
Решение правительства Армении о направлении в Сирию гуманитарной миссии в составе врачей и саперов вызвало неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за рубежом. Тем не менее правительство Никола Пашиняна от своего намерения не отказалось, и 8 февраля в Алеппо прибыла первая группа армянских специалистов по разминированию, медперсонала и лиц, которые будут обеспечивать безопасность самих армянских специалистов, в составе 83 человек. Об этом официально сообщило министерство обороны страны.
«Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с гуманитарным разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий. Решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу принято, исходя из сложившейся в результате боевых действий тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года, с учетом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры», – говорится в сообщении оборонного ведомства и подчеркивается, что миссия была направлена в Алеппо в строгом соответствии с законодательством Армении.
Вопрос отправки такой миссии в Сирию рассматривался еще в ходе переговоров российских властей с прежним руководством Армении, но правительство Сержа Саргсяна от решительных действий в этом направлении воздержалось, как предполагают армянские эксперты, из-за активного противодействия Запада и нежелания обострять с ним отношения.
Армения несколько раз оказывала Сирии гуманитарную помощь и до отправки в Алеппо своей миссии, а сам вопрос направления специалистов с целью оказания гуманитарной помощи на месте положительно решился уже после прихода к власти команды Н. Пашиняна, который сообщил об этом еще в августе прошлого года. Но из-за неоднозначных политических событий (отставка Н. Пашиняна и его правительства, досрочные парламентские выборы, формирование нового Кабинета министров) отправку группы специалистов пришлось тогда отложить.
В самой Армении у этой инициативы правительства оказалось немало как сторонников, так и противников. Одни всецело поддерживают оказание помощи братскому сирийскому народу, который в свое время приютил армян – жертв геноцида в Османской Турции. Другие, в основном политические партии и организации прозападной ориентации, осуждают премьера за «излишнее заискивание перед Россией».
Особенно резкие заявления сделали представители радикальной оппозиционной партии «Сасна црер», которые обвинили правительство Н. Пашиняна в «продолжении политики предшественников, ставящей Армению в колониальную зависимость от России» и предсказали, что в результате такой политики «Армения утратит суверенитет на международной арене».
Противником миссии оказалась и бывшая партия власти – Республиканская партия, казалось бы, ярый сторонник сотрудничества с Россией. Ее лидеры обвинили премьера Н. Пашиняна в нарушении местного и международного законодательства. Представители РПА утверждают, что гуманитарная миссия была направлена в Сирию без подписания соответствующего международного договора, регулирующего функции, назначение и сроки действия миссии.
Отвечая на такие обвинения, заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян сообщил, что деятельность гуманитарной миссии регулируется межгосударственным договором, подписанным Арменией и Сирией еще в 2001 году.
По мнению экспертов, у правительства было несколько причин для принятия такого решения, и эти причины оправдывают отправку гуманитарной миссии в Сирию. Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» Айк Халатян, среди причин, побудивших Армению помимо гуманитарной помощи направить в Алеппо и гуманитарную миссию, он выделил бы две основные. Первая – это поддержка России как союзника Армении. А вторая – своего рода выражение благодарности Сирии за ту помощь, которая в свое время была оказана армянам – жертвам геноцида.
«Всем хорошо известно, что Армению и Сирию связывают многолетние и дружественные связи, что между двумя странами всегда были дружеские отношения. Армянский народ всегда будет помнить о той помощи, которую Сирия оказала ему после геноцида. В Сирии жила и процветала самая крупная армянская община, а гражданская война в Сирии нанесла серьезный удар и по армянской диаспоре. Так что это решение, помимо поддержки действий своего союзника – России, еще и выражение благодарности дружественной Сирии», – заявил эксперт.
Военнослужащие Армении раздают гуманитарную помощь в Алеппо
Какой-либо прямой связи между поддержкой России в вопросе оказания помощи Сирии и надеждами на ответную поддержку в разрешении нагорно-карабахской проблемы А. Халатян не видит, но отмечает, что косвенного эффекта от такого шага Ереван все же ожидает. «Прямой связи между направлением миссии в Сирию и перспективами разрешения карабахского конфликта я не вижу, но, возможно, власти Армении надеются, что этот шаг косвенно положительно скажется и на урегулировании этой проблемы в свете армяно-российских отношений», – пояснил он.
По его же словам, о военной поддержке Сирии и участии армянских подразделений в боевых действиях речь не идет, хотя ряд СМИ и политиков пытаются представить вопрос именно в таком ракурсе. Тем не менее, если правительство Армении и примет в будущем решение об оказании военной помощи, это также будет сделано в строгом соответствии с местным и международным законодательством.
На отправку гуманитарной миссии в Алеппо моментально отреагировали из-за океана. Посольство США в Армении распространило специальное заявление Госдепартамента, в котором тот «не приветствовал» подобную инициативу. «Мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер», – говорится в заявлении.
На критические замечания со стороны западных партнеров ответили в МИД Армении. В специальном комментарии пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян объяснила, что в своей гуманитарной деятельности в Сирии Армения руководствуется международным гуманитарным правом. Она также напомнила, что «Армения и США уже долгое время прилагают совместные усилия для реагирования на гуманитарную катастрофу в Сирии, сопровождающуюся кризисом беженцев и перемещенных лиц». «В течение всего сирийского конфликта армянский народ всегда с озабоченностью следил за судьбой гражданского населения, меньшинств, в том числе многочисленной армянской общины Сирии», – заявила А. Нагдалян.
По ее словам, после установления относительного спокойствия и безопасности в Сирии Армения продолжит вклад в гуманитарную миссию путем оказания пострадавшему от конфликта населению медицинской помощи, участия в мероприятиях по разминированию. «Мы разделяем озабоченность международного сообщества в связи с положением этнических и религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и придаем важность продолжительному оказанию гуманитарной помощи в Сирии», – говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении.
Проблема улаживания определенных разногласий с Западом, в первую очередь с США, по сирийскому вопросу, однако, остается. «США уже открыто озвучили свою озабоченность и недовольство, но армянские власти, наверное, надеются, что на Западе учтут связи Армении и России, разберутся в причинах такого решения и реакция на действия Армении будет более снисходительной», – отметил А. Халатян.
Он особенно подчеркнул и тот момент, что Армения была единственной из стран-членов ОДКБ, которые поддержали Россию в вопросе отправки гуманитарной миссии в Сирию. По мнению эксперта, это также должно оказать положительное влияние на укрепление армяно-российских отношений и решение стоящих перед самой Арменией проблем.
________________________
Фото http://bigasia.ru