Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

«Северный поток - 2»: в спектакле прессинга на РФ роли распределены

Ситуация с «Северным потоком - 2» (СП-2), похоже, трансформируется во всё более иезуитскую геополитическую игру со стороны Запада, где США исполняют роль противников проекта, а большинство стран ЕС – в роли сторонников. Причем всё это происходит в условиях незаменимости российских поставок в общеевропейском энергобалансе.

Фактически вводимые Вашингтоном санкции против СП-2 обусловлены, прежде всего, геополитикой. Точнее, газоэкспортной геополитикой в связи с низкой ценовой конкурентоспособностью американского СПГ на европейском и других зарубежных рынках. Но опережающие темпы роста спроса на СПГ косвенно нивелируют ценовой фактор, усиливая фактор сугубо геополитический в стратегии Вашингтона насчет СП-2.

В последнее время быстро растут в ЕС-регион поставки сжиженного газа также из Алжира, Экваториальной Африки, даже с максимально отдалённого карибского Тринидада и Тобаго. И дело здесь уже не только и не столько в геополитике, сколько в том, что энергетика и другие основные газопотребляющие мощности в ЕС уже переориентированы в большинстве своем на сжиженный газ. Причем этот процесс стартовал еще с середины 1970-х – с началом крупных СПГ-поставок из Алжира и Ливии.

Что касается позиции Евросоюза, она представляется не столь однозначной в пользу СП-2. Возникает впечатление, что российскую сторону наиболее влиятельные и экономически мощные страны ЕС искусно «вовлекают» в реализацию проекта на своих условиях, политически и особенно экономически невыгодных России. В связи с чем некоторые СМИ БЕНИЛЮКСа, Скандинавии, Германии, Франции полагают, что растущая зависимость РФ от газоэкспорта вынудит её принять «евроусловия» по импорту газа и его сбыту, главные из которых – сохранение и возможное увеличение транзита через Украину. А также отчуждение «Газпрома» и его структур от сбыта газпромовского продукта в континентальном ареале ЕС.

А чтобы Москва «осознала» рычаги в этих вопросах, ЕС именно на днях – когда, подчеркнем, сгущается ситуация вокруг СП-2 – снова продлил антироссийские санкции на полгода. Тем самым ЕС не только солидаризировался с позицией США в отношении РФ, но и продемонстрировал, что Евросоюз существует не «сам по себе», но в составе НАТО, т.е. в стратегическом союзничестве с США. И всё это притом, что высшие госдеятели Германии, Франции, Австрии, ряда других стран ЕС активно высказываются в пользу «Северного потока - 2».

Касательно же означенных «евроусловий» 20 февраля комитет постпредов и послов по спецпоручениям стран ЕС одобрил вариант поправок по вопросам конкуренции к антимонопольной «Газовой директиве» Брюсселя. То есть в СП-2 придется предоставить доступ к его мощностям как минимум одному профильному хозяйствующему субъекту, причем из ЕС-региона. Также, согласно директиве, ЕС вправе запретить «Газпрому» использовать «Северный поток - 2» больше чем наполовину, оставив – непосредственно в ЕС-регионе – другие 50%-ные мощности тому же хозяйствующему субъекту или даже группе таких субъектов. Впрочем, сей вердикт касается и других газопроводных поставок в Евросоюз.

Проще говоря, «Газпром» вправе заключать долгосрочные/кратко-/среднесрочные контракты на поставки со странами ЕС, но непосредственная их реализация в этих странах не может быть сугубо газпромовской или взаимосвязанной с этим холдингом.

       

Характерна в этой связи точка зрения Райнера Зеле, главы австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта. По его данным, упомянутые поправки в «Газовой директиве», помимо всего прочего, «впредь не позволят странам Восточной Европы вводить высокие цены за транзит газа». Что, заметим, касается и Украины, а это едва ли не означает косвенное «принуждение» РФ к сохранению, если не к росту российского газотранзита через Украину. И это подтверждается тем же г-ном Зеле: «Украиной «пренебрегать» нельзя, поскольку Евросоюзу вскоре понадобится больше газа из-за планов отказаться от атомной энергии и угля. Поэтому энергокомпании будут заинтересованы в использовании всех транзитных маршрутов».

Схожее мнение у эксперта МГИМО профессора Николая Топорнина: «Статьи 101-102 Лиссабонского договора, де-факто замещающего для ЕС конституцию, запрещают монополизм в любой отрасли, ставят во главу угла принцип свободной конкуренции и надгосударственный мониторинг соблюдения этого принципа. Между тем «трубой» в СП-2 монопольно владеет «Газпром» и он же является поставщиком газа: это делает российскую корпорацию доминантом на рынке, что недопустимо по евросоюзовским нормам. В том числе и потому, что такая ситуация чревата неконкурентным управлением ценой». Тем более что «Газпром» является еще и фактически государственным оператором». Судя по поддержке Западом пролонгации газотранзита через Украину, «если «Газпром» не будет заполнять украинскую «трубу», в ЕС ему наверняка не разрешат заполнять «Северный проток - 2» больше, чем на 30−40%».

Между тем ту же взаимосвязь на днях подчеркнула и, по сути, адресовала России сама Ангела Меркель: «Украина должна оставаться страной-транзитёром. Но и другие газопроводы – например «Ямал», идущий через Польшу и Белоруссию, – не должны из-за этого быть отключены». То есть маршрут через Белоруссию – Польшу не должен простаивать не только из-за СП-2, но также из-за транзита через Украину. Иными словами, Москве «советуют» сохранять газотранзитную зависимость от всего западного региона экс-СССР.

А вводное слово «например» подразумевает, скорее всего, беспрепятственные трубопроводные поставки газа в Европу и из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, газопроводная сеть которых стыкуется с российской (на Северном Кавказе, Среднем и Нижнем Поволжье).

Зато Украине А. Мергель рекомендует не расценивать СП-2 как направленный исключительно против ее газотранзитной инфраструктуры. Ибо «строительство и эксплуатация газопровода «Северный поток – 1» не привели к тому, что «это направлено полностью против Украины». 

Весьма характерно и то, что эти высказывания, наряду с вышеозначенными поправками в «Газовую директиву» ЕС (2009 г.), имели место вскоре после прекращения российского газотранзита через Белоруссию – Литву для Калининградской области РФ в связи с началом морских поставок туда СПГ. Оно и понятно: зависимость от транзитёров, как известно, не только экономическая.

В сложившихся же условиях – в связи с упомянутыми политико-правовыми трендами – представляются более целесообразными межгосударственные/межправительственные соглашения о поставках газа из РФ в страны ЕС, как это успешно было апробировано советско-западноевропейской практикой 1970-х – середины 1980-х. И вовсе не мешало бы разнообразить структуру поставок, увеличив здесь сегмент сжиженного газа. Ибо СПГ-экспорт из РФ пока сориентирован в основном на тихоокеанский рынок. Но СПГ всё более востребован и на европейском рынке, и вдобавок это продукт более дорогостоящий, чем трубопроводное газовое сырье.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1771
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика