Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?

В представлении обычных граждан государства открывают посольства в других странах для продвижения своих политических интересов. В общем-то, верное представление, но отнюдь не исчерпывающее. Политика политикой, а вопросы экономики и культуры подчас отнимают намного больше ресурсов и времени в работе дипломатического представительства. Особенно если два государства не входят в военный или политический союз либо не являются геополитическими соперниками.

Именно поэтому резкое увеличение численности сотрудников посольства говорит о том, что пославшая дипломатов страна намеревается серьёзно расширить своё влияние на принимающее государство в той или иной сфере деятельности диппредставительства.

Колониальный грабёж

14 февраля 2019 года новый посол США в Казахстане Уильям Мозер вступил в должность, сменив на этом посту Джорджа Крола, руководившего посольством в Астане с 2014 года. Казалось бы, рутинная ротация кадров в стране, далеко не являющейся приоритетной для американской внешней политики. Вплоть до того, что Дж. Кроул как-то пожаловался, что устал рассказывать соотечественникам о том, где находится Казахстан, страна с огромной территорией и богатейшими природными ресурсами.

Именно своими ресурсами РК и привлекательна для Соединённых Штатов. По данным казахского правительства, США является вторым по объёму инвестиций внешнеэкономическим партнёром Казахстана, уступая только Нидерландам и далеко обгоняя Китай и Россию, с которой у этой центральноазиатской страны самая протяжённая сухопутная граница и традиционно тесные связи. При этом в Казахстане работает 8,6 тыс. компаний из России, 1,2 тыс. компаний из Китая и 497 компаний из США.

О том, что в Казахстане американцев интересуют именно природные богатства, говорит структура инвестиций в местную экономику. Вложения американских компаний в горнодобывающую промышленность в 2017 году составили  91,6% всех объёмов инвестиций, в финансовый сектор – 4,3%, а в профессиональную, научную и техническую деятельность только 1,6%. Для сравнения: швейцарские инвестиции в экономику РК распределяются следующим образом: обрабатывающая промышленность – 65,8%, оптово-розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов – 10,1%, информация и связь – 8,6%. Россия же вложила в обрабатывающую промышленность 24,3% всех средств, в горнодобывающую промышленность – 21,2%, а в оптово-розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов – 15,9%. То есть, в отличие от других крупных партнёров, США в худших традициях колониализма не желает развивать в Казахстане ничего, кроме производства сырья.

Ещё более красноречиво говорят об откровенно колониальной сути американских интересов к экономике Казахстана показатели двусторонней торговли. В 1 квартале 2018 года США продали в РК своей продукции на 583,9 млн. долларов, а купили казахстанских товаров почти в 23 раза меньше – всего на 25,6 млн.

Деструктивные интересы

Наглядно видно, что экономические связи, которыми могло бы заниматься посольство США, достаточно однобокие и не настолько разнообразные, чтобы содержать большой штат дипломатов. Тем не менее, по некоторым данным, в последнее время Штаты нарастили численность постоянно действующих дипломатов в своём посольстве в Астане до 65 сотрудников. Ещё 55 человек работает в генконсульстве в Алма-Ате. Всего же, с учётом временно, на 3-6 месяцев, прикомандированных, только в посольстве штат сотрудников превысил 100 человек. При этом ещё в 2012 году численность граждан Казахстана, работающих в диппредставительстве и консульствах США, уже достигала 300-400 человек.

Чем тогда занимаются все эти люди? Культурными связями? Содействуют туризму, студенческому обмену и спорту? Очень сомнительно. Увы, но культура Казахстана для американцев не представляет большого интереса. Достаточно вспомнить слова предыдущего посла о том, что его соотечественники даже не знают, где расположена эта страна. Да, руководство РК уделяет большое внимание возможности обучения молодых людей в зарубежных вузах, но численность населения центральноазиатской страны такова, что казахстанских студентов в Штаты едет не так уж и много.

Что тогда остаётся? Политика? А вот на это направление Госдепартамент действительно делает ставку. И вовсе не потому, что в Астане бодро рапортуют об «особом характере отношений» между двумя странами. Подобные «особые» отношения у США – с каждым из государств, причисляемых «мировым гегемоном» к третьему миру.

Вашингтон давно и настойчиво работает над тем, чтобы противодействовать увеличению влияния в Центральной Азии Китая и Российской Федерации. Ради этого даже была изобретена формула С5+1, предусматривающая контроль США над взаимоотношениями пяти центральноазиатских постсоветских республик в противовес созданию ЕАЭС, а также китайской инициативе «Один пояс – один путь». При этом под громкими словами о взаимодействии и обмене технологиями государствам региона настоятельно предложено следовать в фарватере внешнеполитической повестки дня, задаваемой Америкой.

       

Разумеется, в ней содержатся «старые песни о главном»: демократия, права человека, «миротворческое» американское присутствие в Афганистане. Да и сам факт того, что встречи этого формата чаще всего проводятся не в городах стран-участников, а в Нью-Йорке, говорит о многом. Как и уровень представительства Госдепартамента на этих встречах, в ходе которых министров иностранных дел суверенных государств «с особым характером отношения с Соединёнными Штатами» принимает не глава американского внешнеполитического ведомства, а его зам. Не говоря уже о том, что стараниями США всегда искусно подогревалось жёсткое соперничество между Узбекистаном и Казахстаном за роль регионального лидера.

Каждой твари по паре

Но, пожалуй, главным направлением приложения усилий американских дипломатов в Казахстане является работа с оппозицией. Именно для их поддержки постоянно и неуклонно растёт численность американских НКО, действующих на казахстанской территории. Среди основных источников зарубежного финансирования этих НКО – хорошо известные своими подрывными проектами во многих странах мира Фонд Сороса, а также тесно связанное с американскими спецслужбами Агентство США по международному развитию (USAID). Последнее, например, только в 2015 году выделило 2,2 млн. долларов на грантовую программу в рамках проекта «Инициатива в поддержку эффективного управления». Именно эти структуры, а также другие присутствующие в Казахстане международные фонды и агентства «развития демократии» были в числе спонсоров государственных переворотов в Грузии, на Украине, а также в соседней с РК Киргизии.

Среди инициатив, на которые тратятся деньги спецслужб США, проходящих через НКО, продвижение идеи присоединения РК к программам «Открытое правительство», а также «Реализация права на доступ к информации в Казахстане», продвигаемой структурами Сороса. Причём последняя предусматривает получение «активистами» доступа к информации, относящейся к категории служебной либо даже секретной.

По сути, как отмечают аналитики, через взращивание этих самых «активистов» США создают возможность оперативного вмешательства в политические процессы в Казахстане в случае возникновения политического кризиса. Который может возникнуть не только из-за возраста Нурсултана Назарбаева, дай ему, Аллах, долгих лет и жизненных сил, но и после «способствования» возникновению такого кризиса, как это было и на постсоветском пространстве, и в ряде исламских государств.

При этом ставка американского посольства делается на три основных течения оппозиционеров – «национал-патриотов» (по сути – казахских националистов), «демократическую оппозицию» и… радикальных исламских фундаменталистов. И те, и другие, и третьи являются яростными противниками сближения РК с Россией и членства Казахстана в ЕАЭС. То есть «контингент», аналогичный тому, который готовили США на Украине для госпереворота 2014 года в рамках программы «ТехКемп».

Под чью дудку поёт, например, националистический форум «Жана Казахстан», на который делают ставку в Вашингтоне, не скрывают даже его активисты. «В ходе разговоров в Конгрессе и Сенате США я заметил, что при всех различиях в риторике депутатов республиканской и демократической партий, США заинтересованы в установлении в Казахстане легитимной власти», – хвастается Амиржан Косанов, представитель этой организации,  которую с удовольствием принимают в Конгрессе, Сенате, Госдепартаменте, Нацсовете безопасности, а также в таких подрывных структурах, как Центр стратегических и международных исследований, Атлантический совет, Национальный демократический институт (NDI), USAID.

Покровительство США, оказываемое исламским радикалам-фундаменталистам, давно уже стало секретом Полишинеля. И речь не только о «неизвестных вертолётах», перебрасывающих боевиков ИГИЛ в Афганистан из зоны боевых действий в Сирии и Ираке. Кстати, как сообщал казахстанский филиал «Радио "Свобода "» «Радио "Азаттык"», в составе боевых структур ИГ действовал отряд «Казахский жамагат». И некоторые казахстанские наблюдатели не исключают, что для дестабилизации ситуации в РК будут использованы методички, по которым США «дирижировали» событиями «Исламской весны».

По крайней мере, попытки разыграть «исламскую карту» в Казахстане неоднократно предпринимались, несмотря на пристальное внимание Комитета нацбезопасности Казахстана к религиозным радикалам.

* * *

Увеличение численности американских дипломатов в Казахстане является достаточно тревожным фактором. События во многих уголках постсоветского пространства наглядно демонстрируют, что «цветной революции» не может быть только в США, поскольку там нет американского посольства.

Показателен ещё и послужной список посла, возглавившего диппредставительство Соединённых Штатов в Астане на фоне роста численности дипломатов. Уильям Мозер за годы своей карьеры успел поработать в посольствах США в Мали, Египте, на Украине, где отвечал за административные и кадровые вопросы, а также послом в Молдавии в годы многолетнего политического кризиса, проходившего в парадигме «прочь от Москвы». То есть закладывал фундамент для формирования «национальных кадров», лояльных к США, которые впоследствии и стали «движущими силами» спецопераций по смене политического курса этих государств.

В Казахстан У. Мозер прибыл с украинским и молдавским «багажом»

Не с той ли целью он сейчас направлен и в Астану?

___________________________

Фото https://moldova.europalibera.org

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
15882
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика