Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.05.2019 |

Удар по браконьерству на Каспии: кулаком, а не растопыренной ладонью

Менее года назад, в августе 2018 года, главы пяти прикаспийских государств подписали в Актау Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Помимо политических и экономических положений, документ декларирует ещё одно измерение сотрудничества государств, владеющих каспийским побережьем, – экологическое. А именно – сохранение и приумножение живых природных ресурсов озера-моря, борьба с теми, кто уничтожает уникальную фауну Каспия.

Это вам не «икра заморская, баклажанная»!

В позднесоветские времена красная и чёрная икра на столе для большинства жителей СССР стала символом барства, «приближённости к кормушке». «Достать» эти деликатесы жителям европейской части Советского Союза было довольно трудно. И для большинства населения постсоветских государств поныне эти продукты «растут на полках магазинов». Причём красная икра «родится» намного обильнее, чем чёрная.

Ещё меньше людей знают, что «источником» красной икры являются лососевые рыбы, которые в огромном количестве нерестятся в реках Дальнего Востока. Причём, единственный раз в жизни дав потомство, лососи погибают. А ради чёрной икры приходится убивать осетровых рыб. Осетровые рыбы растут намного медленнее лососевых, и водятся всего в двух водоёмах – Каспийском и Азовском морях. Исчезновению же с магазинных прилавков чёрной икры, которая, по воспоминаниям московских гурманов, в начале ХХ века стояла бочками в Елисеевском гастрономе, способствовало резкое сокращение поголовья осетровых.

Причин тому множество, но самая важная – жизнедеятельность человека. Осётр, белуга, стерлядь, севрюга и шип сильно пострадали после постройки на Волге каскада гидроэлектростанций и массового лова. Вплоть до того, что международное сообщество вынуждено было объявлять мораторий на вылов этих пород рыб, оказавшихся на грани исчезновения. А после его окончания ежегодно выделяются квоты на их вылов, зависящие от количества мальков, выпущенных той или иной страной в Каспий. В свою очередь, каждое из прикаспийских государств лицензирует добычу осетровых, чтобы держать под контролем ситуацию.

Но это в идеале. Столь ценный и дорогостоящий товар, как чёрная икра и сама рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами, привлекают массу желающих нажиться на незаконной добыче. Причём зачастую деятельность браконьеров приобретает характер бедствия.

Ловить не переловить

О масштабах браконьерства в регионах, имеющих выход к побережью Каспийского моря, говорит другой «улов». Речь идёт о результатах регулярных антибраконьерских мероприятий, проводимых пограничниками, правоохранителями и экологическими службами государств Каспийского бассейна.

В России браконьеры наиболее активны в Дагестане и Астраханской области. В Казахстане – в Атырауской и Мангистауской областях. В ряде случаев на незаконном промысле специализируются целые прибрежные деревни. При этом зачастую они прекрасно осведомлены о времени и месте проведения контрбраконьерских мероприятий. Как говорят сами пограничники, на лодочных стоянках, пустующих в обычное время, в дни рейдов скапливаются десятки моторных лодок. То есть речь идёт не о том, что люди незаконно пытаются добыть себе пропитание, а о хорошо организованных группировках, имеющих своих информаторов в правоохранительных органах России и Казахстана.

Законодательство прикаспийских государств – достаточно жёсткое в отношении браконьеров, и при обнаружении патрульных катеров незаконные добытчики очень часто пытаются скрыться с места преступления, пользуясь быстроходностью своих плавсредств или прекрасным знанием проток в камышовых зарослях. Порой даже в случае угрозы применения оружия или даже предупредительной стрельбы, несмотря на то что тем ещё более усугубляют своё положение (например, в Казахстане за браконьерство предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет).

Так, в ноябре 2017 года казахским пограничникам пришлось применять оружие против российских браконьеров, на борту катера у которых было обнаружено более 100 осетров, одна белуга весом около 100 килограммов и два каспийских тюленя, являющихся уникальным, вымирающим видом животных. Их российские коллеги в те же дни открывали огонь по дагестанским браконьерам, пытавшимся скрыться на лодке с мощным мотором.

«Концы в воду»: при опасности задержания браконьеры выбрасывают преступно добытый улов за борт

Постоянно проходящие рейды российских, казахстанских, туркменских пограничников каждый раз выявляют десятки и сотни нелегальных добытчиков. Например, только за два октябрьских дня 2017 года казахские пограничники Мангистауской области в рамках совместных мероприятий по борьбе с браконьерством изъяли семь километров сетей. Полугодом раньше, в ходе апрельских мероприятий было выявлено 12 тысяч метров сетей и 34 километра крючковых снастей для ловли осетровых. Из сетей было освобождено 160 осетровых рыб.

В аналогичных мероприятиях, проводившихся двумя годами раньше, совместными усилиями российских и казахских пограничников было изъято более 70 километров крючковых снастей, а в воду выпущено более трёх тысяч незаконно выловленных рыб. Только казахской стороной было задержано 29 плавсредств браконьеров, 230 нарушителей пограничного режима. Результатами ещё одного рейда стало задержание 120 преступников и изъятие 60 километров сетей.

В этих многокилометровых стенах сетей гибнет не только рыба (помимо осетровых, на Каспии также запрещён вылов сетями частиковых рыб – сазана, щуки, сома, судака). Например, только в 2016 году всего за месяц в изъятых 210 километрах браконьерских сетей была обнаружена гибель 215 эндемичных каспийских тюленей, не водящихся больше нигде в мире.

Общая беда

Несмотря на все усилия пограничников и инспекторов рыбоохраны, браконьерский промысел не становится менее распространённым. Мангистауские пограничники жалуются на то, что все усилия по сохранению осетровых и частиковых рыб так и не привели к увеличению их поголовья. Что, в общем-то, не мудрено, если вспомнить про десятки и сотни километров ежегодно изымаемых у браконьеров сетей. Несколько патрульных пограничных катеров просто не в состоянии полностью перекрыть около 200 километров побережья, находящихся в зоне их ответственности.

Браконьерством, как уже сказано выше, занимаются целые прибрежные поселки. Так, в конце 2016 года правоохранителям пришлось вызвать ОМОН для того, чтобы утихомирить жителей села Бирючья Коса в Астраханской области, взбунтовавшихся против задержания односельчанина, перегородившего сетями в несколько рядов местный водоём.

О масштабах незаконной добычи последнего времени говорят объёмы изымаемых уловов. Так, за четыре дня декабря 2018 года в северной части Каспийского моря астраханские пограничники изъяли у браконьеров полторы тонны осетровых. Неделей позже только в одной лодке при проверке было обнаружено полторы тонны незаконно выловленного сазана. Буквально на днях, 12 марта, под Астраханью был задержан автомобиль, в салоне и багажнике которого находилось 22 мешка с рыбой частиковых пород (117 сомов, 230 сазанов, 82 щуки) общим весом более полутонны. Только в Дагестане, по словам начальника Пограничного управления ФСБ России по РД Алексея Буерова, за 2018 год у браконьеров изъято более 22 тонн рыбы, из них 17 тонн осетрины и более 5 тонн частиковых пород. А против браконьеров возбуждено 49 уголовных дел, по которым реальные сроки уже получили 19 человек.

Такое положение дел не может не беспокоить тех, для кого сохранение ресурсов Каспийского моря – не пустой звук. Главе Дагестана Владимиру Васильеву даже пришлось ради этого вынести тему борьбы с браконьерством на заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, прошедшего 22 февраля с.г. «На саммите глав пяти Каспийских государств была принята конвенция, где особая роль отведена освоению биоресурсов моря, для сохранения которых действует ряд документов, в том числе и продлён запрет на коммерческий отлов осетровых, – напомнил собравшимся В. Васильев и призвал: – Давайте нанесём по браконьерству на Каспии серьёзный удар, привлечение неограниченных сил я обещаю обеспечить».

Столь острая ситуация стала и темой четвёртого заседания уполномоченных представителей от профильных министерств и ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, проходившего в Ашхабаде. Государства, заключившие Конвенцию о правом статусе Каспийского моря,  обсудили проект протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море. В частности, механизм, формы и рамки совместной борьбы с браконьерством. А значит, появилась надежда на то, что браконьерство на Каспии существенно сократится.

_______________________

Фото https://ast-news.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4589
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика