Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.06.2019 |

Системы навигации разделят мир на две зоны влияния

Россия и Китай запустили совместный космический мониторинг трансграничных перевозок. В эксперименте задействовано по 60 грузовых автомобилей и 20 автобусов от каждой из стран, маршруты которых проходят через пункты пропуска Краскино–Хуньчунь и Полтавка–Дуннин в Приморском крае. Пробный период продлится с 7 марта по 31 мая, а уже с 17 сентября текущего года осуществлять межгосударственные перевозки сможет только транспорт, оборудованный бортовыми устройствами на базе российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou.

«Всем хочется быть независимыми»

Сегодня в мире существует четыре глобальные спутниковые навигационные системы, позволяющие определять точное местоположение объектов и измерять скорость их движения. Самая популярная из них – американская GPS (31 спутник), находящаяся под операционным управлением армии США. До недавнего времени единственной альтернативой ей выступала отечественная ГЛОНАСС (26 спутников).

Изначально они создавались под разные регионы. Если российская система заточена под «обеспечение наших северных районов, то американцы ставили себе задачей обеспечение ближе к экваториальной территории. Поэтому у нас различная система построения орбитального сегмента, различные системы наземных комплексов управления», – объясняет замкомандующего Космическими войсками ВКС РФ полковник Андрей Ивашина. Где-то лучше работает одна, где-то другая, но в целом точность местоопределения ГЛОНАСС (2,7 м) сопоставима с GPS.

В 2000 году свою навигационную систему под названием BeiDou начал разрабатывать Китай. Она быстро вышла на глобальный уровень, к концу 2018-го в ее составе работало 33 спутника, еще 11 Пекин планирует запустить на орбиту в 2019-2020 гг. На сегодня BeiDou способна определить координаты объекта с точностью до 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в высшую навигационную лигу выходит Евросоюз со своей системой Galileo (26 спутников).

Сегодня «всем хочется быть независимыми в навигационных системах. От этого зависят буквально все отрасли экономики и военные направления – и здесь нужно полагаться целиком на себя», – говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Это не только связь, но и «все мобильные сервисы, доставка грузов, навигация водного и воздушного транспорта», объясняет старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ирина Комиссина.

Свои региональные системы навигации есть у Индии (NavIC, 7 спутников) и Японии (QZSS, 4 спутника). Если первая работает самостоятельно, то вторая фактически является локальным дополнением к американской GPS. Такое объединение двух систем позволило Японии довести точность QZSS до 1-2 см в своем регионе.

Российско-китайская ГЛОНАСС/BeiDou vs американо-западноевропейской GPS/Galileo?

Чтобы приблизиться к «японским» показателям точности на глобальном уровне, нужно в разное время иметь доступ к сигналам примерно 50 спутников. Если исходить из того, что в каждой из четырех глобальных систем их число ниже этого показателя (от 24-х до 32-х), становится понятно, почему в очень многих российских смартфонах установлены чипы, поддерживающие одновременно и GPS, и ГЛОНАСС.

Впрочем, дело не только в количестве спутников. Чтобы совершенствоваться и не отставать от конкурентов, России нужно расширять «земную» систему дифференциальной коррекции и мониторинга. «Она постоянно производит сбор информации, ее обработку, расчет необходимой информации, которая потом закладывается на космические аппараты ГЛОНАСС, и уже с космических аппаратов ГЛОНАСС приходит тот навигационный кадр, та информация, которая нужна наземным навигационным приемникам», – объясняет А. Ивашина. Словом, чем более разветвленная у навигационной системы наземная сеть, тем лучше.

Кроме большого количества наземных пунктов коррекции на собственной территории, у РФ есть свои станции в Бразилии, ЮАР, Никарагуа, Армении, а в мае прошлого года был подписан контракт на установку и эксплуатацию станции «СМ-ГЛОНАСС» на Кубе. Но этого все равно слишком мало, потому в октябре 2014 года Москва предложила Пекину объединить возможности своих систем.

Только координация уже функционирующих российских и китайских станций способна кратно повысить точность определения координат объекта (до 1 м) за счет более эффективных поправок сигнала и контроля над исправностью спутников. Простым пользователям это «позволит получать лучший сигнал, наше позиционирование будет лучшего качества. Фактически мы будем получать меньше погрешностей, и качество навигационного сигнала будет гораздо выше», – объясняет руководитель международных проектов НП «ГЛОНАСС» Александр Бондаренко.

Потенциальная география расширения наземной сети ГЛОНАСС/BeiDou – это страны ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Прежде всего, стороны интересует навигация вдоль транспортных коридоров «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП), о чем говорит тестовое применение двух навигационных систем на маршруте Западный Китай – Европа в 2017 году. Россия экспериментировала на участке Москва–Уфа–Новосибирск, а КНР по маршруту Сиань–Ланчьжоу–Урумчи–Хоргос. По мнению члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, в будущем весь мир разделится на зоны влияния двух объединенных стандартов – ГЛОНАСС/BeiDou и американо-западноевропейской GPS/Galileo.

Интеграция с китайской навигационной системой означает значительное расширение потенциального рынка не только географически, но и по количеству пользователей. Сегодня в BeiDou интегрировано 6,17 млн. транспортных средств, 6 тыс. рыбацких суден, 35 тыс. средств почтовой и курьерской доставки, а также 80 тыс. автобусов в 36 крупнейших городах КНР. Также она активнейшим образом используется в гражданской авиации и аграрной отрасли Поднебесной. В частности, основанная на BeiDou платформа наблюдения за сельскохозяйственными процессами уже обслуживает более 50 тыс. с/х машин и оборудования.

Кроме того, объединение способно дать инновационный толчок российской индустрии. «Можно предположить появление двухсистемных чипсетов ГЛОНАСС/BeiDou и навигационного оборудования на их основе. Эти устройства будут предназначены для азиатских рынков… Также в ближайшей перспективе следует ожидать создания совместных российско-китайских дизайн-центров и предприятий по разработке и производству навигационного оборудования», – считает гендиректор холдинга «СпейсТим» Алексей Смятских.

Шаг к «бесшовным» перевозкам

Первые практические результаты совместной работы можно видеть уже сегодня. 7 марта начались испытания системы совместного навигационно-информационного обеспечения автомобильных перевозок через российско-китайскую границу с параллельным использованием ГЛОНАСС и BeiDou. Также в эксперименте задействована инфраструктура системы «Платон», что позволит отечественным перевозчикам не устанавливать дополнительное оборудование, а в перспективе даже получать юридически значимые данные о своем передвижении.

Этим шагом Москва и Пекин фактически «официально открывают свой транспортный рынок для взаимных международных перевозок», объясняет гендиректор компании «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко. Если раньше перевозки выполнялись только между заранее согласованными населенными пунктами и только в приграничной зоне, то теперь появилась возможность доставки «от двери до двери» в обе стороны, что значительно сократит сроки транспортировки и увеличит двусторонний грузооборот. Закрытым остается только внутренний рынок двух стран, каботажные перевозки остаются под запретом.

Российско-китайские пограничные пункты пропуска Краскино–Хуньчунь и Полтавка–Дуннин

Взаимный контроль над транспортными потоками обеспечит специальное бортовое навигационное устройство ГЛОНАСС/BeiDou и высокоскоростные каналы обмена информацией между РФ и КНР. Это закладывает технологические основы формирования цифровых транспортных коридоров, обеспечения бесшовности перевозок и открывает перспективы для создания «сервисов для участников перевозки, включая электронную очередь на пунктах пропуска, электронные сопроводительные документы, сервис поиска обратной загрузки, топливные и гостиничные сервисы и, что очень важно на китайском направлении, предоставление лингвистической поддержки»,  говорит А. Борейко.

Если эту информацию будут не только извлекать, но и качественно обрабатывать, перспективы замкнуть на себе мировые транзитные потоки и открыть новые рынки сбыта для несырьевой продукции значительно возрастут не только для России, но и для всех стран ЕАЭС.

_______________________________

Фото hsto.org, riss.ru, vestnik-glonass.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2023
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика