Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

И снова – здравствуйте… «Большой разговор» с президентом Лукашенко

Состоявшуюся в минувшую пятницу встречу президента РБ с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ сам Александр Лукашенко определил как разговор-основу для подготовки его ежегодного послания народу и парламенту. Понятно, что послания к народу Белоруссии и парламенту Белоруссии. Однако частота, с которой главой РБ упоминалась Россия (слова «Россия», «россияне», «российский» даже в сокращенном отчете на президентском сайте прозвучали около 70 раз) дают основание к предположению, что у обширного выступления А. Лукашенко были и другие, не менее значимые в его глазах адресаты.

При этом в привычной для себя манере белорусский лидер, не очень беспокоясь о формальной логике, заверения в том, что белорусы и россияне – «родные», что союз наших государств – навечно, что все принципиальные разногласия между ними преодолены, перемежал с диаметрально противоположными утверждениями.         

Не будем придираться к утверждению А. Лукашенко, что именно он был «главным инициатором нашего союза». Стоит, пожалуй, мягко улыбнуться и его уверенности, что таковым «меня в России называют»: человеку хочется так думать, он имеет на это право. Вот что не может не вызывать возражения, так это попытки представить дело так, что и в момент зарождения Союзного государства, и ныне он, глава Белоруссии, стоит горой за союз с Россией, за максимально возможное продвижение по пути союзного строительства, а палки в колеса процессу ставит именно Москва.

«Когда мы подписали договор о Союзном государстве, там были предусмотрены шаги по созданию этого государства, – заметил белорусский лидер. – Главный шаг, который мы должны были сделать – принять на референдуме Конституцию нашего государства, где на все вопросы должны быть даны ответы: от общей валюты до органов управления этим государством».

Говоря об этом, А. Лукашенко добавил, что российская сторона в то время на принятие единой Конституции не пошла. И нарисовал прямо-таки фантасмагорическую картину обвинений, которые якобы бросались в РФ в его адрес: «Меня обвинять начали в свержении чуть ли не конституционного строя в России. Типа того, сейчас Лукашенко прибежит, шапку Монамаха схватит, на себя наденет и там сядет. Было такое? Было».

Шапка не шапка, а вот на пост вице-президента в едином государстве при на глазах дряхлеющем Борисе Ельцине А. Лукашенко явно мог рассчитывать при заметной тогда поддержке КПРФ. А там – как знать…

Но это – ладно, дело прошлое, двадцатилетней давности. В то время на принятие Конституции СГ российская сторона «не пошла», а как обстоит дело сейчас? Бросать столь же разухабистые упреки в адрес сегодняшнего Кремля белорусский лидер опасается, но дает понять, что положение изменилось мало. А что сам официальный Минск позицию по вопросам союзного строительства не поменял? Впрямую А. Лукашенко об этом говорить не стал, но из его рассуждений должно следовать, что он готов идти в этом направлении максимально далеко. Но так ли это в действительности после того, как растаял даже призрак «шапки Мономаха»?

Подсказку находим в выступлении председателя Совета Республики Национального собрания РБ Михаила Мясниковича на заседании совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Минске за день до «Большого разговора с Президентом». Цитата из М. Мясниковича: «Договор 1999 года является актуальным и сегодня, и его положения должны оставаться незыблемыми и не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет вся конструкция». Незыблемыми и не подлежащими корректировке – и это говорится о договоре, которому уже 20 лет и «эффективность» которого лишний раз продемонстрирована кризисом в отношениях двух стран последних месяцев. Если дальнейшее строительство Союзного государства вести по лекалам 20-летней давности, то насколько далеко удастся уйти от его нынешнего весьма аморфного состояния? Ответ очевиден.

Эту мысль до Минска и пытается донести в последнее время российское руководство. Так, на состоявшемся 6 декабря прошлого года саммите Евразийского экономического союза в ответ на упрек А. Лукашенко в адрес России относительно недостаточно низких, по мнению Минска, тарифов на газ, Владимир Путин разъяснил, что уже сегодня «наши партнеры имеют достаточные преимущества», а расчет на большее может быть связан только с иным, более глубоким уровнем интеграции.

 Сдается, что как раз на это углубление (в т.ч. предполагаемое Союзным договором) Минск по своим причинам (о них можно догадываться, но здесь умолчим) идти не желает. И говорить об этом в открытую тоже избегает, предпочитая подавать общественному мнению предложение Москвы переходить на другой уровень интеграции как покушение на суверенитет и независимость Белоруссии.

В ходе «Большого разговора» А. Лукашенко вновь поднял вопрос о неких планах России по поглощению Белоруссии, хотя сам же почти два месяца назад, 10 января, проводя совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 г., заявил, что никаких недомолвок между сторонами нет, и призвал «успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет».

«Никаких замашек со стороны, по крайней мере президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь», – сказал он на сей раз. Но если нет, то зачем вновь и вновь поднимать этот вопрос?

А делается это потому, что глава Белоруссии явно ошибся в своих прогнозах за счет дружественной риторики «разрулить» ворох возникших за последнее время проблем. Проведя переговоры с Владимиром Путиным «с глазу на глаз» и даже покатавшись с ним в Сочи на лыжах, он, очевидно, надеялся, что Москва ради некоей политической «целесообразности», как много раз было в прошлом, вновь пойдет на попятную в экономическом плане.

А то, что расчет не оправдался, подтверждает возвращение А. Лукашенко в ходе «Большого разговора» к т.н. налоговому маневру. «Понятно, где-то нас хотят экономически прижать, может, действительно, озабочены (в РФ. – Ред.) налоговым маневром. Господь с вами, переживем, – сказал он. – В ноябре закончим модернизацию своих заводов и купим нефть на рынке».

Но, видимо, реальная картина несколько иная. Если бы так просто было «пережить», не стал бы глава РБ вновь поднимать вопрос, о предрешенности которого он заявлял некоторое время назад, да и с ценами на «рынке» не так благоприятно, как пытается показать оратор (памятна попытка Минска «диверсифицировать» торговлю за счет закупок двух танкеров венесуэльской нефти в большой убыток себе). Не находится пока развязок и в вопросе взаимного снятия барьеров в торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

       

При этом вся вина опять-таки возлагается на Москву. «Если мы не снимем проблемы белорусско-российских отношений, которые сегодня ребром стоят, мы о каких-то глобальных целях, об объединении говорить даже не должны… – рассуждает А. Лукашенко и делает однозначный вывод: – Пока руководство России, прежде всего правительство, не готово идти этим путем».

Думается, обречены на неудачу все чаще предпринимаемые главой РБ попытки противопоставить президента России и правительство, другие госорганы РФ. В позиции руководства РФ и отдельных звеньев управления чувствуется как раз целостность, последовательность, которых недоставало ранее и при которых экономическим интересом перестали жертвовать по соображениям «большой политики».

На официальном сайте президента РБ сообщается: А. Лукашенко констатировал, что зачастую решения, принятые даже на уровне президентов Беларуси и России, не исполняются. Происходит это не по вине Беларуси. В соответствии с договоренностями Минск создал рабочую группу для решения проблемных вопросов, которая готова приступить к работе. Однако аналогичная группа с российской стороны еще к работе не готова.

В таком утверждении содержится явная натяжка. Но даже если бы оно был правдиво, спрашивается, какая комиссия нужна, например, для того, чтобы Белоруссия, коль скоро она «родная», покинула лагерь государств, которые ввели в торговле с Россией ограничительные меры? Не всем известно, но уж лидер-то Белоруссии, безусловно, информирован, что его страна в этом отношении опережает даже известного инициатора антироссийских санкций – США.

Так что, не торопится ли А. Лукашенко всю вину списывать на Россию? Говоря его же словами: «Достойно ли это нашего союза?»

_____________________________________

Фото http://president.gov.by

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2949
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика