Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2019 |

Каковы перспективы заключения Белоруссией Базового соглашения с ЕС?

Ни для кого не секрет, что в последние годы официальный Минск активно ищет возможности улучшить свои отношения со странами Запада. В сложившейся сегодня международной обстановке такая политика абсолютно понятна и предсказуема, так как направлена она на минимизацию экономических и политических потерь. Неслучайно 18 февраля премьер-министр республики Сергей Румас на встрече с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером в очередной раз заявил, что Белоруссия стремится максимально быстро решить вопрос о подписании с ЕС Базового соглашения о сотрудничестве. Однако на фоне этого и подобных ему заявлений в белорусско-европейских отношениях по-прежнему остается достаточно много противоречий, не позволяющих сторонам найти точки соприкосновения.

С. Румас на встрече с  Г. Эттингером: отсутствие базового соглашения между РБ и ЕС контрпродуктивно для обеих сторон

Слова, аналогичные призыву С. Румаса, как и заявлению Александра Лукашенко о том, что «Белоруссия всегда будет надежным партнером Европейского союза и рассчитывает, что  подход в двусторонних отношениях будет взаимным», звучат из белорусской столицы уже не первый год. Однако до сего дня Брюссель и Минск так и не смогли продвинуться в своих переговорах дальше заявлений о необходимости начать экспертную работу по всем имеющимся вопросам, «выходе на финишную прямую» или подписания договоров о намерении. И этому сегодня есть несколько объяснений.

Сегодня в отношениях между Минском и Брюсселем, помимо вопросов демократии и прав человека, на которые в ЕС все чаще стали закрывать глаза, существует три основных нерешенных вопроса, которые, по официальной версии, и тормозят развитие двухсторонних отношений.

Во-первых, это отсутствие подписанных сторонами Приоритетов партнерства на 2018-2020 годы, которые представляют собой своеобразную дорожную карту двусторонних отношений. Этот документ должен был утвержден еще в 2017 году, однако из-за позиции Литвы по Белорусской АЭС он так и остался в стадии обсуждения.

       

Во-вторых, это отсутствие Базового соглашения о сотрудничестве между Белоруссией и ЕС, которое формально может быть подписано только после утверждения вышеуказанных Приоритетов. Здесь стоит напомнить, что из-за приостановки в 1997 году Брюсселем ратификации подписанного в 1995 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, сегодня стороны руководствуются соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом еще в 1989 году.

Белоруссия на настоящий день является единственной страной в регионе, у которой нет полноценного юридического документа, регулирующего отношения с ЕС. Из-за этого республика не только не может активно участвовать в программе «Восточное партнерство», но и получать дополнительное европейское финансирование в рамках иных программ ЕС. Более того, из-за отсутствия регулирующих документов страдает не только политический диалог, но и торговля, о чем неоднократно заявляли в Минске. При этом необходимо помнить, что Базовое соглашение, о котором сегодня все чаще стали говорить в белорусской столице, нельзя сравнивать с подписанными Евросоюзом с Грузией, Молдовой и Украиной соглашениями об ассоциации. Это более глубокий, предусматривающий создание зон свободной торговли процесс, который из-за событий на Украине в настоящее время не интересует власти республики.

В-третьих, нерешенность вопроса об упрощении визового режима и реадмиссии. Стороны уже не первый год ведут переговоры по данной тематике и даже в 2018 году заявили об их «финальной стадии». Однако на настоящий момент эксперты все еще крайне скептически относятся к тому, что проблема будет решена в обозримом будущем, так как Минск и Брюссель по-прежнему не могут пойти на кардинальные уступки друг другу. Например, ЕС настаивает на необходимости подачи документов исключительно через визовые центры, выдвигает дополнительное требование к безопасности белорусских дипломатических паспортов, а также считает необходимым сохранить механизм приостановки соглашения в случае повторного введения санкций против Белоруссии. Из-за того что подобных требований нет в аналогичных соглашениях с другими странами «Восточного партнерства», в Минске смотрят на них крайне негативно.

Как отмечает большинство экспертов, на сегодняшний день перспективы решения всех вышеперечисленных вопросов крайне туманны, так как они упираются не столько в юридические, сколько политические преграды. Несмотря на то, что после событий на Украине белорусские власти действительно сделали несколько серьезных шагов навстречу ЕС (выпустили политзаключенных, ввели 30-дневный безвизовый режим и т.п.), официальный Минск по-прежнему не готов идти на радикальные преобразования внутри страны в соответствии с рекомендациями ЕС, так как это может дестабилизировать внутреннюю ситуацию.

Более того, в Белоруссии видят в нормализации отношений в первую очередь отказ от санкций, подписание Базового соглашения, недискриминационный торговый режим и регулярный обмен визитами на высоком уровне. Всего этого Брюссель, выдвигающий требования политических и экономических реформ, соблюдения прав человека, а также отмены смертной казни, предложить все еще не может. Кроме того, Евросоюз по-прежнему придерживается политики постепенного углубления сотрудничества с белорусскими властями при одновременной поддержке политической оппозиции.

Проще говоря, нынешние задачи Минска и Брюсселя в развитии двухсторонних отношений остаются на разных полюсах. Белоруссия хочет доступа на рынок ЕС и макрофинансовой помощи без политической повестки дня. При этом в обмен на это власти республики считают достаточным предложить Европе свои добрососедские отношения, контроль за пересечением границ и относительно нейтральную позицию в рамках украинского кризиса. В Евросоюзе же на первое место ставят вопросы геополитики.

Кроме того, в ЕС существует довольно сложная бюрократическая структура, в рамках которой дополнительной проблемой, тормозящей принятие решений, является различие интересов стран-участниц объединения. Ярким примером в данном случае является позиция Литвы, которая готова до конца противиться расширению белорусско-европейских отношений из-за строительства атомной станции в Островце. И все это, по мнению экспертов, сегодня делает практически невозможным кардинальный прорыв во взаимоотношениях между Минском и Брюсселем.

В сложившейся обстановке следует отметить, что расширение сотрудничества между Белоруссией и Евросоюзом не может быть осуществлено в полной мере и без учета белорусских интересов в Евразийском экономическом союзе. В данном случае политические вопросы являются второстепенными, а на первый план выходит ряд трудностей, связанных с проблемами юридического характера. Например, сегодня все еще не решены вопросы не только единой стандартизации в рамках ЕАЭС, но и соотношений этих стандартов с европейскими. Между двумя объединениями по данной тематике лишь недавно начался технический диалог на экспертном уровне. Поэтому Белоруссии в её нынешних переговорах с ЕС приходится учитывать и этот факт, который в нынешней ситуации ставит республику перед выбором – ориентироваться на стандарты ЕС или оставаться в рамках стандартизации ЕАЭС.

Таким образом, необходимость улучшения отношений между Белоруссией и Евросоюзом бесспорна. Однако на этом пути официальному Минску необходимо решить для себя главный вопрос – принимает ли он навязываемые ему Брюсселем правила игры. При этом стоит учитывать, что для республики у ЕС имеются совершенно иные, чем для других постсоветских стран, условия, среди которых главным является проведение внутриполитических реформ. По мнению еврочиновников, только в этом случае есть возможность для развития дальнейшего конструктивного диалога. До тех же пор стороны, скорее всего, будут и дальше встречаться на различных площадках, вести переговоры, подписывать ничего не значащие документы, но реального продвижения вперед не произойдет.

________________________

Фото http://www.government.by/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
855
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика