российских властей с прежним руководством Армении, но правительство Сержа Саргсяна от решительных действий в этом направлении воздержалось, как предполагают армянские эксперты, из-за активного противодействия Запада и нежелания обострять с ним отношения.

Армения несколько раз оказывала Сирии гуманитарную помощь и до отправки в Алеппо своей миссии, а сам вопрос направления специалистов с целью оказания гуманитарной помощи на месте положительно решился уже после прихода к власти команды Н. Пашиняна, который сообщил об этом еще в августе прошлого года. Но из-за неоднозначных политических событий (отставка Н. Пашиняна и его правительства, досрочные парламентские выборы, формирование нового Кабинета министров) отправку группы специалистов пришлось тогда отложить.

В самой Армении у этой инициативы правительства оказалось немало как сторонников, так и противников. Одни всецело поддерживают оказание помощи братскому сирийскому народу, который в свое время приютил армян – жертв геноцида в Османской Турции. Другие, в основном политические партии и организации прозападной ориентации, осуждают премьера за «излишнее заискивание перед Россией».

Особенно резкие заявления сделали представители радикальной оппозиционной партии «Сасна црер», которые обвинили правительство Н. Пашиняна в «продолжении политики предшественников, ставящей Армению в колониальную зависимость от России» и предсказали, что в результате такой политики «Армения утратит суверенитет на международной арене».

Противником миссии оказалась и бывшая партия власти – Республиканская партия, казалось бы, ярый сторонник сотрудничества с Россией. Ее лидеры обвинили премьера Н. Пашиняна в нарушении местного и международного законодательства. Представители РПА утверждают, что гуманитарная миссия была направлена в Сирию без подписания соответствующего международного договора, регулирующего функции, назначение и сроки действия миссии.

Отвечая на такие обвинения, заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян сообщил, что деятельность гуманитарной миссии регулируется межгосударственным договором, подписанным Арменией и Сирией еще в 2001 году.

По мнению экспертов, у правительства было несколько причин для принятия такого решения, и эти причины оправдывают отправку гуманитарной миссии в Сирию. Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» Айк Халатян, среди причин, побудивших Армению помимо гуманитарной помощи направить в Алеппо и гуманитарную миссию, он выделил бы две основные. Первая – это поддержка России как союзника Армении. А вторая – своего рода выражение благодарности Сирии за ту помощь, которая в свое время была оказана армянам – жертвам геноцида.

«Всем хорошо известно, что Армению и Сирию связывают многолетние и дружественные связи, что между двумя странами всегда были дружеские отношения. Армянский народ всегда будет помнить о той помощи, которую Сирия оказала ему после геноцида. В Сирии жила и процветала самая крупная армянская община, а гражданская война в Сирии нанесла серьезный удар и по армянской диаспоре. Так что это решение, помимо поддержки действий своего союзника – России, еще и выражение благодарности дружественной Сирии», – заявил эксперт.

Военнослужащие Армении раздают гуманитарную помощь в Алеппо

Какой-либо прямой связи между поддержкой России в вопросе оказания помощи Сирии и надеждами на ответную поддержку в разрешении нагорно-карабахской проблемы А. Халатян не видит, но отмечает, что косвенного эффекта от такого шага Ереван все же ожидает. «Прямой связи между направлением миссии в Сирию и перспективами разрешения карабахского конфликта я не вижу, но, возможно, власти Армении надеются, что этот шаг косвенно положительно скажется и на урегулировании этой проблемы в свете армяно-российских отношений», – пояснил он.

По его же словам, о военной поддержке Сирии и участии армянских подразделений в боевых действиях речь не идет, хотя ряд СМИ и политиков пытаются представить вопрос именно в таком ракурсе. Тем не менее, если правительство Армении и примет в будущем решение об оказании военной помощи, это также будет сделано в строгом соответствии с местным и международным законодательством.

На отправку гуманитарной миссии в Алеппо моментально отреагировали из-за океана. Посольство США в Армении распространило специальное заявление Госдепартамента, в котором тот «не приветствовал» подобную инициативу. «Мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер», – говорится в заявлении.

На критические замечания со стороны западных партнеров ответили в МИД Армении. В специальном комментарии пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян объяснила, что в своей гуманитарной деятельности в Сирии Армения руководствуется международным гуманитарным правом. Она также напомнила, что «Армения и США уже долгое время прилагают совместные усилия для реагирования на гуманитарную катастрофу в Сирии, сопровождающуюся кризисом беженцев и перемещенных лиц». «В течение всего сирийского конфликта армянский народ всегда с озабоченностью следил за судьбой гражданского населения, меньшинств, в том числе многочисленной армянской общины Сирии», – заявила А. Нагдалян.

По ее словам, после установления относительного спокойствия и безопасности в Сирии Армения продолжит вклад в гуманитарную миссию путем оказания пострадавшему от конфликта населению медицинской помощи, участия в мероприятиях по разминированию. «Мы разделяем озабоченность международного сообщества в связи с положением этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и придаем важность продолжительному оказанию гуманитарной помощи в Сирии», – говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении.

Проблема улаживания определенных разногласий с Западом, в первую очередь с США, по сирийскому вопросу, однако, остается. «США уже открыто озвучили свою озабоченность и недовольство, но армянские власти, наверное, надеются, что на Западе учтут связи Армении и России, разберутся в причинах такого решения и реакция на действия Армении будет более снисходительной», – отметил А. Халатян.

Он особенно подчеркнул и тот момент, что Армения была единственной из стран-членов ОДКБ, которые поддержали Россию в вопросе отправки гуманитарной миссии в Сирию. По мнению эксперта, это также должно оказать положительное влияние на укрепление армяно-российских отношений и решение стоящих перед самой Арменией проблем.

________________________

Фото http://bigasia.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1486
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика