Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

«Укроборонпром»: скандальное фиаско антироссийской стратегии

В разгар предвыборной кампании на Украине разгорелся оборонный скандал, который фактически нокаутом бьет всю предвыборную стратегию команды президента П. Порошенко. Созданный его политтехнологами образ национал-патриота, по-отечески заботящегося об обороноспособности страны, теперь разбивается вдребезги об огромный коррупционный айсберг.

Собственно, повальная коррупция в среде т.н. элиты нынешней Украины – давно секрет Полишинеля. Какую социально-экономическую сферу этой страны ни возьми – везде воры, лицемерно бьющие себя в грудь под крики «Слава Украине». Американцы, курируя на протяжении всей истории «незалежной» нынешний украинский государственный проект, так и не смогли побороть здешнее кумовство и мздоимство. Коррупция в ВСУ и оборонке полностью срывает все их стратегические планы в деле задействования Украины в геополитическом противостоянии с Россией.

Безусловно, борьба с коррупцией на Украине не может быть самоцелью для кураторов из-за океана. Никто и пальцем там не пошевелит, если это коснется каких-то проектов, где не задействованы деньги заокеанских покровителей. С украинской «оборонкой» дело обстоит как раз диаметрально противоположным образом. Деятели киевского режима постоянно просили своих вашингтонских хозяев увеличить финансовую помощь для ВСУ и ОПК, при этом вовсю разворовывая оборонный бюджет.

Как выяснили журналисты подконтрольного американцам грантоедского издания Bihus.Info, к масштабным хищениям в «Укроборонпроме» оказались причастны должностные лица, приближенные к президенту Порошенко. В частности, речь идет о главе госконцерна П. Букине, бывшем первом замсекретаря Совета нацбезопасности О. Гладковском, его сыне Игоре с бизнес-партнерами В. Жуковым и А. Рогозой. Стало известно также, что долгое время эти коррупционные схемы покрывались правоохранительными органами, должностные лица которых брали определенную плату за молчание, будучи, таким образом, соучастниками преступления. Как оказалось, в течение нескольких лет им платили взятки за то, чтобы возбужденные расследования «спускали на тормозах».

По подсчетам журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн. грн. во время войны в Донбассе. Причем ключевую роль в этом деле играл завод «Кузница на Рыбальском», известный ранее как «Ленинская кузница». Владельцем этого предприятия фактически является П. Порошенко, зарабатывавший, как оказалось, миллионы на продаже «Укроборонпрому» многократно завышенных по цене деталей и комплектующих для военной техники.

Самым убийственным ударом для Порошенко во всем этом скандале оказалось то, что именно его компании оказались теми фирмами-прокладками, через которые была организована контрабандная закупка недостающих украинскому ОПК российских комплектующих. Этот факт привел в ярость как госдеповских кураторов киевского режима, так и вскармливаемых ими молодчиков из национал-фашистского «Азова».

Ситуация стала развиваться по восходящей, втягивая в скандал всё большее количество фигурантов. К теме подключились все политические оппоненты Порошенко и подконтрольные американцам СМИ, подрывая так необходимую ему в предвыборную кампанию поддержку со стороны чиновников и подконтрольных силовиков.

Для кураторов режима дело имеет действительно принципиальное значение. Правда, касается оно не озвученных наворованных сумм. С момента госпереворота США пытались по максимуму задействовать украинский экономический потенциал для борьбы с Россией. И оборонно-промышленному комплексу в этом деле отдавалась далеко не последняя роль. Стоит напомнить, что ещё в 2016 г. кураторы киевского режима на полном серьезе рассматривали украинский ОПК как альтернативу российским поставщикам военной продукции для стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Тогдашний американский посол Джеффри Пайетт с оптимизмом заявлял, что его страна надеется на развитие совместного оборонного производства с Украиной «для стратегических и коммерческих целей».

Утвержденная 20 января 2016 г. концепция реформирования и развития ОПК до 2020 г. рассчитывала, что Украина достигнет полной независимости от РФ в производстве ВВТ к 2018-2020 годам. К этому же времени, согласно утвержденному в мае того же года стратегическому оборонному бюллетеню, украинские армия и оборонка должны перейти на пресловутые стандарты НАТО. Важно отметить, что бюллетень этот был подготовлен при непосредственном участии экспертов из НАТО и Школы последипломного образования ВМС США. И что из этого вышло?

Мало того что благодаря разразившемуся скандалу выяснилось, что украинский ОПК так и не смог достичь пресловутой независимости от российской оборонки. Подконтрольные верхушке киевского режима фирмы оказались задействованы в черных обходных схемах поставок российских комплектующих. Как минимум, это говорит о двух проваленных стратегических задачах, поставленных кураторами перед нынешними киевскими властями: полностью оторвать украинский ОПК от российского и заменить недостающие комплектующие западными аналогами оказалось невозможным.

При этом реальный уровень нынешней зависимости украинского ОПК от России никто нам не озвучит по понятным причинам! Лишь по мере разрастания нынешнего скандала становится известно о новых фактах в этом деле. Так, согласно заявлению генпрокурора Украины Ю. Луценко от 13 марта с.г., новейшие украинские ракеты были собраны с использованием комплектующих из России. По его словам, их ввозили по серым схемам, однако ФСБ перекрыла поставки.

Чтобы выжить в условиях санкций, украинским производителям ВВТ поневоле приходится участвовать в подобных обходных схемах. К примеру, концерн «Мотор-Сич», лидер по производству авиадвигателей, ранее до 90% своего экспорта направлял в Россию. Запрет на сотрудничество сильно ударил по предприятию. Вместо его поддержки украинское правительство голословно рекомендует: переориентируйте производство на европейский рынок. Однако, чтобы выйти туда, необходимо пройти процедуру сертификации. А это дорогостоящее удовольствие! По расчетам экспертов концерна, сертификация самого маленького двигателя производства «Мотор-Сич» обойдется примерно в 15 млн. евро, которых у предприятия просто нет. А что тогда говорить о заявленных еще в 2016-м масштабных совместных проектах с Китаем, Индией, Турцией и другими странами, стратегической целью которых было именно потеснить российских конкурентов на этом рынке?

В разгар нынешнего скандала «Укроборонпрому» пришлось оправдываться перед вождем нацистов из «Азова» А. Билецким относительно упущенных возможностей в деле модернизации оборонных предприятий по причине коррупции. Самое интересное в этих оправданиях оказалось то, что руководству госконцерна пришлось признать бесперспективность многих заявленных ранее проектов сотрудничества с западноевропейскими компаниями в деле модернизации украинского ОПК из-за отсутствия интереса со стороны оных.

Как выяснилось, госконцерн успешно развивает сотрудничество в первую очередь с бронетанковыми предприятиями Восточной Европы. Речь идет о меморандуме относительно разработки, производства и маркетингового продвижения продукции в области бронетехники с чешской компанией Excalibur, двустороннем сотрудничестве с польским оборонным холдингом PGZ в проекте модернизации танка Т-72 АМТ и БРМ «Мангуст». Также в госконцерне упомянули соглашение с израильской U.F.B Technologies Ltd.

Чтобы понять всю «глубину» этого сотрудничества, следует подчеркнуть, что последний договор, о котором с пафосом заявили в госконцерне, позволит Украине всего лишь «обеспечить предприятия бронетанкового и авиастроительного кластеров полимерными и композитными комплектующими». Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что сотрудничество с поляками и чехами имеет такой же характер. По сути, вся эта модернизация старых советских образцов военной техники заключается в «фаршировке» иностранной электроникой. Не более того. А если сюда ещё добавить озвученные коррупционные схемы, то дело и вовсе окажется бесперспективным.

То, что вся задуманная американцами антироссийская стратегия в украинской оборонке стала давать серьезные сбои, стало ясно ещё год назад самим хозяевам подмандатного киевского режима. 19 февраля 2018 года в The New York Times вышла статья под громким названием «Коррупция на Украине подрывает деятельность вооружённых сил». Уже тогда американцы назвали главных фигурантов коррупционных сделок в госконцерне: президента П. Порошенко и его двух бизнес-партнёров – И. Кононенко и О. Гладковского. Тогда же в коррупционную историю с госконцерном попал один из организаторов расстрелов на майдане С. Пашинский.

После этого подконтрольные США детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) объявили о растрате должностными лицами ВСУ и ГП «Львовский бронетанковый завод» более 14,2 млн. гривен при закупке двигателей для нужд украинской армии. Тогда дело закончилось отставкой главы госконцерна Р. Романова и сокращением персонала «Укроборонпрома» на 40% (до 180 человек).

Как показывает нынешняя история, кадровая перетасовка в компании не ликвидировала коррупционных схем. А это лишь означает, что воровать будут и впредь, независимо от того, кто сядет в президентское кресло. Созданный самими американцами режим вседозволенности и правовой вакханалии в этой стране открывает невероятные возможности для всех, кто задействован по всем антироссийским фронтам на Украине. Война в Донбассе давно превратилась в способ обогащения как для армии и высокопоставленных чиновников, так и для тех же боевиков различных национал-фашиствующих батальонов.

При таком разгуле махновщины и беспредела любые серьезные инвестиции на Украину в принципе невозможны без коррупционных схем. А согласно упомянутому выше оборонному бюллетеню, на реализацию задуманных планов в ОПК и ВСУ нужны многомиллиардные вливания. И как в таких условиях удержаться от соблазна? Никакие баснословные оклады топ-менеджеров госкомпаний эту проблему в принципе не решат в нынешних украинских реалиях. Для этого нужен режим правового государства и беспощадно карающий меч правосудия. Однако последний работает только в отношении тех граждан, кто не согласен с нынешним курсом страны.

__________________________

Фото https://life.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3266
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика