Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2019 |

Энергоресурсы Каспия и Центральной Азии обсудили в Тбилиси за закрытыми дверьми

Третий международный конгресс «Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия» прошел в Тбилиси 20-21 февраля в закрытом режиме, поэтому мало освещался местными СМИ. Эксклюзивное право на информационное спонсорство мероприятия было предоставлено только информагентству и радио «Sputnik. Грузия».

О чем говорили участники форума, можно приблизительно узнать из скудных информаций портала организаторов мероприятия – компании Vostock Capital, к которому нас отослали администраторы форума в Тбилиси.

По заявлению представителей компании-организатора, «3-й Ежегодный международный конгресс и выставка “Гидроэнергетика Каспий и Центральная Азия” – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и реконструкции/модернизации гидроэлектростанций региона (Грузия, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан)».

Что же конкретно скрывалось за этими общими фразами и привычными для подобных конгрессов определениями их целей и задач? Как нам удалось выяснить из сообщений самого портала, в течение двух дней в Тбилиси обсуждались нынешнее состояние гидроэнергетической отрасли стран-участниц форума, существующие мощности и возможности освоения новых ресурсов. Были названы и приоритетные для каждой из стран проекты.

Организаторы, разумеется, имеют право на конфиденциальность форума, но что тайного в той тематике, которую обсуждали организаторы?

В рамках конгресса состоялся вебинар по теме развития гидроэнергетики Каспия и Центральной Азии на период до 2025 года. По данным экспертов отрасли, озвученных в ходе вебинара, на сегодняшний день доля неосвоенного гидропотенциала Грузии достигает 75%, Таджикистана – 91%, Киргизии – 90%, Узбекистана – более 76%.

Известно, что большая часть задействованных гидроэнергетических производственных активов в странах Кавказа, Каспия и Центральной Азии была введена в эксплуатацию еще в советские годы и нуждается в серьезном обновлении. Поэтому, помимо освоения существующего потенциала гидроресурсов, каждая из стран региона ставит перед собой и вопрос модернизации имеющихся мощностей.

«Успешное решение этих задач позволит обеспечить энергетическую, а значит и экономическую, безопасность и независимость стран Каспийского региона и Центральной Азии», – отмечается в коротком сообщении о вебинаре.

Форум, посвященный вопросам гидроэнергетики Каспия и Центральной Азии, проводится в Тбилиси уже третий год подряд. Первые два конгресса активно освещались в грузинских СМИ, а участие в них вместе с руководителями энергокомпаний и регулирующих организаций принимали и представители отраслевых министерств. Но после того как Министерство энергетики Грузии в результате осуществленной правительством «Грузинской мечты» реформы и оптимизации было расформировано, функции министерства были распределены между другими ведомствами. Но ни одно из принявших эти функции нынешних министерств участия в конгрессе на этот раз не принимало. Соответственно, невысок был интерес к мероприятию и со стороны грузинских СМИ, которые больше заняты протекающими в стране внутриполитическими процессами и внутрипартийными конфликтами.

Соорганизатором форума с грузинской стороны была Международная энергетическая корпорация Грузии, а участие в ней также принимали представители грузинских энергокомпаний и Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения. По мнению представителя регулирующей комиссии Николоза Сумбадзе, для его структуры участие в подобных встречах интересно с точки зрения ознакомления с вызовами и проблемами, стоящими перед энергокомпаниями, для дальнейшего решения этих проблем путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

В нынешнем форуме принимали участие более 150 делегатов из девяти стран – учредителей проекта: Грузии, Армении, Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Помимо насущных проблем отрасли они рассмотрели и более 40 инвестиционных проектов, осуществление которых, по мнению авторов проекта, будет способствовать освоению имеющихся ресурсов и повышению энергетической безопасности стран региона.

Организаторы мероприятия среди 40 инвестиционных проектов выделили три наиболее крупных, уже находящихся на стадии осуществления. Это проект Ненскра ГЭС в Грузии, строительство Лори-Бердской ГЭС в Армении и самой крупная из этих трех – Бахтиари ГЭС, которая возводится в Иране.

По информации Министерства энергетики Армении, Лори-Бердская ГЭС – один из трех разработанных армянскими специалистами инвестиционных проектов, который позволит полнее освоить гидроэнергетический потенциал республики. В планах армянского министерства – строительство Мегрийской ГЭС с установленной мощностью около 100 МВт на реке Аракс, Шногской ГЭС с установленной мощностью около 75 МВт на реке Дебед и Лори-Бердской ГЭС с установленной мощностью около 66 МВт на реке Дзорагет. В центре внимания участников конгресса на этот раз был именно третий, требующий наименьших затрат проект, для которого армянская сторона надеется изыскать инвестиции за счет привлечения частных финансовых средств и кредитов Всемирного банка.

«Лори-Бердская ГЭС будет построена в северной части Армении, где не имеются значительные производственные мощности, и тем самым послужит как повышению надежности электроснабжения северных территорий Армении, так и обеспечению параллельной работы электроэнергетических систем Армении и Грузии», – говорится в сообщении на сайте Министерства энергетики Армении.

Общая стоимость этого проекта оценивается в $122 млн., а период реализации составит 5 лет. После ввода в эксплуатацию станция будет вырабатывать 200 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

Бахтиари ГЭС, строительство которой в настоящее время ведется в Иране на одноименной реке на границе провинций Лорестан и Хузестан, будет иметь самую высокую в мире бетонную арочную плотину, её высота 325 метров и длина по гребню 509 метров. Ее проектная мощность рассчитана на 1500 МВт, а годовая выработка электроэнергии составит около 3 млрд. квт/ч. Запуск электростанции в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Инвестиционная стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд.

Что касается проекта Ненскра ГЭС, он встретил неоднозначную реакцию и волну протеста в самой Грузии, особенно в краю Сванетия, где возводится электростанция, и акции протеста против строительства периодически проходят как на месте, так и в Тбилиси. Причиной протеста и негативного отношения к Ненскра ГЭС со стороны местного населения стали ожидаемые прогнозы затопления поселка Чубери, расположенного в 10 километрах от строящегося объекта вниз по течению реки Ненскра. Жители Чубери призывали власти Грузии прекратить осуществление проекта, который оставит их без жилья и превратит в вынужденных переселенцев. Тем не менее строительство новой ГЭС продолжается.

Гидроэлектростанция, которая возводится в русле реки Ненскра, притока реки Ингури, обещает стать самой крупной станцией в истории современной Грузии. Ее мощность составит 280 МВт, а ежегодная выработка электроэнергии будет достигать 1,2 млрд. кВт/ч. Представители правительства Грузии и авторы проекта утверждают, что вся выработанная этой станцией электроэнергия целиком будет направляться на нужды местного рынка.

«В настоящее время зимой, особенно в ноябре-январе, Грузия испытывает дефицит электроэнергии, так как уровень воды в реках падает, а внутреннее энергопотребление растет. Вместе с тем ежегодно растет количество импортируемой электроэнергии. В этих условиях реализация проекта имеет для нашей страны особенное, стратегическое значение. Цель строительства Ненскра ГЭС – искоренение всех указанных проблем», – заявляют представители АО «Ненскра Гидро», которое было создано в 2015 году при сотрудничестве АО «Партнерский фонд» (грузинская организация, учрежденная еще в 2011 году по инициативе правительства Грузии и занимающаяся поддержкой различных инвестиционных проектов) и корейской корпорации водных ресурсов K-Water.

По информации Партнерского фонда, выработку электроэнергии Ненскра ГЭС должна начать уже в этом году, а полностью строительство станции будет завершено в 2021 году. Стоимость этого проекта составляет $1 млрд.

Принимавшие участие в нынешнем, третьем конгрессе компании делились своими проблемами и опытом осуществления гидроэнергетических проектов, рассказывали о внедрении новых технологий и модернизации оборудования, строили планы на будущее международного сотрудничества в интересующей их отрасли.

В рамках конгресса состоялась выставка, на которой были представлены как новое оборудование от ведущих мировых производителей, так и текущие и будущие проекты в сфере гидроэнергетики.

По мнению генерального директора «Грузинской международной энергетической корпорации» Левана Вепхвадзе, развитие сферы гидроэнергетики имеет большое значение для обеспечения энергобезопасности Грузии и региона в целом. А что касается негативного отношения местного населения к строительству новых ГЭС, то, по мнению Л. Вепхвадзе, решить эту проблему можно, объяснив местным жителям, что польза от проекта значительно превысит ожидаемое негативное воздействие на конкретный населенный пункт.

______________________

Фото https://sputnik-georgia.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2648
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика