Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2019 |

Прекращение газового транзита через Украину предрешено

Тема прекращения газового транзита через территорию Украины возникла отнюдь не сегодня. После череды «газовых войн», затеянных в свое время украинскими руководителями (главным образом В. Ющенко), в «Газпроме» всерьёз задумались о том, чтобы обезопасить поставки голубого топлива в Европу от капризов беспокойного соседа. И госпереворот 2014 года показал, что постройка обходных путей транспортировки газа была разумным решением. До конца текущего года в строй войдут сразу два газопровода – «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», которые призваны полностью компенсировать объёмы, идущие через Украину. Глава украинского «Нафтогаза» подтвердил, что «Газпром» уже рассылает уведомления европейским потребителям о прекращении поставок газа через украинскую ГТС с 1 января 2020 года.

«Назло маме отморожу уши»

Решение о постройке обходных путей возникло далеко не сразу. Что ни говори, а строительство газопроводов через моря – очень недешёвое занятие. Но переговоры с украинской стороной о выкупе украинской газотранспортной системы наткнулись на непреодолимую преграду: политические силы и деятели, ныне находящиеся у власти на Украине, стояли насмерть, лишь бы не допустить передачи «трубы», объявленной национальным достоянием, в чужие руки. Не получилось договориться и о создании интернационального газотранспортного консорциума, в котором Украине достался бы хоть блокирующий, хоть контрольный пакет акций.

Лишь после срыва этих переговоров, в ходе которых «Газпром» предлагал многомиллиардные инвестиции в модернизацию изношенной ГТС, российский монополист пришёл к решению об обходных путях транспортировки. Причём сделал это не из «вредности», а из соображений безопасности: на украинской ГТС ещё в 2014 году существовали участки, где на один километр труб имелось более двадцати (!) «заплаток».

О том, что «принципиальность» украинских политиков в деле «сохранения национального достояния» была направлена исключительно против России, говорят решения Киева, принятые по ГТС уже в 2014 году. Для начала новая власть законодательно запретила передачу «трубы» российским компаниям, как непосредственно, так и в составе каких-либо бизнес-объединений. И немедленно начала поиск западных фирм, которые бы, став партнёрами Украины, профинансировали ремонт системы. А поскольку таковых не нашлось, т.к. уже готовились документы для строительства «Северного потока - 2», то в Киеве объявили о том, что готовы полностью продать ГТС любой американской либо европейской компании, не связанной с Россией.

«Великим достижением» этой власти стало и прекращение прямых закупок российского газа. Нет, от его потребления Украина не отказалась. Она просто стала закупать его не напрямую у «Газпрома», а у европейских посредников, значительно переплачивая. Российская компания от этого не пострадала, поскольку свои деньги за потребляемое Украиной топливо она продолжает получать, а вот состояние украинской экономики из-за такого «сверхмудрого» решения серьёзно ухудшилось.

       

Попытка сохранить лицо или способ шантажа?

Впрочем, у руководства «Нафтогаза» хватило благоразумия, отказавшись от прямых закупок голубого топлива у России, не отказываться от его транзита в Европу. Призывы перекрыть «трубу» и таким образом «наказать» Россию, конечно, звучали, но воплотить это в жизнь никогда не позволила бы Европа, по которой такой шаг украинских безумцев ударил бы в первую очередь.

И дело даже не в тех 3-5 миллиардах долларов, что получает ежегодно за транзит газа Киев. Для США, колонией которых после госпереворота стала Украина, гораздо важнее сохранить рычаг давления на Европу. Именно поэтому сразу же после начала строительства «Северного потока - 2» и Украина, и США, и полностью подконтрольная Штатам в политическом плане Еврокомиссия развернули борьбу против строительства СП-2 и за сохранение украинского транзита. И если европейские правительства с пониманием отнеслись к аргументам «Газпрома» о том, что стоимость транспортировки газа по «потоку» в 2,5 раза ниже, чем через украинскую ГТС, то в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве собираются воевать до последнего ради сохранения за Украиной роли «газового буфера».

Ещё один фактор, диктующий требование сохранения украинского транзита, это заинтересованность борцов с СП-2 в создании видимости благополучия в украинских финансах. Дело в том, что государственный переворот 2014 года, организованный при поддержке и на средства США и Европы, а также подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС привели к прогрессирующей деградации экономики «незалежной». Хотя они рекламировались как шаги, которые обеспечат её процветание. А прекращение газового транзита лишь усугубит ситуацию, наглядно продемонстрирует провал украинской политики Штатов и ЕС.

Кроме того, США официально поставили своей задачей серьёзно потеснить Россию на газовом рынке Европы, любыми доступными способами вынуждая европейцев к отказу от дешёвого российского природного газа в пользу более дорогого американского сжиженного. И сохранение контроля над вентилем украинской ГТС – один из рычагов принуждения к этому: при отсутствии альтернативных транзитных мощностей вентиль можно прикрутить и выступить «спасителем Европы», направив в кризисный момент газовозы через океан.

Эта песня хороша, начинай сначала

Но не всё так просто. Дело в том, что даже построенный «Северный поток - 2» не сможет сразу же заработать на полную мощность. И речь даже не о сложном процессе заполнения трубопровода и запуске в эксплуатацию перекачивающего оборудования. Европа просто ещё не в состоянии принять проектные объёмы газа из этого газопровода. Как отмечает один из ведущих немецких экспертов в газовой сфере Роланд Гётц, к концу 2019 года продолжение СП-2 на территории Германии    газопровод EUGAL будет готов только наполовину. Именно поэтому, как он считает, вряд ли произойдёт полный отказ от украинского транзита. И слова российского президента и главы «Газпрома» о готовности сохранения части транзита через Украину вызваны именно этим фактором, а вовсе не «уступкой Западу».

Эксперты оценивают объёмы прокачки газа через украинскую ГТС после 1 января 2020 года в 10-15 миллиардов кубометров вместо нынешних 90 миллиардов. Но для этого до нового года «Газпром» и «Нафтогаз» должны заключить новый контракт, поскольку временные рамки действующего ограничены именно этой датой.

И в этом вопросе начинаются непреодолимые разногласия. Российская сторона обусловила подписание нового контракта с отказом Украины от исполнения решения Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции на него, а также пересмотром условий предыдущего десятилетнего контракта. Разумеется, Украина настаивает на полном сохранении объёма транзита, значительном увеличении его стоимости и немедленном исполнении судебного решения. Третья сторона, роль которой пытается играть Еврокомиссия, выдвигает дополнительные условия: новый контракт должен быть заключён не менее чем на 10 лет, а гарантированный объём транзита через Украину должен составлять не менее 60 миллиардов кубометров с возможностью увеличения ещё на 30 миллиардов. То есть то же самое полное сохранение транзита и отказ от прокачки газа через «Турецкий поток» и «Северный поток - 2».

Чем сердце успокоится?

Мнение Еврокомиссии – это всего лишь его мнение, не имеющее никаких юридических последствий. Именно поэтому и Украина, и Россия будут действовать в складывающейся обстановке по собственному разумению. И Киев уже начал готовиться к прекращению транзита газа через свою территорию. Выполнять «план Б», как выражаются её представители, поскольку «план А» по шантажу «Газпрома» не сработал.

Во-первых, Украина сокращает потребление газа. По информации «Укртрансгаза», в январе-марте 2019 года произошло сокращение потребления этого вида топлива на 16% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В том числе на 2% уменьшилось его потребление на производственно-технологические нужды.

Во-вторых, она ударными темпами занимается заполнением своих подземных газовых хранилищ. На 6 апреля они заполнены на рекордные для этого времени года 28%, до 8,76 миллиарда кубометров. В планах же «Нафтогаза» до следующей зимы увеличить эти запасы до 20 миллиардов.

В-третьих, она перешла к политике запугивания Европы тем, что «прекращение транзита повышает вероятность полномасштабного военного конфликта с Россией».

В-четвёртых, несмотря на однозначную позицию Турции, запрещающую проход через Босфор судов-газовозов, продолжает мечтать о поставках сжиженного газа из США.

Шансы на то, что Украина пойдёт на какие-либо уступки России в вопросе транзита, менее чем призрачны. Даже в случае смены президента после второго тура выборов. Украинское руководство после 2014 года абсолютно зависимо от Вашингтона, и даже новому президенту никто не позволит пойти на такой шаг. В то же время потребности Европы в газе только увеличиваются, поставки из Алжира сокращаются, как и добыча собственного газа в Северном море. Как же из такой ситуации будет выходить «Газпром», чтобы из-за американо-украинской позиции не сорвать исполнение своих контрактов?

Скорее всего, план действий уже разработан. Иначе бы из Киева не звучали панические заявления о том, что Россия собирается полностью прекратить транзит, если новый контракт не будет заключён.

Что это может быть? Во-первых, «Газпром» может «поменяться» недостающими ему объёмами поставок с другими поставщиками. То есть произвести поставки голубого топлива в другой регион от имени партнёра, а он увеличит прокачку в Европу своей продукции от имени «Газпрома». Во-вторых, временно пойти на дополнительные расходы и закупить более дорогой сжиженный газ у российских компаний. Например, у «Новатека» с его СПГ-терминалами в Арктике. В-третьих, увеличить прокачку газа через трубопроводы, проходящие через Турцию. И это не только две ветки «Турецкого потока», но и «Южный поток», где ведутся успешные работы по увеличению пропускной способности.

Так или иначе, вопрос украинского газового транзита будет решён. И отнюдь не по «плану А», который вынашивали в Киеве. А когда «труба» опустеет, перед Украиной встанет вопрос организации физических, а не виртуальных реверсных поставок газа для собственных нужд.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5932
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика