Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.07.2019 |

Апрель в Польше – месяц особенной русофобии

После того как 10 апреля 2010 г. под Смоленском потерпел катастрофу Ту-154 польского президента Леха Качиньского, Варшава не устаёт обвинять Россию в том, что произошло.

Плохо, что в этот бред, рожденный   в недрах правившей тогда (и сейчас правящей) партии братьев Качиньских «Право и справедливость» (ПиС), верит и часть общества. В этом году у посольства России в Варшаве прошла протестная акция. Под звуки национального гимна собравшиеся пояснили: «Мы пришли показать Путину, что поляки не забудут про катастрофу в Смоленске». Отказ российской прокуратуры вернуть Польше обломки самолёта до завершения следствия участники пикета назвали варварством по отношению к родственникам погибших. Будто обломки чем-то смогут утишить боль от потери.

На месте крушения Ту-154 на смоленском аэродроме Северный побывала польская делегация во главе с послом Польши в России Влодзимежем Марциняком. Мероприятие было организовано таким образом, чтобы склеить в единую логическую цепочку 9-ю годовщину гибели президента Качиньского и 79-ю годовщину расстрела в Катыни польских офицеров в 1940 г.

«Трагедия Катыни – это часть нашей истории, памяти и идентичности, а борьба с ложью о Катыни – не только важный опыт для будущих поколений поляков, но и послание каждому человеку, всем народам», – отметил Марциняк. В интервью «Новой газете» он подчеркнул, что нежелание российской стороны отдать обломки злополучного Ту-154 негативно сказываются на репутации России.

Посол соврал. Все понимают, что если Россия пойдёт на поводу у Варшавы и отдаст ей обломки (вещдоки), то как российские следователи смогут завершить расследование?

Варшава пытается вплести случайную, в общем-то, трагедию с президентским лайнером в идеологию польской государственности в качестве дополнительного элемента русофобии. Расстрел польских офицеров в 1940 г. теперь называют первой Катынью, а гибель президента Качиньского, который летел на траурные мероприятия, второй Катынью. Оба случая выдаются за преднамеренные действия России по уничтожению цвета польской нации.

Позиция Варшавы в отношении обоих одинакова. И в смерти польских офицеров в Катыни в 1940 г., и в гибели польской правительственной делегации в авиакатастрофе 2010 г. виновата, по ее мнению, Россия. Хотя ряд российских и белорусских историков не согласны с однозначной виной советской стороны в расстреле поляков в Катыни в 1940 г., Польша их мнение не учитывает. Как и не учитывает объективных обстоятельств гибели президентского Ту-154 в 2010 г.

Чтобы картина «убийства» президента Качиньского и 87 видных представителей польской военной и политической элиты ярко переливалась трагическими красками, Варшава выдвигает одну версию катастрофы нелепее другой. Утверждение российских следователей о том, что экипаж пошёл на посадку вопреки предупреждениям диспетчеров и под давлением, мягко говоря, нетрезвого командующего ВВС страны, польское руководство отметает. Хотя в свое время в прессу просочилась информация о давлении высокопоставленных пассажиров на экипаж – пилотов заставляли идти на посадку, невзирая на плохие погодные условия.

Сначала поляки всю вину валили на российских диспетчеров. Дескать, те допустили ошибку, приведшую к катастрофе. Потом появилась версия «поинтересней»: это была не ошибка, диспетчеры специально заманили самолёт Качиньского в лес, где и произошло злополучное столкновение с деревом при заходе на посадку. Но самую заговорщицкую версию придумал теперь уже бывший министр обороны Антоний Мачеревич: в самолёт Качиньского россияне подложили взрывчатку и он взорвался в воздухе. От себя предположим: не иначе как подложили прямо в воздухе, ведь самолет стартовал из Варшавы и готовили его к полету польские специалисты. Прямо не россияне, а марсиане какие-то…

Эту версию Мачеревич озвучил и теперь в качестве председателя подкомиссии по повторному расследованию катастрофы: «Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к этой трагедии, а взрыв. Мы это узнали благодаря британцам… Мы знаем наверняка, что для взрыва использовали тротил».

Тротил на обломках самолёта «обнаружила» лаборатория Forensic Explosives Laboratory – структурное подразделение Министерства обороны Великобритании. Чтобы провести это расследование, подкомиссия во главе с Мачеревичем аннулировала результаты предыдущей комиссии во главе с тогдашним министром внутренних дел Ежи Миллером. Комиссия Миллера в 2012 г. пришла к выводу, что катастрофа Ту-154 произошла по вине обеих сторон. Но ни о какой взрывчатке на борту она не говорила.

       

Кроме британцев, версию Мачеревича о виновности России поддерживают американцы. Обещая озвучить сенсационные результаты расследования катастрофы в конце 2018 – начале 2020 г., экс-министр обороны сказал: «Наши партнёры из Соединённых Штатов заверяют, что к концу года они свою часть работы закончат… Их работа – проверка вычислений и анализов, проводимых в Польше…»

Выводы комиссии Миллера были компромиссным вариантом: Варшава не признавала открыто, что высокопоставленные пассажиры в нетрезвом состоянии шастали по салону и захаживали в кабину пилотов давать им советы, но в обтекаемых формулировках брала часть вины на себя. Этого для Мачеревича оказалось достаточным, чтобы выступить с требованием привлечь Е. Миллера к уголовной ответственности по обвинению в сговоре с Россией.

Смерть президента Л. Качиньского и его команды под Смоленском превращена его однопартийцами в орудие внутриполитических разборок. Потому и расследование катастрофы превратилось в трагикомический фарс. Ежи Миллер занял пост министра внутренних дел от партии «Гражданская платформа» (ГП) – главного конкурента партии братьев Качиньских (ПиС). Сейчас ПиС – правящая партия в Польше, а ГП – в оппозиции. Спекулируя на смерти Леха Качиньского, его брат Ярослав – главный человек в партии – пытается политически раздавить оппозиционную ГП и лишить её электората. В прошлом году в эфире телеканала TVP Я. Качиньский заявил, например, что тогдашний премьер-министр Дональд Туск несёт за смерть Леха как минимум моральную, как максимум – уголовную ответственность.

Эта вражда – продолжение натянутых отношений между Туском и покойным Лехом Качиньским. Туск – главное лицо в партии ГП. Кроме того, занимая сейчас пост председателя Европейского совета, он ловко оппонирует ПиС на европейской арене. Туск поддержал критику Брюсселя в адрес ПиС за отказ последней принимать мигрантов с Ближнего Востока и реформу СМИ и судебных органов. За это ПиС называет его предателем Польши.

Л. Качиньский и Д. Туск по-разному видели внешнеполитическое будущее Польши. Первый, как лидер проамериканского крыла польского политикума, действовал на укрепление англосаксонского влияния и уменьшение влияния Германии в Польше и Европе в целом; второй, будучи прогерманским политиком, всё делал с точностью до наоборот. Поддержка Туском критики Брюсселя в адрес Польши объясняется тем, что автором критики был Берлин. Как прогерманский политик, Туск не мог её не поддержать.

Между Туском и Я. Качиньским продолжается политическая схватка. Обвинениями в причастности к гибели своего брата-президента Ярослав Качиньский надеется нанести репутации ГП непоправимый политический ущерб, после которого она уже не сможет быть конкурентом ПиС на грядущих парламентских выборах осенью 2019 г.

На них будут избирать 100 депутатов сената и 460 депутатов сейма. На данный момент у ПиС 234 депутата в сейме, 62 в сенате и 17 в Европарламенте. У ГП – 138 депутатов в сейме, 34 в сенате и 19 в Европарламенте. То есть в европейской политике ГП представлена более полно, чем ПиС.

Чтобы выровнять результат, ПиС не остановится перед соблазном использовать смерть президента в 2010 г. в своих узко партийных интересах. В ход идет все и в первую очередь – самая отъявленная русофобия.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1149
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика