Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Из шахты космос лучше виден

Донбассу, где люди, спускаясь под землю на километровую глубину, извлекают полезные ископаемые, и который, как может показаться, являет собой антипод космосу, всегда было присуще стремление в небо. Ведь, как поется в песне, ставшей гимном донецких шахтеров,

Только тот ценит солнце и высокое небо,
Кто поднялся с зарей на-гора.

И вполне закономерно, что многие уроженцы этого края взмывали в воздух на крыльях донецких степных ветров. Лучшие из них, получив идущий из недр мощный глубинный заряд энергии, не только воспарили в небе, но и, перешагнув его край, покорили космос.

В историю края золотыми буквами вписаны имена дважды Героев Советского Союза, лётчиков-космонавтов Георгия Берегового (единственного из космонавтов, кто получил первую Звезду Героя за Великую Отечественную войну) и Леонида Кизима, а также Героя Советского Союза Александра Волкова. В родных городах героев установлены бюсты и открыты музеи, их имена носят улицы, школы и предприятия.

Донецкая народная республика приняла советскую космическую эстафету, и уже в боевом 2016 году «Почтой Донбасса» была выпущена серия марок «Космонавты Донбасса». А почтовый блок увенчали слова из песни, бывшей много лет гимном космонавтов: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Марки были выпущены к 55-летию полета в космос Юрия Гагарина, открывшего на Земле космическую эру.

Последнее письмо Гагарина

Сам Юрий Алексеевич за время своей недолгой жизни так и не успел побывать в Донбассе. Но это не помешало ему стать Почетным забойщиком добычного участка на шахте «Горловская-Глубокая», которой после гибели космонавта было присвоено его имя.

В особом памятном ряду стоит еще один факт – письмо космического первопроходца шестиклассникам школы села Широкино Донецкой области. «Дорогие друзья! С большим удовольствием прочитал ваше письмо. И мне очень приятно, что многие ваши ребята мечтают стать космонавтами.
Я уверен, что если вы поставите перед собой задачу и серьезно подойдете к ней, то обязательно достигнете своей цели. А сейчас для этого вам надо хорошо учиться, потому что знания, заложенные школой, помогут вам в изучении специальных наук, необходимых для каждого летчика-космонавта. В настоящее время я, как и все мои друзья-космонавты, готовлюсь к более сложным полетам в космическом пространстве. Желаю вам отличной учебы и свершения всех ваших желаний! С дружеским приветом, летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин».

Знаменитая гагаринская улыбка

Но это радостное и неординарное для сельских ребят известие пришло в Широкино практически вместе с сообщением об авиакатастрофе, случившейся 27 марта 1968 года, в которой погибли Юрий Гагарин и инженер-полковник Владимир Серегин. Поэтому 12 апреля 1968 года стало праздником со слезами на глазах, а вся скорбь великой страны на мгновенье сфокусировалась в маленькой сельской школе, ученики которой по воле судьбы получили письмо Гагарина, написанное им за несколько дней до гибели, и ставшее, таким образом, завещанием космонавта. Об этом письме широкинским ребятам, размещенном в 1968 году в областной газете «Социалистический Донбасс», напомнил недавно землякам краевед Анатолий Жаров.

С уверенностью могу сказать, что для ребят оно сыграло свою роль, хотя никто из них не стал космонавтом. Сегодня те широкинские шестиклассники по возрасту – уже сами бабушки и дедушки. А вот в чем у меня нет никакой уверенности, так это в том, что они живы…

Цветущее некогда село, где жили рыбаки, фактически курортная зона, расположенное в 15 км от Мариуполя, разрушено до основания. В ходе агрессии украинских нацистов против не принявшего госпереворот Донбасса оно неоднократно переходило из рук в руки. В 2015 году, выполняя Минские соглашения по созданию демилитаризованных зон, защитники ДНР покинули Широкино, чем не преминули воспользоваться занявшие его «воины света». И если в начале войны не успевшие уехать из села жители, оказавшись на линии фронта, спасались от мин и снарядов в подвалах, то к 2019 году из полутора тысяч мирного населения не осталось никого. Вместо домов – развалины, на месте школы – руины.

Село Широкино сегодня

Сохранилось ли письмо-наставление, ставшее завещанием первого космонавта Земли мальчишкам и девчонкам Донбасса? Остается только гадать и надеяться…

«Любите свою семью, страну, планету Земля!»

Через полвека дело первого героя космоса в воспитании донецкой детворы продолжил летчик-космонавт СССР, полковник запаса Анатолий Арцебарский – последний из космонавтов, кому была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза (его полет в 1991 году пришелся на последние дни существования великой державы). Он родился в Днепропетровской области, но, приехав минувшей весной в сражающийся Донбасс, назвал Донецк родным городом, а себя – уроженцем большого Донбасса.

– Я диву даюсь, – сказал он журналистам, – как можно быть такими варварами, как можно не любить свою страну и свой народ, чтобы жителей многомиллионного края назвать террористами и начать их обстреливать! Нелюди. Я приехал в Донецк только затем, чтоб своими глазами увидеть правду. У меня много друзей и в России, и в других странах, и я расскажу им то, что видел, а не то, что передают западные СМИ о т.н. агрессии РФ против Украины.

Космонавт № 71 побывал в горячих точках Донбасса. Своими глазами увидел боевые позиции его защитников в разрушенном Донецком аэропорту, а также последствия варварских обстрелов поселка шахты имени Гагарина. Был шокирован рассказами жителей многострадальной Горловки.

Анатолий Павлович Арцебарский встретился с воспитанниками военного лицея-интерната, носящего имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т. Берегового, под началом которого сам когда-то служил. Почтив память погибшего в результате вражеской диверсии Героя Донецкой народной республики, боевого командира Михаила Толстых (позывной Гиви), он вручил его матери Нине Толстых выполненную из космического сплава «Медаль Храбрых», написав проникновенные слова: «Маме Михаила – низкий поклон и с благодарностью за Сына».

Летчик-космонавт Анатолий Арцебарский вручает Нине Толстых – матери Гиви «Медаль Храбрых»

Но самой душевной, пожалуй, была неформальная встреча Анатолия Арцебарского с ветеранами и бойцами батальона «Восток», а также ребятами из Военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина. Эти «посиделки» у костра, рассказы под чай героя космоса и героев-защитников земли донецкой стали для мальчишек настоящим уроком героизма и мужества. Тем более что в эти дни бойцы батальона «Восток» традиционно отмечают годовщину первой победы ополченцев – разгрома шедшего на Донецк карательного батальона «Донбасс», который был остановлен и разбит у пос. Карловка.

«Для ребят такие встречи очень важны, – сказал автору этих строк боевой командир, участник боев за Карловку, руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Суворовец», входящей в ВПО им. Гришина, майор Артем Лаухин. – Ведь даже патриотично настроенные подростки «благодаря» как украинской системе образования, так и жизни в военных условиях не знают многих славных страниц нашей истории. А здесь – живой герой космоса, увлекательно рассказавший о преодолении трудностей, испытаниях самолетов, подготовке к пилотируемому полету на космическом челноке «Буран». В книжке этого не прочитаешь».

Защитники Донбасса и ребята из ВПО им. Олега Гришина на встрече с летчиком-космонавтом Анатолием Арцебарским

«А что до рассказов бойцов «Востока», которых с интересом слушал не только московский гость, но и ребята, то для нас – это будни, – продолжил мой собеседник. – И для ребят, к сожалению, тоже. Украинская власть в течение пяти лет каждый день преподает им уроки агрессии и варварства, на которые мы вынуждены отвечать, защищая свой дом. Многие из тех, кто занимался в военно-патриотическом клубе, это хорошо усвоили – на сегодняшний день 20 выпускников ВПО им. Гришина с оружием в руках защищают республику».

Встреча с героем космоса заставила и будущих защитников, и многоопытных командиров оторвать свои взгляды от земли и от прицелов и посмотреть в небо.

«Мы сопереживаем, мы не можем быть равнодушны к тому, что здесь происходит, – не раз повторил донецким ребятам Анатолий Арцебарский. – Я здесь потому, что я – патриот не только своей страны, но и планеты Земля. Любите свою семью, свой город, свою страну и планету. Если смотреть из космоса, она очень маленькая и тоже нуждается в защите».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1613
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика