Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.04.2019 |

Живой Дед Мороз на театре военных действий

В 2014 году вместе с Русской весной в Донбасс прибыл Дед Мороз и вот уже пятый год, не останавливаясь перед жгучим солнцем и осенними дождями, пренебрегая выстрелами и взрывами, бессменно несет свою вахту. Это донецкая пенсионерка, мать пятерых детей и бабушка четырех внуков Людмила Ежунова, примерившая на себя образ Деда Мороза и взявшая одноименный позывной.

«Дедовская» биография

В мирной жизни Людмила была сначала бухгалтером, потом возглавила Общество кролиководов и звероводов-любителей в Шахтерске. В голодные 90-е с подрастающими детьми, которым нужно было давать образование и профессию, перебралась в Донецк. Энергии этой женщине, делающей все по максимуму, было не занимать: если детей – то пятеро, если животных – то полон дом, если помощь – то всем нуждающимся и бедствующим, до которых есть силы дотянуться. Она скора и на чувства, и на поступки, и на язык, может при необходимости и соленое словцо ввернуть.

Вот и ее война с украинским нацизмом началась гораздо раньше, чем над Донбассом стали свистеть пули. С первого майдана 2004 года. Вернее, с антимайдана, выступившего против массовых фальсификаций в ходе президентских выборов, приведших к власти ставленника Запада Виктора Ющенко. С тех пор Людмила Ежунова значится в списках Генпрокуратуры Украины как лицо неблагонадежное. Когда Виктор Янукович, в защиту которого выступил восток Украины, призвал людей прекратить борьбу, то, по словам Ежуновой, с ней приключилась истерика. «Я выла на всю хату, – говорит она. – За что ж так! Мы ведь подняли народ, поддержали с надеждой на изменения и нас так кинули!»

Через 10 лет уже в ранге президента Янукович трусливо «кинул» народ вторично, но на этот раз – в кровавую мясорубку. Однако мою героиню это не остановило.

Война

Нынешняя война в Донбассе началась для Людмилы в феврале 2014-го с телевизионных сообщений о беспорядках в Киеве, которые ужаснули ее.

– Я видела вооруженных цепями молодчиков – из команды Корчинского «Братство» (запрещена в России. – Ред.), экстремиста, работающего на тех, кто больше платит, – вспоминает она. – Видела, как убивали безоружный «Беркут». Когда Донецк поднялся против майдана и я, придя на площадь перед облгосадминистрацией, увидела, что по примеру Киева там стали разбирать тротуарную плитку, привозить покрышки, то поняла, что дело этим не закончится, мне стало плохо, подскочило давление. Меня завели в здание администрации, оказали помощь… и больше я домой не вернулась.

Что может пенсионерка, пусть даже неравнодушная, перенесшая недавно инсульт и, по словам ее зятя, «едва доползающая до туалета», спросите вы.

Людмила смогла. Главным двигателем, заставившим забыть даже о болезнях, стал страх от того, что придет фашизм, который уже показал свой оскал в Киеве и на западной Украине. Это был страх перед скатыванием Украины к войне. Она стала помогать на кухне, кормить ополченцев, разносить бутерброды, приезжая домой только затем, чтоб привести себя в порядок.

Как-то в одном из кабинетов она нашла костюм Деда Мороза.

– Я же, как культурный работник, – иронично говорит она (у нее дочка и зять в театре работают, а брат заведует Домом культуры в Оренбургской области), – к костюмам неравнодушна. Примерила его, бинтиком подвязала и пошла в народ, на улицу разносить чай и бутерброды ребятам-постовым. А тогда холодно было, не было ни палаток, ни бочек для обогрева. Шахтеров привезли – они, бедные, стоят всю ночь, мерзнут – надо помочь. Дочка, когда увидела костюм, говорит: сними, не позорься! Нет, говорю, я всех поздравляю с новой республикой и новой жизнью. Окружающие восприняли мои слова одобрительно… Мы работали без устали. Было тяжело, ноги пухли, поднимешься в медпункт, вколют обезболивающее – и опять к делу. А потом женщины стали из дому привозить кастрюли борща, супа.

«Разведка боем»

В апреле из Славянска, куда уже зашел Игорь Стрелков, и ему на помощь выдвинулась часть защитников ОГА, стала поступать противоречивая и от этого тревожная информация. Вместе с Лисой, коллегой по кухне, у которой в славянском ополчении был муж, Людмила поехала на разведку. Набрали два мешка продуктов и маршруткой двинулись в Славянск. Для Донбасса это было еще мирное время.

– На автостанции нас встретили ребята, – вспоминает она. – Когда я увидела у них автоматы, то по спине прошелся холодок – это уже были не участники протестных митингов в Донецке, здесь по-настоящему пахнуло войной. Мы сразу включились в работу, а через некоторое время старшая (она сейчас в Первой Славянской бригаде в Комсомольске) подходит ко мне и говорит: «Что это за прикол, что все бойцы, как с ума сошли, говорят, что Дед Мороз приехал?» В это время я уже была не в костюме, а в футболке с надписью: «Дед Мороз сердится». Ничего удивительного, отвечаю, Дед Мороз – это мой позывной, отсюда и костюм.

Рамки работы Людмилы все время расширялись, как правило, по ее собственной инициативе. Став свидетелем воровства гуманитарной помощи, отправленной в личных посылках, она сама стала доставлять эти посылки адресатам – в больницы, интернаты, на передовую.

Потом по всем информационным сводкам стала греметь Семеновка – поселок на окраине Славянска, который стал форпостом его обороны. В самой же Семеновке, где к тому времени служил сын Людмилы Алексей, гремело уже в буквальном смысле.

Подразделение Алексея стояло на окраине, на улице Орденоносцев, первой принимавшей на себя вражеские удары. Еще в начале весны, когда было тихо, прямо на фонарном столбе аисты свили гнездо, в котором к началу боевых действий вылупились три аистенка. Как будто бы своим примером птицы хотели предупредить надвигающийся кровавый беспредел…

– Сначала «скорые» и пожарные приезжали, а потом враги стали прицельно бить по пожарным, врачам, уже все горело и ничего не тушили, – вспоминает Людмила. – В одной из разрушенных хат мы прятались, чтоб дожить до утра. Ночью холодно, комары грызут, а на мне – ничего, кроме футболки. В Семеновке я была много раз. Сначала ездили через укроповские блокпосты, а когда меня показали по ТВ, то стали объезжать их через Ямполь и Красный Лиман. Не могу передать, что я пережила, когда в мое отсутствие из Семеновки стали приходить сообщения о погибших и раненых! К счастью мой сын не пострадал.

В горячих точках

Донецкий Дед Мороз, не в пример сказочному, теплый, родной и бесстрашный, колесил по самым горячим точкам Донбасса. Когда над Андреевкой сбили вертолет, поехала туда по-матерински «обнять, порадовать чем-нибудь и подкормить стоящих на блокпостах и ставших родными мальчиков».

В поселок шахты «Октябрьской», куда упала тактическая ракета «Точка У», рванула с продуктами в компании российских журналистов и казаков, привезших с собой икону.

– Пока мы раздавали хлеб, – рассказывает Людмила, – журналисты снимали место падения. В зону, которую простреливали украинские снайперы, их не пустили, – они фыркнули и уехали. Все с амбициями приезжали. Казаки тоже учудили: объявили, что выдадут хлеб тем, кто поцелует икону. А если среди жителей иноверцы или атеисты – им не надо помогать?

Дед Мороз в своей шапке раздавала гостинцы в многострадальных Широкино, Коминтерново, Саханке, «в траншеях лазала по самой передовой». Вместе с батюшкой побывала на героическом пятачке – на косогоре, все подходы к которому были заминированы. Для дорогих гостей бойцы разминировали проход, за что Дед Мороз угостила защитников горячим чаем с конфетами, подарила теплые носки и другие нужные вещи.

В Марьинке на передовой, где из-за зарослей бурьяна были слышны голоса стоящих там укропов, подняла над самым бруствером окопа привязанный к палке флаг – чтоб издалека было видно.

В разрушенное село Никишино, через которое зимой 2015 года проходила линия фронта, попала 8 марта, после его освобождения. Гуманитарные акции Деда Мороза не ограничились Донецкой областью. Людмила была в пгт Чернухино Луганской области и в интернате, куда из подвалов переселили несчастных беженцев из этого поселка. «Я выучила родной край по военным дорогам», – говорит она.

– Страшно не было, – отвечая на мой вопрос, с пионерским задором говорит Людмила, – я на своей земле. И тут же добавляет: – Я долго не могла спать ночами, пытаясь представить, что было бы со мной, одетой в дедморозовскую футболку, уже не раз засвеченную на ТВ, с документами Новороссии, не забери меня с собой ополченцы из Славянска, где я находилась на момент их выхода.

Названые сыновья

Как и многие в Славянске, Людмила не знала о том, что Стрелков в этот день покидал город, поэтому отказалась от предложения ехавшего мимо Моторолы (Героя ДНР Арсения Павлова), так как в машине не было места для ее сумок. Но ангел-хранитель, в которого она не верит, все же не оставил ее. В следующей машине, где ехал юный боец с позывным Вандал, о котором «Ритм Евразии» недавно рассказывал своим читателям, место ее багажу нашлось. Так и спаслась.

       

– На передовой я не раз встречала совсем молоденьких ребят, – с грустью вспоминает Дед Мороз. – Как-то мне дали в провожатые паренька с позывным Юнга (теперь он мой названый сын). – Я говорю: кто же тебя отпустил на войну? Оказалось, что воюют они всей семьей: мама (позывной Мел), папа (командир подразделения с позывным Матрос) и отчим. После выхода из Славянска они воевали на Саур-Могиле и в других точках.

Со слезами вспоминает моя собеседница юного бойца Михаила Игнашенко (позывной Медуза). Его родители погибли: отец – в 2014-м в ополчении, мать – под бомбежкой укрокарателей. Осиротевшему парню нашли приемную семью в России, но уехать он отказался. Миша пал смертью храбрых под Дебальцево, вызвав огонь на себя.

– За что столько смертей, столько горя? – говорит Людмила и плачет.

Экипировка

Людмила – экстраверт. Все ее чувства, убеждения и идеалы – на виду, начиная с детских сказочных представлений о добром Деде Морозе, приносящем подарки, до государства социальной справедливости, напоминанием о котором служат комсомольский значок и октябрятская звездочка, носимые на знаменитой футболке. Она не просто разделяет эти идеалы. Она за них борется, напоминает, кричит о них людям. Сама заказывает футболки с громкими надписями и значки с изображением Деда Мороза, где по кругу написано: «За мир и правду, за Донбасс!»

Деда Мороза часто видели на собственном «экипаже» – это машина сына, украшенная звездами и флагами, на номере которого красуется надпись: «Дед Мороз». Но и этого мало. Свой белый флаг «Дед Мороз за мир и правду» она вручила альпинистам, идущим в 2016 году на Эльбрус. Правда, они его не вернули. Решили, видно, что флаг станет одним из самых интересных экспонатов, побывавших на высочайшей точке Европы. А вот флаг Семеновского батальона, также поднятый над Эльбрусом, Дед Мороз с гордостью выносит «в люди», шествуя с ним не только по Донбассу, но и при случае по улицам Москвы и Питера. Ее знают далеко за пределами Донецка и не останавливают даже в комендантский час.

Флаг ДНР на Эльбрусе

Среди «реквизита» Деда Мороза не только «потрепанные, но живые флаги». Есть еще и вилы для одиозного украинского нардепа-извращенца Олега Ляшко, и тризубец, надетый на эти вилы, с которыми она прошла перед правительственной трибуной, где ей шутливо отдали честь.

– Хотела на следующем параде проехать на нашей звездной машине под флагами и чтоб трезубец, ставший для Донбасса символом смерти, тащился сзади! – говорит она. – Но я больше на парады не хожу. Какие парады, если мы положили тысячи людей и ребята продолжают гибнуть! Если б не подписали мировую (Минские соглашения. – Л.Г.), мы бы освободились малой кровью.

Так думает не только моя героиня, но и другие жители Донбасса, ставшие заложниками кровавой ситуации. Ждут мира. И пытаются приблизить его всеми доступными способами.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
738
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика