Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.06.2019 |

Стучаться в закрытую натовскую дверь Армения не планирует

Армения сотрудничает с Североатлантическим альянсом давно, но дальше плана IPAP (План индивидуального партнерства) это сотрудничество пока не зашло. И Неделя НАТО, которая проходила в Армении с 11 по 15 марта, была достаточно скромной по масштабам и по политическим заявлениям, в отличие от связанных с альянсом мероприятий, которые проводятся, например, в соседней Грузии.

Цели сотрудничества с альянсом двух государств Южного Кавказа отличаются. Если Грузия давно и четко заявила, что хочет видеть себя в рядах полноправных членов НАТО, то Армения от таких заявлений воздерживается, оглядываясь на партнеров по двум сформировавшимся вокруг России объединениям ОДКБ и ЕАЭС и на саму Россию. При этом Ереван лишь отмечает, что для него главное – не членство в альянсе, а многостороннее сотрудничество с различными международными структурами. 

Новостей в армянских СМИ о прошедшей Неделе НАТО не очень много. Из отдельных сообщений известно, что из высокопоставленных представителей альянса в Ереван прибыл специальный представитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Представительного гостя приняли президент Армен Саркисян, глава МИД Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян. После этих встреч были сделаны традиционные общие заявления о высоком уровне отношений между Арменией и альянсом и намерениях их дальнейшего развития. Дж. Аппатурай назвал Армению стабильным и надежным партнером НАТО и отметил большое значение участия армянских подразделений в международных миротворческих миссиях, в том числе в миссиях НАТО в Косово и Афганистане.  

Джеймс Аппатурай расценил участие Армении в международных миротворческих миссиях как «важный вклад в обеспечение мировой безопасности»

Натовского чиновника ознакомили с разработанным правительством Армении Национальным планом действий на 2019-2021 годы, который нацелен на реализацию положений резолюции Совбеза ООН «Женщины, мир и безопасность». А 15 марта, в последний день Недели НАТО, состоялась панельная дискуссия на тему «Женщины, мир и безопасность: международная и армянская практика», в которой принимала участие спецпредставитель генсека НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Клэр Хатчинсон. Судя по сообщениям армянских СМИ, «женской теме» в ходе недели НАТО было уделено особое внимание.

С представителями альянса в ходе Недели НАТО обсуждался и очередной  этап плана IPAP, разработанный армянскими властями.  Он был утвержден для Армении в конце 2005 года, и в настоящее время стороны работают над 6-м этапом этого плана, рассчитанным на период 2020-2022 годов. Как заявил на пресс-конференции начальник отдела оборонной политики Минобороны Армении Левон Айвазян, каких-либо политических препятствий для утверждения нового этапа не существует, а НАТО продолжает оставаться важным партнером его страны.

Насколько совместимо это партнерство с членством страны в ОДКБ и ЕАЭС и не повлияет ли сближение с НАТО на ослабление позиций России на Кавказе, которые и без того были подорваны тесным сотрудничеством Грузии с альянсом? Последует ли Армения примеру своего соседа и не пойдет ли по пути отдаления от России и стремления к интеграции с НАТО?

В Армении уверены, что грузинским путем сближения с НАТО официальный Ереван не пойдет и нынешний уровень сотрудничества с альянсом глубже уже установленных отношений не зайдет. Во всяком случае, местные эксперты считают, что цели вступления в НАТО ни одно руководство страны, включая и правительство Никола Пашиняна, перед собой не ставило и ставить не будет.

Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян, Дни НАТО проводятся в Армении регулярно, и никакого повода для тревоги со стороны северного соседа вызывать не должны. Точно так же, как и сотрудничество с альянсом в рамках программы IPAP и в вопросах обеспечения международной безопасности. «Армения давно сотрудничает с НАТО в различных программах, но при этом как старые, так и новые власти постоянно подчеркивали и подчеркивают, что это никак не влияет на членство Армении в ОДКБ, ЕАЭС и на союзнические отношения с соседями, с теми странами, которые находятся в приоритете. Поэтому, думаю, ничего необычного в этом событии нет. Армения развивает свои отношения с другими силами и центрами не в ущерб обязательствам в рамках традиционных союзов, членом которых она является. Так было и, думаю, так будет», – заявил эксперт.

По его же предположению, нынешнее состояние отношений с альянсом не изменится, и на следующем этапе более тесного сотрудничества и интеграции ждать не следует. «О переходе на другой этап сотрудничества речь пока не идет. Конечно, Армения будет пытаться расширить сотрудничество с НАТО, но не перейдет ту грань, за которой может вызвать недовольство Москвы или нанести ущерб армяно-российским отношениям», – пояснил А. Халатян.

В то же время он отметил «двойственный момент» в отношениях России с соседями, ее сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере. «Здесь есть определенный двойственный момент. Та же Россия активно сотрудничает с Азербайджаном, в том числе в военной и военно-технической сфере, в поставках вооружения. Армении это не нравится, но власти Армении в данном случае либо молчат, либо пытаются понять действия своего союзника. В данном случае, если проецировать этот момент на отношения Армении с НАТО, то НАТО не находится в состоянии войны с Россией, и солдаты альянса не стреляют в российских военных. Поэтому особого недовольства России сотрудничество Армении с этим объединением вызывать не должно. К тому же Армения делает это открыто, не заключает никаких закулисных договоренностей. Армения просто пытается развивать свои отношения с различными центрами и силами», – заявил собеседник «Ритма Евразии».

Эксперт считает, что по пути вступления в НАТО Армения не пойдет, тем более что ее в этом объединении особо и не ждут, а посему стучаться в закрытые двери не имеет смысла. «О вступлении в НАТО ни одна армянская власть, ни старая, ни новая, не говорила и такую идею не озвучивала. Конечно, есть в стране определенные оппозиционные силы, которые выступают за членство в альянсе, но они не столь влиятельны. К тому же армянские власти очень хорошо понимают, что для вступления в НАТО нужен консенсус среди всех членов альянса, а пока одним из его видных членов является Турция, Армении туда не попасть. А самое главное в том, что армянские власти и адекватно оценивающие ситуацию эксперты понимают, что в ближайшем будущем ожидать приглашения со стороны таких структур (ЕС и НАТО) для Армении и подобных ей стран не следует. Поэтому никакого смысла стучаться в закрытую дверь и клянчить членство в тех союзах, где тебя не ждут, нет», – отметил Айк Халатян.

По его же оценке, ожидать резкого изменения внешнеполитического курса армянского руководства не следует, тем более что реальный лидер государства – премьер Никол Пашинян, который будучи в оппозиции считался политиком «прозападного толка», после прихода к власти заявил, что «резких геополитических реверсов не будет».

Так или иначе, Армения, которая находится в состоянии «замороженной войны» с Азербайджаном, сегодня – вольно или невольно – остается союзником и партнером России на Кавказе, зависит от благорасположения России и во многом считается с ней. НАТО же направляет все свои усилия на ограничение влияния России на постсоветском пространстве и принимает все новые меры по «обеспечению европейской», а теперь уже и «черноморской безопасности». В условиях, когда граничащая с Россией на юге Грузия все больше обращается под контроль НАТО, любые намерения считающегося партнером государства – Армении сблизиться с враждебно настроенным к России альянсом вызывают у Москвы естественную настороженность. В Ереване же пытаются эту настороженность как-то смягчить и разрядить, но не за счет отказа от сотрудничества с НАТО, а за счет заверений в чистоте и прозрачности собственных намерений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1326
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика