Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.04.2019 |

Грузия и ее соседи: два визита, два подхода

Визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению (13-14 марта) оказался плодотворным, но несколько отличным по общей тональности от визита, нанесенного ранее в соседний Азербайджан. В нем проявилась общая тенденция в отношениях Грузии с соседями, один из которых – Россия – однозначно объявлен «оккупантом» и «агрессором», второй – Азербайджан – стратегическим партнером, а третий – Армения – считается дружественной, но в определенной мере зависимой страной, а посему периодически удостаивается критических замечаний.

В ходе визита в Ереван Саломе Зурабишвили озвучила ряд традиционных для грузинских властей и их отношений с Арменией месседжей. «История взаимоотношений между нашими странами начинается с мифологии – легенды о Картлосе и Айосе, и это знаменательно. И последователями христианства мы стали почти одновременно. Так же одновременно в 1918 году объявили независимость и практически одновременно утратили ее, а затем одновременно восстановили. Грузин и армян объединяют общие ценности, на которых исторически стоял Кавказ», – заявила президент Грузии на официальном ужине, который был дан в ее честь президентом Армении Арменом Саркисяном после официальных встреч.

Переговоры, которые С. Зурабишвили проводила в Ереване, касались разных тем двусторонних отношений, среди которых она особенно выделила вопросы стабильности и мира в регионе. И в этом плане сделала акцент на урегулировании конфликтов с соблюдением принципов территориальной целостности и суверенитета.

«Мы обсудили много вопросов. Мы не только соседи, но и дружественные страны. Мы живем в одном регионе, для которого решающими являются стабильность и мир. Это обязательное условие для экономического развития обеих стран и еще большего углубления нашего экономического сотрудничества. В нашем регионе много вызовов, и мы должны знать, что главным и единственным безальтернативным путем их урегулирования является мирный путь, основанный на нормах международного права. А все это проходит через переговоры и диалог. Для нас также очень важно, чтобы существующие в регионе конфликты никак не переносились на территорию Грузии», – подчеркнула С. Зурабишвили.

С. Зурабишвили посетила Музей-институт Геноцида армян и оставила запись в книге почетных гостей

Свою позицию, точнее позицию Грузии в этом вопросе, она еще раз зафиксировала на встрече с президентом Национального собрания Армении, где с сожалением отметила, что власти Нагорного Карабаха развивают отношения с властями Абхазии и Южной Осетии, что для Грузии недопустимо. «Эти конфликты больше всего сдерживают развитие нашего региона. Вы знаете, что в Грузии есть две оккупированные территории, и для нас, когда мы говорим об интересах нашей страны, единственный и главный интерес – признание суверенитета и территориальной целостности не только на словах, но и фактически. Очень жаль, что делегации из Нагорного Карабаха приезжают в Абхазию и Южную Осетию и ставят вопрос так, якобы это конфликты одного типа, ищут симметрию. Для нас это очень болезненно», – пояснила С. Зурабишвили.

Она критически высказалась относительно деятельности как Минской группы, так и Женевского формата, которые рассматривают вопросы урегулирования конфликтов на Кавказе, и отметила, что участники обоих форматов в основном занимаются рассмотрением технических вопросов и не стремятся к принятию политических решений, которые могли бы внести перелом в существующую ситуацию.

На замечания президента Грузии ответил ее коллега А. Саркисян, который отметил, что стоящие перед обеими странами проблемы и конфликты не являются идентичными и имеют под собой различные основания. Тем не менее и он выразил уверенность, что любые конфликты должны решаться исключительно мирным путем с соблюдением норм и принципов международного права, но в случае Нагорного Карабаха – на основании принципа уважения права на самоопределение.

Отметим, что ранее президент Грузии посетила Азербайджан, на встрече с высшим политическим руководством которого однозначно выразила поддержку его суверенитета и территориальной целостности и необходимости разрешения нагорно-карабахского конфликта с учетом этих принципов и норм международного права. При этом каких-либо замечаний относительно различий между конфликтами на территории Грузии и Азербайджана сделано не было.

«За последние годы мы испытали одинаковые трагедии и сегодня испытываем результаты того, что означает оккупация территорий страны, когда территориальная целостность твоей страны пока не восстановлена, линии оккупации для нас и сегодня – открытая рана, которая сдерживает наше развитие. И в то же время, несмотря на эти трагедии, мы все же сумели усилить наши государства и продолжаем путь как независимые страны», – заявила президент Грузии в Баку после встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

По остальным темам, которые С. Зурабишвили обсуждала с властями Армении и Азербайджана, были сделаны идентичные заявления и оценки, если не считать замечания в адрес армянского руководства о том, что если не будут найдены совместные решения существующих конфликтов, то все остальные планы, в том числе по углублению экономических отношений и развитию сотрудничества в направлении Евросоюза, останутся лишь словесными заявлениями.

Подобная позиция грузинских властей по отношению к соседям объясняется, с одной стороны, наличием в самой Грузии относительно схожих проблем, а с другой стороны, экономической и энергетической зависимостью Грузии от более экономически успешных Азербайджана и Турции.

Начало таким тесным стратегическим отношениям было положено еще при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который вместе с тогдашним главой Азербайджана Гейдаром Алиевым активно продвигал проект нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, а в дальнейшем еще один «проект века» – газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум. С пуском обоих объектов в эксплуатацию Грузия включилась в единую систему транспортировки энергоресурсов Каспия на рынок ЕС в обход России, одновременно получив от этого проекта и ряд льгот, в том числе в виде бесплатного объема газа и возможности закупки дополнительного объема по сравнительно низкой цене.

Сегодня и население страны, и большая часть объектов снабжаются за счет азербайджанского газа, правда, тариф для потребителей мало соответствует установленным для страны в рамках «проектов века» льготным ценам. Отказавшись еще в 2006 году от закупки российского газа и сочтя Россию «ненадежным и опасным поставщиком», правительство Грузии фактически поставило страну в энергетическую зависимость от нового «стратегического партнера».

Что касается Армении, она в условиях блокады со стороны Азербайджана зависит от доброжелательного отношения Грузии, так как именно через неё получает энергоносители (российский газ) и поддерживает связь со своим главным торгово-экономическим партнером – Россией.

Такая позиция соседей по региону и отношение к ним грузинских властей особенно проявлялись во внутренней политике страны в период правления экс-президента Михаила Саакашвили, когда в Грузии, особенно в компактно населенных мусульманами (не только азербайджанами, но и грузинами-мусульманами) регионах, в том числе в Аджарии, велось активное строительство мечетей. Свою «благоприятную» роль в этом деле сыграли и «стратегические отношения» с Турцией, третьим партнером по обоим «проектам века». В то время как церкви, исторически возведенные проживавшими в Грузии армянами и считавшиеся армянскими, переходили в ведение и распоряжение патриархии Грузии либо объявлялись спорными, оставались без хозяина, приходили в запустение и разрушались.

Первое время после прихода к власти учрежденной олигархом Бидзиной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта» наряду с попытками урегулирования отношений с Россией были предприняты и попытки если не пересмотра, то хотя бы упрочения своих позиций в отношениях с Азербайджаном и «диверсификации газоснабжения», из-за чего поставки азербайджанского газа чуть не оказались под угрозой прекращения. Но под давлением со стороны «стратегического партнера» возникшие было разногласия были быстро «улажены», а представители грузинского правительства заверили, что Азербайджан по-прежнему останется главным поставщиком природного газа и даже увеличит объемы поставок.

Визиты новоизбранного президента Грузии, их очередность и сделанные в ходе встреч заявления стали наглядной демонстрацией подобных отношений страны со своими ближайшими соседями и партнерами.

____________________________

Фото https://ru.armeniasputnik.am/; https://moscow-baku.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5036
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика