Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Рывок от Сиваша и Перекопа к Севастополю

…Наступление войск 4-го Украинского фронта началось 8 апреля. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки пехота поднялась в атаку и уже в первый день, несмотря на яростное сопротивление врага, вклинилась в его оборону в районе Сиваша и на Перекопе. 9 и 10 апреля советские войска прорвали оборону немецких войск на Сиваше. Противник, сосредоточивший свои основные усилия на Перекопском перешейке и не ожидавший ударов частей и соединений Красной армии в районе Сиваша, был полностью деморализован. Командующий армейской группой «Южная Украина» генерал-полковник Ф. Шернер доносил начальнику германского Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковнику К. Цейтцлеру, что «после совершенного противником прорыва армии (имеется в виду 17-я немецкая армия генерал-полковника Э. Йенеке. – К.Х.) осталось только принять быстрое и самостоятельное решение на отход… Армия была разорвана и вынуждена была вести отдельные изолированные друг от друга бои, которые не давали возможности осуществлять единое руководство и снабжение».

Так 75 лет назад началась Крымская стратегическая наступательная операция (8 апреля – 12 мая 1944 г.), целью которой было освобождение Крымского полуострова. Задачу разгрома крымской группировки противника и освобождения Крыма решали войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф.И. Толбухин), в состав которого входили 2-я гвардейская и 51-я армии, 19-й танковый корпус, авиационную поддержку обеспечивали авиация 8-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. С востока, с Керченского полуострова, наступала Отдельная Приморская армия генерала армии А.И. Еременко, действия которой обеспечивала авиация 4-й воздушной армии. Черноморский флот (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский) поддерживал наступление на приморских флангах и нарушал морские коммуникации противника.

Немецким командованием было принято решение об отводе своих войск в ночь на 9 апреля с Перекопского перешейка на Ишуньские позиции. Однако наступление 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера создало оборонявшемуся здесь врагу угрозу окружения. Поэтому уже 10 апреля гитлеровцы начали отходить с Ишуньских позиций. Утром 11 апреля в полосе 51-й армии был введен в прорыв 19-й танковый корпус, который стал преследовать вражеские войска и в тот же день освободил город Джанкой, лишив тем самым противника важного узла коммуникаций, связывающего между собой северную, южную и восточную части Крыма. Для преследования противника на других участках были выдвинуты подвижные отряды из состава общевойсковых соединений.

Ситуация для 17-й немецкой армии была критической. Пытаясь спасти положение, немецкое командование начало переброску сил с Керченского полуострова. Именно такие действия немцев предвидело советское командование. В ночь на 11 апреля 1944 г. войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление, которое проводилось в тесном взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта.

Стремительное наступление в ночное время войск, подчиненных генералу А.И. Еременко, было полной неожиданностью для противника. Его оборона была прорвана, и уже к 6 часам утра 11 апреля советские войска овладели Керчью – важным опорным пунктом на восточном побережье Крыма. Противник начал поспешное отступление с Керченского полуострова в западном направлении.

12 апреля части и соединения 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии начали решительное преследование немецких войск, отходивших по двум основным направлениям к Севастополю. 13 апреля противник был выбит из Евпатории и Симферополя, прикрывавших пути к портам южного побережья Крыма. На следующий день от немецких оккупантов были освобождены Бахчисарай, Алушта и Судак. 15 апреля подвижные части советских войск подошли к внешнему оборонительному обводу противника под Севастополем. 16 апреля была освобождена Ялта, и войска Отдельной Приморской армии устремились к Севастополю.

Таким образом, за 6-8 суток советские войска, преследуя противника, прошли с боями около 250 км от Перекопа до Севастополя и завязали бой на подступах к городу.

В период преследования противника эффективно действовала авиация 8-й и 4-й воздушных армий. Советские бомбардировщики, истребители и штурмовики наносили массированные удары по отходившим немецко-фашистским войскам, транспортным средствам врага, узлам шоссейных и железных дорог, а также вели непрерывную разведку, чем способствовали быстрому продвижению наших войск.

В освобождении Крыма большую роль сыграл Черноморский флот. Боевые корабли и авиация нанесли противнику значительный материальный урон, перекрыли морской путь из Крыма к портам Румынии. «С началом операции, – вспоминал Маршал Советского Союза А.И. Еременко, – авиация и корабли Черноморского флота развернули активные действия, нанося удары по кораблям и транспортам противника в портах и на коммуникациях, связывавших Крым с портами западной части Черного моря. 11 апреля бомбардировщики и штурмовики Черноморского флота атаковали вражеские транспорты в Феодосии и Ялте. 13 апреля 80 штурмовиков в сопровождении 42 истребителей обрушили удары по скоплению войск и транспортов противника в Судаке, в результате чего были потоплены 5 самоходных барж с войсками и 2 баржи получили повреждения. Не менее эффективны были удары черноморских летчиков по вражеским кораблям и в открытом море. Внезапно атаковывали врага также торпедные катера, активность действий которых возросла с перебазированием в Феодосию, Ялту, Евпаторию».

Мужественно и храбро сражались крымские партизаны. На дорогах, ведущих от Симферополя к Алуште и Карасубазару, действовало Северное партизанское соединение. 13 апреля вторая бригада этого соединения заняла город Карасубазар и удерживала его до подхода частей Красной армии. При освобождении Симферополя с войсками взаимодействовали 17-й и 19-й партизанские отряды во главе с командиром 1-й бригады Ф.И. Федоренко. Они заняли телефонную станцию, гаражи, склады, мельницы и другие объекты, помешав противнику взорвать их.

Южное партизанское соединение громило врага на коммуникациях между Ялтой и Севастополем, а Восточное развернуло активные боевые действия на трассах Симферополь – Феодосия и Феодосия – Судак. Партизаны Крыма принимали активное участие в освобождении Симферополя, Феодосии и других населенных пунктов на полуострове.

Крымская стратегическая наступательная операция 8 апреля - 12 мая 1944 г.

Отход немецких войск на укрепленный севастопольский плацдарм был последней попыткой противника, сковав значительные силы советских войск, удержать Севастополь – главный узел морских коммуникаций, обеспечивавший оборонявшимся войскам противника доставку морем оружия, боеприпасов, продовольствия и пополнения живой силой. Всего на севастопольском плацдарме противник сосредоточил более 72 тыс. человек и около 2100 орудий и минометов.

За двухлетний период оккупации Крыма немецкое командование приложило немало усилий к тому, чтобы восстановить и укрепить старые и возвести новые фортификационные сооружения. Оборона немецких войск состояла из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, которые значительно усиливали естественные рубежи на подступах к Севастополю. Наиболее сильным узлом обороны противника была Сапун-гора, хорошо оборудованными узлами сопротивления в пригородах Севастополя были также Мекензиевы Горы, Сахарная Головка, Инкерман, гора Кая-Баш.

«Как сейчас помню, – писал Маршал Советского Союза С.С. Бирюзрв, участвовавший в Крымской наступательной операции в качестве начальника штаба 4-го Украинского фронта, – зашел ко мне в те дни член Военного совета фронта генерал Субботин и положил на стол немецкий плакат. На плакате был изображен Севастополь, окаймленный сплошными линиями крепостных сооружений, батареями орудий всех калибров, танками и густым частоколом из ножевидных немецких штыков.

– Вот, полюбуйся, как они свою оборону рекламируют, – сказал Никита Евсеевич.

Я взглянул на плакат и отодвинул его в сторону. Некогда было рассматривать эту мазню. Штаб фронта работал днем и ночью, подготавливая штурм Севастополя. Контролировалась перегруппировка войск. Принимались меры по обеспечению их боеприпасами и горючим, что было чертовски трудно, так как фронтовые и армейские склады находились еще за Сивашем и в районе Керчи. Проводилось дополнительное изучение оборонительной системы и расположения войск противника».

Атака морских пехотинцев под Севастополем

15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 7 мая после перегруппировки и основательного пополнения живой силой и боевой техникой они начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. До разгрома и капитуляции остатков 17-й немецкой армии оставались считаные дни…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2331
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика