Золото вместо резаной бумаги. Как Россия уходит от долларовой зависимости - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.12.2021 |

Золото вместо резаной бумаги. Как Россия уходит от долларовой зависимости

Российский Минфин предложил отменить НДС на покупку золота в слитках. В ведомстве считают, что такой шаг сделает драгметалл неплохой альтернативой валютным вкладам и поддержит попавшие под санкции российские аффинажные заводы. Параллельно Центробанк РФ продолжает наращивать долю золота в государственных резервах и сбрасывать гособлигации США. На самом деле именно так и должна выглядеть дедолларизация российской экономики.

Альтернатива валютным вкладам

Спрос на инвестиционное золото в РФ сейчас ничтожный. По данным World Gold Council, в 2018 году этого драгметалла купили всего 2,8 т, что в три раза меньше, чем в 2014-м. Конечно, это несоизмеримо с потенциалом страны, учитывая, что Россия занимает второе место в мире после Китая по его добыче. Для сравнения: граждане КНР в прошлом году приобрели 304,2 т золота, Индии – 162 т, а Германии – 96 т. Секрет в том, что во всех этих странах, кроме Индии (3%), НДС на покупку золотых слитков равен нулю, потому монетарные драгметаллы там являются одним из способов накопления наряду с валютой.

В РФ дела обстоят иначе. Сегодня при покупке слитка в российском банке человек должен заплатить государству полный налог на добавленную стоимость (НДС), «а если захотите его продать, вы также выплачиваете НДС», предупреждает ведущий экономист компании «Финист» Денис Лисицын. Это автоматически делает золото непривлекательным активом, платить на 20% больше никто не хочет. Если слитки освободят от НДС, а также включат металлические счета в систему страхования вкладов (АСВ), спрос на них внутри РФ, по оценкам вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова, вырастет до 50-100 т ежегодно. Аналогичные нормы уже успешно действуют у стран-партнеров России по ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия и Киргизия).

Прежде всего, в структуре сбережений золото потеснит валютные вклады населения, которые в прошлом году выросли на 7,7%, достигнув внушительного уровня в 5,9 трлн. руб. ($89,9 млрд.), что никак не укладывается в курс на дедолларизацию страны. «Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота. Действительно, оно у нас торгуется, но торгуется с металлических счетов, они не защищены АСВ. Физические лица любят потрогать такого рода продукт, как золото», – отмечает глава Московской биржи Александр Афанасьев.

Идея не нова. Минфин неоднократно выступал с инициативой отменить НДС на покупку слитков, но «воз и ныне там», сетует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. Предыдущий раз это предложение озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума, подчеркнув, что отмена налога поспособствует возврату капитала в Россию. В любом случае «инвестиции в драгметаллы, особенно в золото, на сегодняшний день намного перспективнее, чем хранение сбережений в валюте, причем что в долларах, что в евро», считает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

Зачем нужна валюта, которой невозможно рассчитываться?

Параллельно Центробанк РФ продолжает скупать золото, нарастив его долю в международных резервах до исторического максимума (18,8%). В долларовом эквиваленте его объем на 1 февраля составил $89,46 млрд., тогда как общие резервы ЦБ оценивались в $475,9 млрд. (на $85 млрд. больше, чем на 1.02.2018). Кроме того, с июня 2017 по июнь 2018 г. (самые свежие данные) в резервах ЦБ увеличилась доля евро (с 25,1% до 32%), юаней (с 0,1% до 14,7%) и других валют (с 12,4% до 14,7%). Зато значительно снизилась доля долларов США (с 46,3% до 21,9%).

Вдобавок Россия перестает кредитовать американскую экономику. С августа 2017 по ноябрь 2018 г. ЦБ последовательно сбрасывал гособлигации США (с $105,4 млрд. до $12,8 млрд.), снизив их объем в резервах до исторического минимума.

Учитывая действующие и потенциальные санкции, тренд на дедолларизацию российских государственных активов легко объясним. Если Вашингтон реализует свою угрозу заморозить все долларовые активы (а он может это сделать легко и быстро), тогда «зачем в резервах Центробанка нужна валюта, которой невозможно рассчитываться? Перекладываясь в евро и юани, Банк России страхуется от санкционных рисков», объясняет действия Москвы аналитик управления инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллин.

Но самым надежным активом в портфеле ЦБ, безусловно, является золото. Это идеальная «тихая гавань» во время мирового финансового кризиса, ему не свойственен не только санкционный, но и кредитный (неисполнение должником своих обязательств), а также регуляторный (зависимость от решений международных судов, финансовых структур) риск. То есть его невозможно заблокировать в каком-то иностранном банке, арестовать, отследить или отключить, как SWIFT.

Правда, все это при том условии, что драгметалл хранится внутри страны, в противном случае его можно лишиться так же легко, как и безналичных долларовых счетов. Например, в конце января Банк Англии просто отказался отдавать Венесуэле 80 т принадлежащего ей желтого драгметалла.

Есть у золота и минусы. Главный из них – низкая ликвидность. Его нельзя быстро продать или купить, потому что для регулирования курса рубля с помощью валютных интервенций на бирже больше подходят другие активы. Вдобавок цена на золото может падать, к тому же оно не приносит дохода (процентов) и даже напротив – требует затрат на складирование и охрану. В условиях стабильной работы мировой финансовой системы хранить в резервах драгметаллы считается анахронизмом.

Тем не менее «если золото – это маловажный реликт далекой истории, то почему центральные банки держат золота на триллион долларов, плюс МВФ и все остальные финансовые структуры? Если золото лишено ценности и лишено смысла, то почему все его до сих пор держат?», вопрошает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Ответ очевиден – они держат его для того дня, когда эпоха доллара закончится, считает финансовый аналитик Иван Данилов. И его мнение подтверждает практика.

Всемирная дедолларизация

После глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. центробанки стали активно «пылесосить» мировой рынок драгметалла. В прошлом году они купили его 651,5 т, что стало максимальным значением с 1967 г. Рекордсменом оказалась Россия, которая в рамках дедолларизации своих резервов приобрела 273,3 т монетарного золота, что составило почти половину (43%) от общемирового чистого спроса на него (651,5 т). Все это за счет внутреннего производства, которое в 2018-м достигло 328 тонн.

В итоге на начало года ЦБ РФ сосредоточил в своих руках 2113 т золота и вышел на 5-е место среди его крупнейших держателей, опередив Китай. Фактически дедолларизация резервов происходит во всем мире. Кроме России в прошлом году активно наращивали свои золотые запасы Турция (+51,5 т), Казахстан (+50,6), Индия (+40,5), Польша (+25,7), и другие страны. Среди немногочисленных продавцов драгметалла числились Австралия (–4,1 т), Германия (–3,9), Шри-Ланка (–2,4), Индонезия (–2) и Украина (–1,2).

На наших глазах создаются все предпосылки для того, чтобы золото играло все большую роль в мировой финансовой системе. «Центробанки в целом не были чистыми покупателями золота 10 лет назад. По мере увеличения своих резервов они стремятся диверсифицировать их, снижая долларовые риски», – объясняет директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас. Показательно, что по такому пути идут даже такие верные страны-союзники США, как Польша. Впрочем, и сам Вашингтон держит у себя крупнейшие запасы набирающего популярность драгметалла. На всякий случай?

Россия же наверняка и дальше продолжит подыматься вверх в рейтинге крупнейших мировых держателей золота. На следующий год ЦБ РФ в своем макроэкономическом прогнозе на 2019-2021 гг. заложил увеличение международных резервов до $549-569 млрд. к 1 января 2020 г., в том числе за счет монетарного золота. Кстати, с 1 мая ЦБ будет покупать его у коммерческих банков и на Московской бирже с нарастающей скидкой относительно мировых цен.

___________________________

Фото iz.ru, cbr.ru, statista.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3113
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика