Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.05.2019 |

Молдавские выборы состоялись – победителей определить невозможно

Прошедшие в воскресенье в Молдове парламентские выборы не сняли вопрос о том, каким будет следующий парламент, какие политические силы сформируют правительство и каким путем пойдет дальше страна. Несмотря на то, что подобный вариант развития событий являлся вполне ожидаемым, не обошлось без неожиданностей, которые внесли свои коррективы в общую картину политического расклада в новом парламенте.

Главной неожиданностью уже на этапе выдвижения кандидатов стала небывалая прежде активность избирателей с левого берега Днестра, которая получила неожиданную поддержку властей с обоих берегов. Казалось, что так случится и на этот раз, особенно, когда за несколько дней до выборов молдавские власти объявили том, что в целях безопасности избирательные участки для приднестровцев будут перенесены подальше от Днестра. Но впоследствии оказалось, что для этого были свои основания, которые стали понятны в день выборов.

Если в предыдущих случаях парламентских и президентских выборов организация голосования для жителей Приднестровья наталкивалась на препятствия со стороны администрации Тирасполя, то в этот раз все было наоборот. Стройные колонны автобусов со специальными наклейками на лобовом стекле беспрепятственно проезжали через посты молдавских и приднестровских силовых структур, контролирующих линию разделения. Очевидно, что подвоз приднестровских избирателей был хорошо организован с приднестровской стороны. Что примечательно – для этого использовался даже автобус футбольного клуба «Шериф», что окончательно снимало вопрос о том, какая именно структура проявила такое усердие в обеспечении явки приднестровцев на избирательные участки.

Естественно, подобная активность заставила задать традиционный вопрос «Qui prodest?» – «Кому выгодно?». Ответ на этот вопрос был получен после подведения результатов голосования, в том числе и в двух левобережных избирательных округах. Впрочем, сюрпризом он не стал. Еще к обеду стало известно, что пассажирам предлагается проголосовать за Демократическую партию Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка, а за выполнение этого условия каждому выплачивается по 20 долларов США.

В целом выборы прошли без особых нарушений, которые позволили бы аннулировать результаты голосования. Хотя отдельные случаи были зафиксированы, задокументированы и переданы в соответствующие органы. Сегодня стало известно, что Партия социалистов будет требовать проведения повторных выборов в шести одномандатных округах. Тем не менее все наблюдатели, как со стороны ОБСЕ, так и со стороны Межпарламентской ассамблеи стран СНГ признали прошедшее голосование легитимным. В этом плане никаких неожиданностей не произошло. А вот в отношении результатов голосования этого сказать нельзя.

Уже после опубликования первых результатов стало понятно, что в парламент, кроме Партии социалистов, Демократической партии и блока ACUM (партии PAS и «Платформа DA») проходит партия «Шор». По ходу подсчета голосов ситуация не менялась кардинально, и какие-то отклонения могли произойти только при подсчете голосов по одномандатным округам. В итоге соотношение сил в новом парламенте, состоящем из 101 депутата, выглядит следующим образом: больше всего представителей в парламенте XXI созыва будет у Партии социалистов – 35 мандатов, второй по численности станет фракция Демократической партии – 30 депутатов, политический блок ACUM представят 26 депутатов, партия «Шор» – 7 мандатов. В трех одномандатных округах победили независимые кандидаты.

Расклад сил в избранном парламенте в чем-то уникален. Приблизительно равное число голосов набрали три партии, каждая из которых, на первый взгляд, антагонистична двум другим. Еще одна политическая сила – партия «Шор» прошла в парламент исключительно для того, чтобы «лечь» под Демократическую партию, приплюсовав свои 7 мандатов к голосам демократов. ACUM заявляет о невозможности каких-либо коалиций ни с социалистами, ни с демократами. При этом лидеры блока Майя Санду и Андрей Нэстасе испытывают давление сразу с двух сторон.

На них давят Брюссель и Вашингтон, которые и создавали, собственно, эти две проевропейские партии для формирования новых проевропейских коалиций с демократами. Потому что сами по себе лидеры ACUM власть в Молдове удержать не способны. Без В. Плахотнюка, в подчинении которого находятся силовые структуры, Генеральная прокуратура и судебная система, проевропейская коалиция долго не протянет.

С другой стороны, на М. Санду и А. Нэстасе давят те простые сторонники и часть функционеров ACUM, которые поверили в антиолигархическую повестку избирательного блока и требуют создания «ситуативной коалиции» с социалистами для удаления всех ставленников Плахотнюка из государственных структур и проведения после этого новых досрочных выборов. По результатам состоявшихся выборов такой вариант развития событий вполне реален, но маловероятен, поскольку никак не входит в планы западных кураторов блока ACUM.

Гораздо более вероятным представляется вариант новой прозападной коалиции Демократическая партия+ ACUM+партия «Шор». Однако и Санду, и Нэстасе сознают, что это прямая дорога к политической   смерти для них обоих.

Демократы же, напротив, демонстрируют открытость и готовность к переговорам о создании парламентских коалиций. Но это, впрочем, никого не удивляет – этой партии нужно любой ценой остаться во власти и добрать где-то недостающие для этого голоса депутатов для формирования правительства. В противном случае состоятся повторные внеочередные выборы, исход которых неясен.

Что касается Партии социалистов, то она заняла позицию, также исключающую возможность каких-либо коалиций с теми партиями, которые прошли в парламент. Это принципиальная позиция партии, набравшей наибольшее число голосов на состоявшихся выборах. И присутствует ощущение, что в случае повторных выборов этот результат будет еще выше. При этом по сравнению с предыдущими выборами Партия социалистов получила на 10 мандатов больше. Именно поэтому вызывает недоумение попытки отдельных бывших политиков левого толка представить прошедшие выборы как поражение социалистов.

Скорее всего, в основе этого лежит банальное неумение признавать собственные ошибки, приведшие к тому, что остальные политические партии на левом фланге фактически ушли в политическое небытие. В этой связи отдельно нужно отметить непопадание в парламент Партии коммунистов, находившейся у власти в Молдове в течение 8 лет, и «Нашей партии» Ренато Усатого. Обе эти партии набрали менее 3% голосов и не смогли одержать победу ни в одном одномандатном округе.

На данный момент результаты выборов еще не утверждены Конституционным судом и не вступили в силу.

Президент Молдовы Игорь Додон, который не участвовал в избирательной кампании, сообщил, что готов встретиться с лидерами партий, если выборы будут признаны легитимными. «Результаты показали, что в парламент проходят четыре партии, у которых нет большинства. Мои советники сообщили – были поданы апелляции по поводу нарушений. Если спросить о том, законны эти выборы или сфальсифицированы, то давайте дождемся итоговых результатов», – заявил президент.

Глава государства отметил, что уже до 13–15 марта ситуация прояснится. По его словам, согласно Конституции, президент вправе созывать парламент на заседание в течение 30 дней после проведения выборов.

«Эти 30 дней истекают 26–27 марта. Не позднее 26 марта я в качестве президента, если выборы будут признаны, созову первое заседание. Если выборы признают нелегитимными, то будут назначены повторные выборы», – сказал он. «Будут коалиции или досрочные выборы, думаю, пока говорить рано. Но надо брать в расчет все варианты», – отметил президент.

Фактически прошедшие выборы не прояснили будущее Молдовы и тот путь, по которому она пойдет дальше. В определенной степени все прошедшие в парламент партии считают себя победителями, но мало кто может уверенно утверждать, каким будет выход из сложившейся ситуации.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
730
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика