Талантливая молодежь нуждается в поддержке, но её инструменты нужно качественно выбирать - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Талантливая молодежь нуждается в поддержке, но её инструменты нужно качественно выбирать

Невнимание государства и общества чревато радикализацией молодежи, а гиперопека уничтожает инициативу. Как найти золотую середину в воспитании нового поколения, обсудили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». Эти слова Сократа, сказанные в V веке до нашей эры, в ходе дискуссии о современной молодежи процитировала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева. «Остается только удивляться тому, как человечество с такой молодежью продержалось 25 столетий. И не только сумело продержаться, но и эволюционировать технологически и гуманистически», – иронично заметила она.

Согласно социологу и философу Карлу Мангейму, в основе любой молодежной политики лежат ответы на два ключевых вопроса: что мы ожидаем от молодого поколения и что мы можем ему дать. По словам Л. Каратаевой, ответ на второй вопрос формулируется в зависимости от ответа на первый, но «истина всегда где-то рядом».

За молодежью – будущее. Когда мы станем пенсионерами, именно она будет определять, как нам всем жить. Согласно данным исследования «Население стран СНГ и цели устойчивого развития», проведенного при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в странах содружества проживают около 60 млн. юношей и девушек в возрасте 15-29 лет (во время проведения исследования в СНГ была включена Украина). В каждой из стран доля молодежи от общего количества населения составляет от 18 до 29%. При этом в большинстве государств эта доля снижается на фоне растущей продолжительности жизни и миграции в другие государства в поисках лучшей работы и возможностей получения образования. Такая тенденция будет иметь серьезные последствия в будущем, в том числе влияя на устойчивость страновых рынков труда и пенсионных систем.

На сегодня в число государств со «старым» населением входят Армения, Беларусь, Молдова и Россия. Среди их жителей более 7% превысили возрастной порог в 65 лет. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Азербайджан относятся к категории стран с населением «на пороге старости» (4-7%). Среди всех стран СНГ только в Таджикистане «молодое» население (менее 4% лиц старше 65 лет). При этом во всех странах Содружества, кроме Казахстана, молодежная безработица в 1,4-1,9 раза превышает ее общий уровень.

В Казахстане не все благополучно. «По официальной статистике, за год из 82 тысяч выпускников вузов устраивается на работу треть, 27 тысяч человек – за первые полгода после окончания. Из всех казахстанских выпускников по специальности устраивается лишь одна десятая часть – 8200 человек», – констатировал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

При этом действуют различные программы, направленные на трудоустройство молодежи, например «С дипломом – в село». Или «Жас маман», по которой 200 тысяч молодых людей бесплатно получат профессионально-техническое образование, востребованное на рынке труда. Но молодежь, как отметили эксперты, далеко не всегда хочет переезжать в села или работать на заводах. Налицо дисбаланс между объемами и профилями подготовки специалистов и потребностями рынка труда.

Кроме того, есть проблема гиперопеки молодежи со стороны родителей и общества и пассивности молодых людей. М. Шибутов сравнил страны СНГ с государствами Южной Европы, где молодые люди порой до 40 лет живут с родителями и те несут все расходы: «Молодежь надеется на них, и в результате не имеет стимулов к реальной самореализации. В странах Южной Европы уже порядка 40% безработных среди молодежи».

Социологи же говорят, что молодежь намного мобильнее представителей старшего поколения. «Даже когда мы задаем вопрос об идентификации «Считаете ли вы себя гражданином мира и космополитом?», в молодежной группе в разы выше процент людей, которые себя так хотят называть. Для этих людей государственные границы – не барьер, а условность. Они готовы путешествовать, учиться за границей и делают это», – рассказала координатор проектов центра социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова.

В рамках обсуждения звучали опасения о том, что поддержка такой мобильности, например для получения образования за рубежом, опасна для государства – а вдруг молодые специалисты не захотят возвращаться? «Обязательно вернутся!» – возразил директор центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов. Если речь идет именно об академической мобильности, поддерживаемой государством. Программа получения двойного диплома подразумевает, что документ, подтверждающий квалификацию, молодой специалист получает в родном вузе. «База, к примеру, в Сеульском университете, потом они учатся семестр в Пекине, семестр в Москве, наконец, возвращаются», – пояснил он.

А. Каукенов также рассказал, что и сам пользовался различными программами поддержки молодежи. По его мнению, они необходимы, потому что «юное население достаточно уязвимо, подвержено радикализации, им легко манипулировать, вовлекать в различные движения». Однако инструменты поддержки нужно качественно выбирать. «Я противник бескорыстия, выдачи денег на руки только за то, что ты молодой. Это девальвирует ценности. Зачем тогда набираться опыта, если только за счет молодости можно получать плюшки?» – задал риторический вопрос глава центра китайских исследований.

«Сын учился в Лондоне вместе с другими студентами из Казахстана, которых я знаю. Никто из них не остался в Великобритании, хотя некоторые очень хотели. Говорит ли это о том, что они не были конкурентоспособными? Вряд ли. Большинство из них устроились в престижные компании, банки. Я не считаю, что их карьера звездная, хотя после окончания университета прошло более 10 лет. Но это хорошо образованные люди, при деле», – поделился своей историей заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов.

По его мнению, молодежью нужно заниматься профессионально и поддерживать талантливых людей. Создавать условия, при которых молодые специалисты, а также школьники и студенты могли бы работать. С. Козлов рассказал о том, как сам в 16 лет заработал свои первые деньги – чистил коровник и загон для баранов в Казахском научно-исследовательском ветеринарном институте. Аналогичными историями делились и многие другие участники обсуждения. Разница в том, говорили они, что сегодня все предприятия находятся в частных руках, а предприниматели не готовы платить зарплату неквалифицированным, неопытным юным сотрудникам.

Необходимы государственные механизмы, которые бы могли заинтересовать потенциальных работодателей. Такими механизмами могут быть разделение затрат между государством и бизнесом при подготовке квалифицированных специалистов для нужд предприятий либо при приеме на работу людей определенных возрастных категорий.

Впрочем, для активных и трудолюбивых возможности есть и сейчас, сказал М. Шибутов: «Для выпускников вузов есть центры занятости. Они оплачивают полгода стажировки по минимальным зарплатам на уровне 42,5-60 тысяч тенге. Вполне можно подзаработать и получить тот самый необходимый опыт для резюме, а далее уже трудоустраиваться в более хлебные места».

Эксперты убеждены, что поддержка молодежи должна стать точечной и проработанной. Необходима поддержка по определенным направлениям, но тщательно проработанным в части механизмов реализации. Слабые места в работе государства с молодежью необходимо исправить – и 2019 год как раз способствует такой деятельности.

В Казахстане с 1 января стартовал Год молодежи. В его рамках запланировано немало мероприятий, нацеленных на поддержку молодежи. Главное, как подчеркнули эксперты, чтобы после 2019-го активная работа с молодежью продолжилась.

___________________________

Фото Ю. Беккера

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2517
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика