Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.06.2019 |

Ставка на Ислам как политический инструмент

После декабрьского заявления президента Сооронбая Жээнбекова о том, что необходимо возобновить двухсторонний с США договор о сотрудничестве, который был подписан в 1993 году и денонсирован в 2015 году при прежнем президенте, американцы активизировались в Киргизии. При этом они применяют методы и инструменты, которыми ранее не пользовались для достижения своих политических целей, не отказываясь от старых.

Новые союзники

В начале марта посол США принимал в своей резиденции верховного муфтия. Об этом сообщается на сайте Духовного управления мусульман Кыргызстана. Средства массовой информации и посольство США промолчали об этом событии. Но если СМИ просто не были извещены об этом визите, то само посольство, которое всегда сообщает обо всех своих движениях публично, на этот раз скромно промолчало, хотя событие неординарное.

Ранее посол США Дональд Лу посетил юг страны. Во время вояжа он озвучил сумму, которая была направлена на финансирование проектов в южном регионе – 2 миллиона долларов. Одному из местных СМИ он сообщил: «В рамках поездки по региону мы... побывали в медресе города Баткен (один из областных центров страны. – Р.Ф.). Там ознакомились с процессом обучения – воспитанникам предоставляется обучение через краткосрочные курсы по профессиям, востребованным на рынке труда. Например, они могут выучиться на швею, на кондитера, смогут освоить навыки работы на компьютере. Данный проект начал работать в прошлом году и охватил 19 медресе по всей стране. Также мы открыли американский ресурсный центр в Баткенском госуниверситете». То есть с процессом обучения посол знакомился на профессиональных курсах при религиозных учебных заведениях.

Посол не сказал, сколько таких курсов посольство США финансирует по всей стране, но если брать данные по Баткену как средние, то таких «подшефных» заведений должно быть примерно 130 по всей стране. Ранее США не «лезли» в религиозную жизнь республики столь глубоко, все ограничивалось редкими акциями вроде приглашения муфтия посетить США.

Далее следует упомянуть об инциденте, случившемся 8 марта. В праздничный день феминистки решили провести марш, однако дело не ограничилось правами женщин – к митингующим присоединились и представители ЛГБТ со своими флагами и соответствующими лозунгами. Этот факт вызвал жесткую ответную реакцию как в обществе, так и в некоторых политических группировках, в том числе радикальных.

Политолог Марс Сариев полагает, что все это – звенья одной цепи. «У США сейчас не так много инструментов, чтобы оторвать Кыргызстан от России. Но один из них – религиозный фактор. Участие представителей ЛГБТ-сообщества в шествии 8 марта вызвало негодование в нашем традиционном обществе. Понятно, что в конечном итоге на это и было рассчитано. То есть люди шарахаются от них и уходят в другую сторону, к традиционным ценностям, а это – народные традиции, устои и, конечно, Ислам. А американцы уже умеют работать в нужном направлении с обществами и странами, где превалирует религиозный фактор, и используют его в своих политических целях. И это видно по некоторым странам, регионам, в том числе и по российскому Кавказу», – сказал эксперт.

Следует отметить, что, согласно соцопросам, уровень исламизации населения повышается, например, 35% респондентов на вопрос, хотели бы они жить по законам шариата, ответили положительно. Конечно, следует учесть, что опрос проводил религиозный Институт исламоведения, а 25% опрошенных являются учениками медресе, но даже учитывая этот факт, можно получить неутешительные цифры.

Светские союзники

Преследуя свои цели в Киргизии, США активничают и в сфере гражданского общества через грантовые организации. Прекрасно зная об этом, власти предпринимают попытки ограничить их слишком активную деятельность через принятие закона о финансовом контроле над неправительственными организациями, аналогичного российскому закону об иностранных агентах, что, естественно, тут же вызвало возмущение правозащитников.

«Почему мы должны копировать законы тоталитарного государства? – возмутилась правозащитница Рита Карасартова. – Если власть желает урегулировать сферу НПО, то есть американские законы, пусть ими воспользуется. Российская политика отвращает от следования Западу, показывая его чудовищем».

Кстати, именно Карасартову посчитали одним из организаторов акции ЛГБТ 8 марта, при этом один из гражданских активистов предложил лишить гражданства ее и других организаторов, отметив что «на гей-параде 8 марта они использовали провокационные лозунги, направленные на уничтожение кыргызских ценностей и традиций».

То, что активистка так недовольна инициативой властей, вполне объяснимо – она возглавляет общественную организацию «Институт общественного анализа», которая существует на заокеанские гранты. Мало того, она сама и ее организация фигурируют на сайте ЦРУ на странице под названием «Лидеры и группы политического давления». Там же перечислены и другие организации, такие как «Айкол Ала-Тоо», «Бир дуйно», «Кылым шамы», «Коалиция за демократию и гражданское общество», правовая клиника «Адилет» – всего восемь организаций, названия которых на слуху и чья деятельность освещается СМИ. Следует отметить, что глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова была избрана депутатом парламента, но была вынуждена через некоторое время сдать свой мандат. Иначе говоря, американцы, ЦРУ в частности, даже не скрывают, через кого они реализуют свои политические интересы в Киргизии.

Фактически они, используя все методы, готовятся к выборам в парламент в 2020 году, то есть формируют пятую колонну, активно влияя на формирование оппозиции, помогая «дружественным» СМИ, а в случае изменения Конституции и возврата к выборам не только по партийным спискам, но и одномандатным округам будут явно способствовать продвижению во власть представителей «прикормленной» оппозиции. Задача – сформировать эффективные инструменты воздействия на власть в нужном им духе.

Особенно здесь интересен вариант с изменением Конституции. Многие оппозиционные политики, в том числе и американофилы, как, например, бывшие депутаты Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов, не имеют шансов попасть в парламент, пока выборы будут проходить по партийным спискам. Нынешним политическим партиям, у которых есть шансы пройти в парламент, эти политики не нужны. И совсем иной вариант, если выборы будут проходить и по одномандатным округам. Здесь шансы многих оппозиционеров увеличиваются, так как выставлять свои кандидатуры они будут в родных округах, а учитывая тот факт, что родо-клановые связи в Киргизии имеют огромное значение, можно не сомневаться, что они смогут набрать нужное количество голосов.

А так как в парламент хотят попасть не только оппозиционеры-американофилы, но и другие жаждущие, то сторонников изменения Конституции может быть немало. Уже собираются подписи для проведения референдума, и если активисты наберут 10 тысяч подписей, а это не так уж и трудно, то референдум состоится. А это только на руку США, пытающимся восстановить былые позиции в стране.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2053
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика