Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Профицита в торговле с Китаем добились. Очередь – за снижением доли сырья

В 2018 г. Россия и Китай поставили торговый рекорд, увеличив взаимный товарооборот на четверть и доведя его до 108,3 млрд. долл. Однако товарная структура российского экспорта в КНР, представленная главным образом сырьевыми товарами, оставляет желать лучшего и настойчиво требует диверсификации.

Рекордные показатели российско-китайской торговли прогнозировались еще осенью прошлого года. А в середине января глава департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь сообщил о преодолении двухсторонним товарооборотом отметки в 100 млрд. долл., в результате чего Россия по темпам роста торговли с Китаем среди десяти его ключевых внешнеторговых партнеров заняла первое место. Причем объем российского экспорта в КНР рос гораздо быстрее, чем китайский импорт в Россию. Если поставки китайских товаров и услуг в РФ за год увеличились на 12% и составили 47,97 млрд. долл., то российский экспорт в Китай за прошлый год вырос сразу на 42,7% и достиг отметки в 59,08 млрд.

Китайская таможенная статистика, согласно которой профицит РФ в торговле составил 11,11 млрд. долл., рисует даже более благоприятную картину, чем российская. По данным Федеральной таможенной службы РФ, поставки российских товаров и услуг Китаю за прошлый год были несколько меньше (56,1 млрд. долл.), импорт из КНР, напротив, выше (52,2 млрд.), а положительное сальдо двухстороннего товарооборота за 2018 г. достигло 3,8 млрд. долл. Впрочем, расхождение таможенной статистики – явление распространенное. Показательно то, что профицита в торговле с Китаем Россия добилась впервые за последние 12 лет. Последний раз баланс торговли с Поднебесной был для нее положительным в далеком уже 2006 г.

Однако столь значительный успех омрачается тем, что достигнут он главным образом за счет увеличения экспорта сырья, взамен которого Китай поставляет России свою промышленную продукцию. По словам Ли Куйвэня, основными статьями китайского экспорта стала продукция электромеханической отрасли, тогда как из РФ Китай импортирует в основном нефть, уголь и пиломатериалы.

Главным российским товаром, поставляемым в Китай, является именно нефть, на долю которой в прошлом году пришлось три четверти всего экспорта в страну-соседку. И резкий рост последнего объясняется, прежде всего, увеличением поставок нефти. Тогда как экспорт российской машиностроительной продукции в КНР за 2018 г., напротив, заметно сократился.

По данным ФТС, в прошлом году основными статьями экспорта в Китай были минеральные продукты (76,2%), главным из который является та же нефть, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (8,6%), а также продовольствие и сельскохозяйственное сырье (4,5%). Продукция машиностроения в общем объеме поставок занимала всего лишь 3,3%. Кроме нефти и нефтепродуктов, увеличились поставки меди, рыбы и рыбопродуктов, руды и древесины. А самое большое падение зафиксировано по электрическим машинам и оборудованию, экспорт которых сократился в семь раз (с 626,2 до 95,2 млн. долл.), а также средствам наземного транспорта, поставки которых упали в 12 раз.

Возможно, что в прошлом году несколько сократились также и поставки российского оружия. Дело в том, что объем экспорта по статье «секретный код», где отражаются такого рода товары, за прошлый год в денежном выражении упал на 18,5% (с 1 млрд. 412 млн. до 1 млрд. 150 млн. дол.). Не исключено, впрочем, что падение экспорта по этому направлению отражает лишь колебания, вызванные закрытием ранее заключенных контрактов и заключением новых.

Сфера военно-технических связей вообще является крайне закрытой, и информация по ней публикуется далеко не вся. В ноябре прошлого года, например, стало известно, что в дополнение к контрактам по поставкам систем ПВО С-400 и истребителей Су-35 Москва и Пекин, как сообщил руководитель делегации «Ростеха» на авиакосмическом салоне Airshow China-2018 в Чжухае Виктор Кладов, заключили еще три оружейных контракта. Но о деталях этих договоренностей стороны предпочитают не распространяться.

Что касается резкого увеличения поставок российской нефти, то ее причина довольно проста и напрямую связана с расширением транспортных мощностей. В ноябре 2017 г. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) завершила прокладку второй ветки нефтепровода Мохэ – Дацин, соединяющей его с российским нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан. Пропускная способность трубопровода увеличилась в два раза – с 15 до 30 млн. тонн в год. В результате Россия, которая в 2016-2017 гг. и без того занимала по поставкам нефти в КНР первое место, еще более усилила свои позиции на китайском рынке. В физическом выражении объемы поставленной нефти увеличились на 19,7% и достигли 71,5 млн. тонн, что в сочетании с ростом цен на углеводороды, происходившим на протяжении всего прошлого года, и обеспечило рекордные показатели двухсторонней торговли.

Трасса нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан

Структура китайского экспорта, в котором доминирует не сырье, а промышленная продукция высокого уровня передела, выгодно отличается от российского. По данным ФТС, большую часть импортированных Россией в прошлом году китайских товаров составляли машины, оборудование и транспортные средства (57,1%), текстильные изделия и обувь, продукция химической промышленности, металлы и продовольствие. Причем наибольший рост поставок наблюдался по таким статьям, как электрические машины и оборудование, изделия из пластмассы, черных металлов и средства наземного транспорта. Впрочем, по некоторым направлениям китайский промышленный экспорт в прошлом году продемонстрировал падение. В частности, сократились поставки по такой статье, как «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства», а также железнодорожные локомотивы и подвижной состав.

Перспективы диверсификации торговли с КНР связываются российскими экспертами с наращиванием поставок сельскохозяйственной продукции и реализацией совместных технологических проектов. В течение прошлого года Москва и Пекин заключили целую серию соглашений, в соответствии с которыми должны начаться поставки российской свинины, курятины, сои и других видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Однако сложившая система торгово-экономических связей двух стран надеяться на быстрое изменение ситуации не позволяет.

Более того, поставки российских углеводородов Китаю в ближайшее время еще более возрастут. Связано это с тем, что «Транснефть» реализует программу по расширению пропускной способности нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан к 2020 г. до 80 млн. тонн в год. Кроме того, с 1 декабря этого года, как заявил на днях председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, с опережением графика начнутся поставки природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», что еще более увеличит долю нефтегазовых ресурсов в российском экспорте.

       

При всем этом наращивание сотрудничества Москвы и Пекина в топливно-энергетической сфере отнюдь не вызывает восторга у Вашингтона, который находится с ними в жестком политико-экономическом конфликте. Внутриконтинентальные газо- и нефтепроводы находятся вне зоны действия американского флота, который в военном отношении полностью контролирует поставки нефти с Ближнего Востока и способен легко перекрыть ее экспорт в Китай. Сочетание же российских энергетических ресурсов и оружия с китайской экономикой и промышленностью создает крайне нежелательную ситуацию Соединенных Штатов, когда два их крупнейших оппонента объединяют свои экономические и технологические потенциалы.

В геополитическом плане это во многом напоминает ситуацию 1950-х гг., когда американцы контролировали лишь крайние оконечности Евразии (Западную Европу, Японию, Южную Корею), большая часть которой была занята советско-китайским блоком. И ключевая задача США – повторения этой геополитической ситуации не допустить.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1980
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика