Что сулит Киргизии железная дорога из Китая в Узбекистан? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

Что сулит Киргизии железная дорога из Китая в Узбекистан?

ТАСС 1 марта распространил информацию о том, что Киргизия предложила России принять участие в строительстве железной дороги из Китая в Узбекистан, которая должна пройти по южной части республики. Об этом по итогам заседания киргизско-российской межправительственной комиссии сообщил вице-премьер Киргизии Жениш Разаков. По его словам, в настоящее время экспертная группа и специалисты Министерства транспорта России проект изучают. Решение об участии в нем пока не принято, однако заинтересованность со стороны РФ есть. В итоговый протокол заседания комиссии даже внесен пункт о том, что партнером в реализации этого проекта могут выступить «Российские железные дороги». Позитивный настрой в отношении перспектив участия России в данном проекте поддерживают и киргизские СМИ, поспешившие сообщить, что Москва в нем заинтересована.

Проект маршрута железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан

Между тем этот проект, по мнению ряда экспертов, прямо противоречит национальным интересам самой Киргизии. Вариант маршрута, на котором настаивают Китай и Узбекистан, создает для республики угрозы, нейтрализовать которые после завершения строительства будет непросто. Но если в Бишкеке это ясно не всем, то этого не скажешь о российской стороне. Показательно, что информация о заинтересованности Москвы исходит исключительно от киргизской стороны, тогда как РФ предпочитает пока хранить молчание.

Связано это с тем, что предлагаемая железная дорога нужна, прежде всего, Китаю и Узбекистану, тогда как российским геополитическим, военно-стратегическим и экономическим интересам она очевидно противоречит.

Проект строительства железной дороги из Китая в Узбекистан через территорию Киргизии обсуждается с середины 1990-х гг. Рассматривались несколько вариантов маршрутов. В итоге решено было остановиться на маршруте Карасуу – Куршаб – Торугарт – Кашгар, который в 2006 г. после подготовки предварительного технико-экономического обоснования был одобрен правительством. Общая протяженность новой железной дороги должна составить 268,4 км. Для ее прокладки необходимо построить 48 тоннелей, 95 мостов, 5 разъездов и 4 железнодорожные станции. Дорога будет однопутной и рассчитана на тепловозную тягу. Планируемый грузопоток – 15 млн. тонн в год. Обеспечить его должен главным образом Китай, поскольку самой Киргизии возить по этому маршруту сейчас особенно нечего. По оценкам экспертов, республика способна обеспечить не более 5% общей перевалки грузов.

Проект развития железнодорожной сети Киргизии

Ключевой проблемой проекта оказалась его стоимость. Дорога должна пройти на высоте 2000-3600 метров над уровнем моря, пересекая большое число рек и горных хребтов. Только протяженность горных туннелей, которые необходимо построить, оценивается почти в 50 км. Поэтому проект обещает быть довольно затратным. В 1990-е гг. его стоимость оценивалась в 1 млрд. долл., в начале 2010-х гг. называлась сумма в 3-4 млрд., а сегодня – уже около 7 млрд. Конечно, китайская сторона особого недостатка в деньгах не испытывает и могла бы предоставить Киргизии кредит. Но расплатиться по нему республика не сможет. Рассматривался вариант предоставления КНР взамен возможности разработки месторождений золота, черных и цветных металлов, но в конечном счете Бишкек посчитал его для себя невыгодным.

С точки зрения интересов самой Киргизии проблема, однако, заключается отнюдь не только в финансировании. Дело в том, что китайско-узбекская железная дорога гораздо больше нужна Пекину и Ташкенту, чем Бишкеку. Киргизские железные дороги сегодня представляют собой тупиковые ветви, которые ведут в Казахстан и Узбекистан. Единой внутренней сети железных дорог, которая связывала бы республику, не существует.

Для Киргизии между тем крайне острой остается проблема географической изолированности европеизированного севера и традиционалистского юга страны, где проживает многочисленная узбекская община и быстрыми темпами растет влияние исламистов. Не случайно киргизские эксперты активно настаивают на строительстве железной дороги Север–Юг, которая связала бы Чуйскую и Ферганскую долины, решив тем самым проблемы транспортной связанности страны. Но такой проект у Китая и Узбекистана никакого интереса не вызывает.

Отдельная история – ширина железнодорожной колеи. Китай настаивает на европейском стандарте 1435 мм, который принят на его собственной железнодорожной сети. Такой вариант позволит значительно упростить логистику проекта, так как смены колесных пар при пересечении границ не потребуется. Но в Средней Азии железнодорожная колея с советских времен имеет ширину 1520 мм, и все республики бывшего СССР до сих пор ее поддерживают. На этом варианте и настаивают Киргизия с Узбекистаном. Очевидно, что строительство железной дороги с колеей 1435 мм приведет к созданию параллельной транспортной инфраструктуры, которая потребует нового подвижного состава и системы технического обслуживания. Кроме того, она будет ориентирована на другие технические стандарты и нормативы.

Альтернативные варианты железных дорог по маршруту Север–Юг, разработанные институтом «Кыргыздортранспроект»

Если же в качестве стандарта принять колею шириной 1520 мм, то новая железная дорога потребует двойной смены колесных пар: сначала на китайско-киргизской, а затем на туркмено-иранской границе, до которой в конечном счете и должны дойти грузы. Но такая сложная логистика сделает проект гораздо менее выгодным и привлекательным для КНР. По схожим причинам, как отмечает киргизский эксперт Кубат Рахимов, в 1990-е гг. не состоялся европейский проект ТРАСЕКА, предусматривавший выстраивание транспортного коридора по маршруту Черное море  – Грузия – Азербайджан – Каспий – Центральная Азия. Необходимость двойной перевалки грузов в конечном счете сделала этот проект экономически невыгодным. Последний раз в 2015 г. им пыталась воспользоваться Украина, которая из-за жесткого конфликта с Россией оказалась в транспортном тупике. Но попытка эта закончилась провалом.

Впрочем, с географией проекта окончательной ясности пока нет. По словам того же К. Рахимова, в настоящее время Китай активно реализует проект «Идти на запад», который предусматривает в будущем строительство железной дороги из Синцзяна к Индийскому океану с выходом на пакистанский порт Гвадар. В этот проект может быть вписана и железная дорога КНР – Киргизия – Узбекистан. В таком случае она может иметь продолжение не через Иран, а по территории Афганистан и Пакистана. Впрочем, возможен и вариант обхода Афганистана через территорию Ирана. Страны Средней Азии в этом случае получат выход сразу к двум мировым океанам – через Иран или и/или Пакистан к Индийскому, а через Китай – к Тихому, что может заметно улучшить их транспортные коммуникации и связи с внешним миром.

Однако для самой Киргизии очевидные вроде бы выгоды от участия в этих проектах при ближайшем рассмотрении выглядят далеко не столь однозначными. Во-первых, после завершения строительства железной дороги в республике неизбежно усилится экономическое влияние Китая, которое и сейчас воспринимается населением с тревогой.

       

Во-вторых, при взгляде на карту становится очевидным, что железная дорога из Китая в Узбекистан фактически разрезает Киргизию надвое, не решая проблему связанности севера и юга, а лишь усугубляя ее. В результате Южная Киргизия окажется ориентированной не на Бишкек, а совсем на другие экономические центры, и проблема контроля над этим регионом станет еще более острой.

Возвращаясь к гипотетическому участию России в строительстве железной дороги Китай – Киргизия – Узбекистан в качестве инвестора, можно сказать, что оно выглядит сегодня маловероятным. Не исключено, что РЖД может ограничиться ролью консультанта этого проекта.

Для самой Киргизии гораздо более выгодными были бы железнодорожные коридоры по маршруту Север–Юг, варианты которых в свое время были разработаны институтом «Кыргыздортранспроект». Однако эти проекты также потребуют больших инвестиций, для привлечения которых необходимы ясные сроки и перспективы окупаемости.

___________________________

Фото http://www.time.kg/; http://news.ivest.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
15608
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика