Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Туркменистан – Россия – ОДКБ: военно-политическое сближение неизбежно

Ситуация на южных границах Туркменистана остаётся в режиме «ни войны, ни мира». Власти считают возможными прорывы в страну враждующих друг с другом афганских группировок, как и попытки вторжения исламско-радикальных боевиков. Но насколько остро воспринимается эта опасность? Похоже, в Ашхабаде полагают, судя по оценкам ряда туркменистанских дипломатов, что это если и может произойти, то только по окончании внутриафганских разборок между всеми этими группировками. И максимум, на что могут они решиться, – это стремление наносить «взаимные» удары с тыла, т.е. с южнотуркменской территории.

Между тем в приграничных с Туркменистаном четырех афганских провинциях, по данным Александра Князева и ряда других российских экспертов, уже свыше пяти лет действуют еще и этнические туркменские группировки, которые или мимикрируют под талибов, или ассоциируются с «Талибаном», с которым они всё чаще сотрудничают. Речь идет в основном об афганских туркменах, издавна проживающих на севере Афганистана. Но там же «много потомков тех, кто в 1920–1930-х в рядах мухаджиров уходили за кордон от советской власти, – поясняет А. Князев. – А среди большинства потомков сохраняются реваншистские настроения, включая и претензии на родовые земли: эти реституционные претензии распространяются главным образом на околоафганские, притом газоносные Серахский, Иолотанский и Марыйский, районы страны».

Еще в 1990-х были нередкими эксцессы, когда, спасаясь от наступлений «Талибана», большие группы этнических туркмен пытались из Афганистана уйти на туркменскую территорию. Но Ашхабад решительно пресекал и пресекает эти попытки (в основном политическими средствами).

В то же время, по данным многих профильных экспертов, Туркменистан уже несколько лет небезуспешно наводит мосты с североафганскими туркменами, с тем чтобы их боевые части контролировали афгано-туркменскую границу. Тем более что этому этносу едва ли выгодно его рассечение из-за прорыва «межафганских» группировок к означенной границе. В связи с чем в последние годы отмечаются случаи более частого военного взаимодействия местных туркмен с талибами.

Тем временем афганские группировки всех этнополитических оттенков с 2018-го всё чаще нарушают южную границу Туркменистана, хотя их прямого вторжения в страну к настоящему времени пока нет. Но во избежание провоцирования такого вторжения туркменская сторона пока воздерживается от взаимодействия с ОДКБ. Это, в частности, проявилось в конце марта с.г. Как сообщило агентство «Спутник» 28 марта, пограничные ведомства стран СНГ фиксируют концентрацию до 10 тыс. боевиков международных террористических организаций на границах всех стран Центральной Азии с Афганистаном – такое заявление в Ташкенте в ходе 81-го заседания Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ сделал председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов. В заседании участвовали представители пограничных ведомств 8 стран СНГ, не приехали представители Туркменистана, Молдовы и Украины. Между тем «обстановка очень сложная: такая она на таджикско-афганском участке, на узбекском направлении и вызывает у нас обеспокоенность на туркменском направлении», – добавил А. Манилов.

По всей видимости, Туркменистан в нынешней ситуации стремится более эффективно лавировать между своим нейтральным статусом и диалогом как с афганскими группировками, так и со странами-участницами ОДКБ. В этой связи примечательна оценка казахстанского агентства 365Info.кz от 1 апреля с.г.: «…главная угроза Туркменистану исходит с юга, но у этой страны официально нейтральный статус. Потому туркменские власти не желают вступать в организации коллективной безопасности. Но, скорее всего, Россия продолжит попытки вовлечь Туркменистан в военные взаимосвязи. Например, в объединенную систему ПВО государств СНГ». А пока суд да дело, «многие специалисты вполне обоснованно считают Туркменистан к настоящему времени самым слабым военно-политическим звеном в сравнении с другими северными соседями Афганистана».

Участки туркмено-афганской границы с наибольшей военной конфликтностью

Впрочем, ряд аналитиков полагают, что недавно анонсированный администрацией США вывод войск из Афганистана порождает, возможно, некие надежды в Ашхабаде на то, что эти войска могут прийти на помощь Туркменистану в случае прямого вторжения туда боевиков из Афганистана. Тем более что в 1994-м началось сотрудничество Туркменистана с натовской программой «Партнерство во имя мира», продолжающееся в настоящее время.

Но при означенном варианте Ашхабаду придется, во-первых, удовлетворить давний «арендный интерес» Вашингтона и НАТО к экс-советским военным базам в Мары и Кушке, расположенных (особенно Кушка) в районе максимального углубления туркмено-афганской границы в территорию Афганистана. А во-вторых, согласиться на участие в лоббируемом Западом проекте экспортного Транскаспийского газопровода в обход РФ.

В любом случае афганский контекст ситуации в Центральной Азии, становящийся всё более актуальным, впрямую касается долгосрочных, если не бессрочных экономических и особенно военно-политических интересов России, других стран ОДКБ, а также США и НАТО в столь обширном регионе. Такой расклад, естественно, учитывается туркменским руководством, которое – в том же контексте – просчитывает все варианты реагирования на пограничную с Афганистаном ситуацию.

В связи с чем Ашхабад просчитывает также и то, какой вариант его реагирования сохранит, а в идеале укрепит правящий режим в Туркменистане. Судя по предстоящим, притом долгосрочным закупкам Россией крупных объемов туркменского газа, чаша весов, похоже, начинает склоняться в пользу РФ и, стало быть, оборонной политики ОДКБ.

Не менее важно также, что после инициированных Западом пресловутых «цветных революций» на Ближнем и Среднем Востоке с участием войск НАТО или как минимум натовских разведок власти Туркменистана и других стран Центральной Азии навряд ли могут быть уверены в том, что их государственные системы – нечто незыблемое для НАТО и в целом для Запада. Так что пришла пора выбирать…

_____________________________

Фото https://reseauinternational.net

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2017
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика