Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.07.2020 |

Радиационные тревоги Центральной Азии… отменяются

В ближайшие годы государства-участники СНГ намереваются значительно снизить в Центральной Азии риски возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями. Это станет возможным благодаря последовательной реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Первые итоги принимаемых мер на днях подвели в Бишкеке. Они таковы: в марте текущего года полностью будет сдана вся исполнительная документация по объекту рекультивации Каджи-Сай и обеспечен его ввод в эксплуатацию. Таким образом, расположенное  на южном берегу озера Иссык-Куль хвостохранилище уранодобывающей отрасли, представляющее потенциальную угрозу для населения и окружающей среды, будет приведено в безопасное состояние.

Радионуклеиды нейтрализуют благодаря программе

По сути, проделанная в Каджи-Сае работа является важным шагом в выполнении задач второго этапа указанной выше программы. Хвостохранилище Каджи-Сай на ураново-угольном месторождении Джильское эксплуатировалось в период с 1952 по 1966 год. Объем накопленных материалов составил около 150 тыс. кубометров. Результатом работ на объекте станет рекультивированная территория, имеющая защитные покрывающие экраны, профилированную поверхность и ограниченная по периметру ограждением.

Первый вице-премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов 15 февраля с.г., обсуждая этот факт с представителями российской госкорпорации «Росатом», являющейся координатором проекта, отметил: «Мы ожидаем от программы снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств-участников СНГ, отработку технологии рекультивационных работ и обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах».

Общая площадь радиационно загрязненных на территории СНГ земель под объектами урановых производств составляет около 80 кв. км, ориентировочная площадь воздействия за счет выноса радионуклидов в окружающую среду – более 200 кв. км. По государствам-участникам программы площадь нарушенных земель составляет: Республика Казахстан – 51,7 кв. км, Киргизская Республика – 6,5, Российская Федерация –16, Республика Таджикистан – 3.

На первом этапе, прошедшем в период с 2013 по 2016 год, выполнялись исследовательские и проектно-изыскательские работы, разрабатывалась структура и основные элементы системы обеспечения радиационной безопасности территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, проводились экспертизы проектов строительно-монтажных работ на объектах рекультивации в государственных органах.

На втором этапе, рассчитанном до 2023 года, должны будут проведены строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, находящихся в Киргизии и Таджикистане. Приобретенный здесь опыт будет использован на территориях России и Казахстана.

Такая очередность была избрана не случайно: хвостохранилища и горные отвалы в Киргизии вызывают наибольшую опасность, где существует реальная угроза загрязнения бассейнов и русл рек Нарын и Сырдарья. Последняя обеспечивает водными ресурсами Ферганскую долину, в которой проживают 14 млн. жителей. Всего на территории Киргизии насчитывается 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. Не менее тревожная ситуация сложилась в Таджикистане.

       

В качестве пилотных проектов по рекультивации в Киргизии выбраны хвостохранилища в районе поселков Мин-Куш и Каджи-Сай, в Таджикистане – в районе города Истиклол (бывший Табошар).

К 2023 году участники программы намереваются добиться значительного снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями в Центральной Азии, создания безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в регионах, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств. Кроме того, будут отработаны средства и технологии рекультивационных работ.

Разумеется, требуются средства

Интенсивная разработка урановых месторождений на территории четырех республик бывшего СССР была начата в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века. За время деятельности предприятий урановой промышленности здесь накопилось значительное количество отходов, содержащих повышенные концентрации естественных радионуклидов уран-ториевого ряда, обращение с которыми, включая вопросы безопасного длительного хранения или захоронения, а также рекультивации мест размещения отходов, является сложной и ресурсоемкой задачей. Причиной этого является необходимость создания дорогостоящих технологий и систем радиационного мониторинга.

Решить проблему может объединение усилий и создание общих систем обеспечения радиационной безопасности, что и было сделано государствами-участниками программы. Ее ориентировочная стоимость составляет около 3 млрд. российских рублей. Финансирование реализации программы осуществляется за счет долевых взносов государств. Финансовые затраты государств-участников составляют: РФ – 75%, Казахстана – 15, Киргизии – 5, Таджикистана – 5. На первом этапе выполнения программы было истрачено более 360 млн. российских рублей.

Справедливости ради стоит отметить, что в её реализации существуют проблемы, связанные с финансированием. По итогам 2016 года Экономический совет СНГ отметил неисполнение финансовых обязательств отдельными государствами-участниками программы, что может привести к срыву сроков исполнения запланированных работ. Поиск внебюджетных средств в этой связи является делом необходимым. Главным источником их поступления могут стать страны и международные организации, не на словах, а на деле заинтересованные в стабилизации ситуации по обеспечению радиационной безопасности в Центральной Азии.

Рекультивация через интеграцию

Проблема рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, впервые была поднята Россией. Благодаря усилиям российской стороны тема ликвидации последствий от добычи урановых руд в странах Центральной Азии оказалась на острие внимания международного сообщества. Логика действий России проста – решение проблемы возможно только при наращивании коллективных усилий всего мирового сообщества.

Понимая, что мероприятия по рекультивации требуют значительных средств и компетенций, а самостоятельно государствам Центральной Азии осуществить их весьма непросто, расчет делается на развитие международного сотрудничества в рамках интеграционных объединений – СНГ и Евросоюза.

В 2012 году по инициативе МАГАТЭ и Европейского банка реконструкции и развития была создана координационная группа по бывшим урановым объектам, цели которой включают координацию действий для повышения эффективности и предотвращения дублирования усилий. Разработанный данной структурой стратегический мастер-план рекультивации объектов уранового наследия в Центральной Азии дает потенциальным донорам (спонсорам) представление о ситуации с урановым наследием в Центральной Азии и перечень практических мер для приведения объектов в безопасное состояние.

На состоявшемся в апреле 2017 года заседании дирекции программы (в состав входят представители госкорпорации «Росатом», национальных заказчиков программы и Исполнительного комитета СНГ) был обсужден вопрос координации действий Евросоюза и России. Начальник отдела СНГ «Росатома» Михаил Литвинов отметил, что «положительным примером координации действий между РФ и ЕС можно назвать проект в Минкуш, где удалось четко разделить зоны ответственности». На данном объекте Россия в рамках программы СНГ выполняет рекультивацию четырех наиболее опасных хвостохранилищ. Евросоюз планирует привести в безопасное состояние рудный двор, остов фабрики первичного обогащения и закрыть доступ в штольни.

В ноябре прошлого года в представительстве Евросоюза в Киргизии сообщили, что в республике рекультивация урановых хвостохранилищах за счет ЕС начнется в 2019 году. В настоящее время создан фонд рекультивации семи хвостохранилищ в Центральной Азии, из них три находятся в Киргизии (Майлуу-Суу, Мин-Куш, Шекафтар). На проведение работ на этих объектах пойдет большая часть средств от общего проекта, оцененного в 85 млн. евро. На данный момент в фонде имеется 26 млн. евро. Дополнительные средства обещали выделить США, Бельгия и Швейцария. В пресс-службе представительства ЕС в Киргизии сообщили: «Даже если в фонде не будет хватать денег, работы начнутся, так как рекультивацию нельзя затягивать».

Тем временем координатор программы СНГ, оценив работы по реабилитации на объекте Каджи-Сай, намерен незамедлительно приступить к рекультивации хвостохранилищ в поселке Мин-Куш, расположенном в Джумгальском районе Нарынской области. В советское время здесь добывали урановую руду. Однако после развала СССР завод закрылся, и большинство жителей покинули Мин-Куш из-за безработицы. Согласно данным официальных источников, радиационный фон в поселке значительно превышает допустимый уровень – 120 микрорентген в час.

Рядом с поселком расположено четыре хранилища радиоактивных отходов уранового производства. Наиболее сложная ситуация сложилась в районе хвостохранилища Туюк-Суу, где сосредоточено 450 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Там существует угроза схода оползня с образованием подпрудного озера, которое по мере заполнения будет угрожать устойчивости хвостохранилища и приведет к его размыву и выносу радиоактивных материалов в реку Кокомерен.

С недавних пор здесь началось строительство временных зданий и сооружений, технологической дороги для проведения строительно-монтажных работ по рекультивации. В Содружестве не намерены затягивать процесс, который обещает быть успешным и послужит во благо людей.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2827
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика