Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2019 |

Томособесие как реальность сегодняшней Украины

Происходящее сегодня на Украине не зря называют томособесием – кажется, что из адовых глубин вышли бесы в обличье сторонников псевдоцерковной структуры – Православной церкви Украины (ПЦУ). За отказ подчиниться раскольникам, узаконенным Константинополем, православных избивают, выгоняют из храмов, сами храмы оскверняют, грабят и поджигают, причем массово, священников вызывают на допросы в СБУ и полицию и возбуждают уголовные дела.

Градус напряжения постоянно растет. В стране создан новый, антицерковный и антироссийский фронт. Создается впечатление, что власти мстят гражданам за нежелание разорвать духовное единство с Московским патриархатом. А еще – решают свои, сугубо политиканские вопросы, прикрываясь лжецерковной завесой. Похоже, Порошенко дает такой «посыл» православным, не желающим участвовать в его политических игрищах с церковью: «не хотели по-хорошему, будет по-плохому»…

* * *

В Житомире активисты запрещенной в России неонацистской организации С-14 провели «акцию устрашения» возле местного кафедрального собора. «Церкви, которые прислуживают стране-агрессору и освящают вражеское оружие будут закрыты. На Украине должна быть украинская церковь!» – заявили они. В различных регионах молодчики действуют по одному и тому же сценарию: по инициативе местных властей и в присутствии полиции срезают замки на входной двери и захватывают храм. Часто с пением гимна Украины. И чаще всего – по ночам. Пришедшие утром на службу прихожане оказываются выброшенными из собственного храма и вынуждены молиться на улице. Так события развивались на Волыни, в Ивано-Франковской и Одесской областях.

Бывает так, что рейдеры застают в храме священника и прихожан и тогда с ними не церемонятся. Так, в селе Гнездичное Тернопольской области при захвате храма сторонниками ПЦУ был избит протоиерей Стефан Балан – он оказался в больнице. Досталось и прихожанам – причем их избивали и оскорбляли не только нанятые молодчики, но и «священники» ПЦУ при полном равнодушии полиции. Но всбесившиеся пэцэушники не успокоились – они заблокировали дом священника, в котором православные жители села продолжали собираться на богослужения.

К слову, участие радикалов в антицерковных акциях совсем не бескорыстное. Опубликованы совсем не скромные по украинским меркам расценки: от 2 (С-14) до 5 («Братство» Корчинского – еще одна запрещенная в РФ структура) тыс. американских долларов за человека. Наверное, поэтому чаще всего в рейдерских захватах храмов участвуют полузабытые правосеки – они обходятся дешевле.

Особенно цинично выглядели силовые акции, совершенные в Прощеное воскресенье. 10 марта несколько сотен радикалов взяли штурмом храм Рождества Пресвятой Богородицы г. Барановка Житомирской области. Причем прихожанам выкручивали руки, а со священников срывали кресты. Также 10 марта был захвачен храм Архистратига Михаила с. Бережница Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП. Изгнанные прихожане были вынуждены совершить традиционное для Первой недели Великого поста чтение великого покаянного канона св. Андрея Критского на улице.

Аналогичная ситуация – в с. Лобачовка Гороховского района Волынской области, с. Новая Мощаница Здолбуновского района и с. Курозваны Гощанского района Ровенской области.

Т. н. активисты не стесняются проводить свои «акции устрашения» даже в присутствии наблюдателей ОБСЕ, занимающихся мониторингом религиозной ситуации на Украине. Во время такой встречи в епархиальном управлении Житомира несколько свидомитов устроили пикет с оскорбительными для православных палатами под его стенами.

* * *

Православные храмы на Украине все чаще подвергаются осквернению грабителей. Причем многократному, поскольку такие преступления остаются абсолютно безнаказанными. Так, пять раз святотатцы грабили с погромом храм в селе Семеновка Белгород-Днестровского района Одесской области. За одну ночь на 23 января были ограблены три храма Волынской епархии. В течение суток свидомые вандалы дважды наносили оскорбительные надписи на стены Нежинского мужского монастыря. В Запорожье стены храма преподобного Алексия Карпаторусского исписали фашистскими рунами, а потом и подожгли. Всего за одну неделю в этом городе трижды оскверняли православные храмы. Ограблен храм преподобного Симеона Столпника в селе Топчиевка Черниговской области, являющийся памятником архитектуры XIX века. В Кривом роге боевики из С-14 оставили неонацистский «автограф» на подожженной двери и стене старейшего православного храма города. И, наконец, 16 марта в Оболонском благочинии Киевской епархии ограбили и разгромили храм в честь великомученика и Победоносца Георгия.

* * *

15 марта в СБУ в очередной раз на допрос был вызван протоиерей Виктор Земляной, руководитель отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии, а также настоятель Воскресенского храма г. Острога. Священнику вручено уведомление о подозрении по ч. 1 ст. 161 и ч. 1 ст. 300 Уголовного кодекса Украины: «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями», а также «ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Абсурд? Нет – реальность взбесившейся Украины.

Протоиерей Виктор Земляной: «У меня нет страха, на все воля Божия. Мы никогда не остановимся на этой дороге. Это тем людям, которые это делают, надо бояться в первую очередь гнева Божиего»

В местные отделения полиции стали вызывать священников Ивано-Франковской епархии УПЦ. Но это пока еще не допросы, а т.н. беседы. Такую же «беседу», но уже в СБУ провели со священниками Хустской епархии, отказавшимися переходить в ПЦУ. Но только «беседами» и даже допросами силовое давление на каноническую Церковь не ограничивается. СБУ провела обыск у писателя Олега Слепынина, автора статей с критикой как самого томоса, так и вообще ПЦУ. Продолжает находиться под арестом в СИЗО г. Херсона режиссер-документалист Олег Саган...

* * *

Однако православные на Украине демонстрируют не просто стойкость в верности канонической Церкви, но и ненасильственное сопротивление антицерковной политике властей. Методы такого сопротивления отработаны тысячелетиями существования Церкви Христовой. Это – Крестные ходы и молитвенные стояния.

30 января многочисленный Крестный ход с лозунгами «Мы – УПЦ» и «Прекратите захваты храмов» прошел по улицам г. Затавное Черновицкой области. 4 февраля духовенство, наместники четырех монастырей и миряне Могилев-Подольской епархии пришли Крестным ходом к зданию Мурованокуриловецкой районной государственной администрации. Так верующие выразили протест против вмешательства в дела религиозных общин УПЦ, против давления на сельсоветы, предвзятого отношения к госслужащим, остающимся верными УПЦ, и личной пропаганды ПЦУ председателем райгосадминистрации по фамилии Ладан. 4 февраля состоялось молитвенное стояние под стенами Здолбуновской районной государственной администрации – его провели духовенство и верующие Ровенской епархии УПЦ.

Православные буковинцы во главе с архиепископом Банченским Лонгином молитвенным стоянием возле здания Глыбокской районной государственной администрации выразили свой протест незаконному вмешательству представителей власти на местах в дела религиозных общин. 12 марта 20 священников и полтысячи мирян молитвенным стоянием возле районной государственной администрации г. Дубровица Ровненской области выразили протест в связи с нарушением своих конституционных прав. В Луцке на молитвенное стояние возле Волынской областной государственной администрации пришло несколько тысяч человек. Председатель этой облгосадминистрации Савченко его проигнорировал, но рассказал о своих эмоциях во время расширенного заседания коллегии управления культуры по вопросам религий и национальностей: «Страшно, что их было гораздо больше, чем посетителей фестиваля повстанческой (бандеровской. – Ред.) песни, который проходил в прошлом году на Театральной площади в Луцке»… Хочется спросить: а что вы хотели после своих неприкрытых нападок на права верующих?

Но не только у зданий органов власти проходят молитвенные стояния. В Черновицкой области религиозная община с. Васлововцы Заставновского района проводит непрерывное молитвенное стояние в своем храме, начиная с 27 января. Круглосуточно люди возносят молитву о мире на Украине, в их родном селе и сохранении православной веры на Буковине. В воскресенье стояние останавливается для совершения Божественной литургии. Такой опыт православного сопротивления стал известен за пределами не только Буковины и Украины – в Евросоюзе. В село приехали журналисты одного из испанских изданий. Прихожане еще двух приходов Черновицко-Буковинской епархии 10 февраля присоединились к непрерывному молитвенному стоянию своих братьев и сестер из села Васлововцы. Это Успенский храм с. Товтры Заставновского района и Успенский храм с. Михальча Сторожинецкого района. С 1 февраля продолжается молитвенное стояние перед закрытым после нападения взбесившихся пэцэушников Свято-Троицким храмом пгт Богородчаны Ивано-Франковской области.

Но, конечно же, самыми масштабными Крестными ходами заявили о себе гонимые верные канонической Церкви в День Торжества Православия, который отмечается в первое воскресенье Великого поста. В этом году – 17 марта.

В Киево-Печерской лавре Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию. В храме присутствовали представители посольств православных государств, а также абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик. По окончании богослужения состоялся традиционный Крестный ход к Дальним пещерам.

В Запорожье и Ровно тысячи горожан прошли Крестными ходами по улицам своих городов. Завершилось эти молитвенные шествия чином Торжества Православия, который совершили под открытым небом. В Чернигове традиционный Крестный ход продолжался 8 часов, за это время богомольцы прошли более 30 км, молясь перед всеми храмами города.

Крестный ход в Одессе

Более 10 тысяч православных одесситов приняли участие в городском Крестном ходе вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора. Шествие возглавили святыни всех городских храмов. Многочисленные Крестные ходы 17 марта прошли и во всех районных центрах Одесской области. «Крестный ход – это как воинский строй, только духовный, во время шествия которого происходит невидимая борьба с духами зла» – таков комментарий Одесской епархии.

______________________________

Фото http://church.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
983
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика