Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Автоматическое гражданство детям русских «негров» в Латвии. Возможно ли?

Латвийский президент Раймонд Вейонис снова пытается добиться, чтобы детям русских неграждан давали гражданство автоматически, по факту рождения. Первый раз он пытался продвинуть это нововведение ещё полтора года назад, но тогда законопроект заблокировали националисты. Какие мотивы стоят за человеколюбивым, на первый взгляд, устремлением Вейониса?

Вопрос о детях «негров»

В 2016 году издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») опубликовало статью, из которой следовало, что власти государства тайно продумывают комплекс политических решений, связанных с ликвидацией института неграждан (на местном жаргоне – «негров») – на сегодняшний день в республике их проживает около 228 тысяч. Данные решения предполагалось приурочить к столетнему юбилею со дня основания Латвийской Республики, который отмечался в 2018 году. Если верить Latvijas Avīze, рассматривался как так называемый нулевой вариант, так и менее радикальные меры: автоматическое предоставление гражданства родившимся в постсоветской Латвии детям неграждан и право для «негров» голосовать на муниципальных выборах. Эти известия вызвали переполох у правящих политиков – никто из них возможность автоматической натурализации «негров» не одобрил. Все понимали, что если вбросить на политический рынок 150 тысяч (за вычетом несовершеннолетних) «свежих» голосов бывших неграждан, то это может привести к перераспределению власти в стране.

Раймонд Вейонис, однако, не пожелал отступиться от проблемы неграждан. Отказавшись от «лобовой атаки», он задумал «обходной маневр» – ввести автоматическую натурализацию младенцев. «Особенно важно, чтобы родители регистрировали своих новорождённых детей гражданами Латвии. Сделать это очень просто. Я уверен, что настало время прекратить, наконец, предоставлять статус неграждан детям, родившимся в Латвии», – сказал Р. Вейонис в сентябре 2017-го. Глава государства дал понять, что «каждый житель Латвии должен чувствовать свою принадлежность к ней независимо от национальности и вероисповедания».

Национально-консервативная часть общества встретила инициативу Вейониса в штыки. Её настроения выразила влиятельная латышская журналистка Элита Вейдемане. «Гражданство Латвийской Республики можно зарегистрировать непосредственно после рождения – при согласии по меньшей мере одного родителя. Никаких проблем! Если родители не хотят включать ребенка в число граждан Латвии, то, видимо, у них есть для этого причины. Наверное, это истинная "любовь" к Латвии: иначе, почему же они сами не натурализовались, хотя эта возможность имеется уже более двадцати лет?» – недоумевает Вейдемане. Яростные возражения высказали и представители радикального «Национального блока», который, несмотря на свою шовинистическую идеологию, числится в правящей коалиции.

Однако, невзирая на враждебные голоса, Вейонис провёл в своей резиденции дискуссию по ситуации с детьми неграждан. «Все дети, которые рождаются в Латвии, – они наши: и родившиеся, и те, кто родится. Пришло время поставить точку в предоставлении статуса негражданина, так как мы – современное европейское государство, готовое к таким вызовам», – заявил он. Бояться решительных шагов, по его мнению, не нужно. «Мы должны быть уверены в своём государстве, в том, что наша система образования готова и способна внести свой вклад в воспитание из каждого ребенка порядочного гражданина Латвии. Пусть нам хватит воли и возможностей сделать это», – призвал Вейонис. Он сослался на то, что, согласно данным опросов, 76% жителей страны поддерживают идею автоматического предоставления латвийского гражданства детям «негров».

В свою очередь, государственный омбудсмен Юрис Янсонс в ходе дискуссии отметил, что сам термин «негражданин» некогда вводился как временный, однако затем так и не был заменен. «Кто такой негражданин? Кто это?» – риторически вопросил Янсонс. Он отметил, что из-за наличия в ЛР большого числа неграждан страдает и имидж государства. Выступая в президентском замке, омбудсмен решительно заявил, что регистрация новорождённых детей без гражданства недопустима. По его мнению, родители слишком слабо используют права, предусмотренные законом для их детей, – поэтому систему нужно усовершенствовать.

«Государство обязано обеспечить ребенка гражданством в случаях, когда не установлена другая принадлежность. Следовательно, дети, родившиеся у наших неграждан и не имеющие гражданства другого государства, должны автоматически получать гражданство Латвии – даже в тех случаях, когда родители не выразили такого желания. За исключением лишь случаев, когда родители выбирают для ребенка гражданство другой страны…» – призвал Янсонс.

«Ребёнок не виноват, что родился у "ватноголовых"»!

Предполагалось, что изменения могут коснуться около 50−80 новорожденных в год. Если законопроект Вейониса был бы принят, то детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 года, стали бы автоматически предоставлять латвийское гражданство (но только в том случае, если только их родители не выберут для них гражданство другой страны). Однако тогдашний состав Сейма Латвии большинством голосов президентскую инициативу отверг. «Я уверен, что голосование Сейма только откладывает принятие решения на какое-то время», – заявил раздосадованный президент. Он отметил, что «советское наследие» в лице неграждан «мешает Латвии двигаться вперед, к современному и сильному государству».

Но в октябре 2018-го в стране состоялись очередные парламентские выборы, и Вейонис предпринял новый заход. 21 марта нынешнего года он вторично представил свой законопроект на рассмотрение в Сейм. В парламенте нового созыва президент может рассчитывать на поддержку со стороны фракций партий «Для развития/За!», «Кому принадлежит государство» и «Согласие». Это в общей сложности обеспечит ему 50 из 100 депутатских голосов. Резко против подобного законопроекта по-прежнему высказывается «Национальный блок». В свою очередь, партия «Новое единство» заявила, что вынесет вопрос на обсуждение среди своих членов. Членом этой партии является нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, с которым Вейонис обсудил свою идею. Позже «новые единцы» сообщили, что согласны с предложением президента на «концептуальном уровне».

Латышская общественность активно обсуждает ситуацию в соцсетях – высказываются как известные люди, так и рядовые граждане. «Тем "ватникам", которые до сих пор при регистрации детей не давали им латвийское гражданство, такое право выбора оставлять нельзя. Ребенок не виноват, что он родился в семье "ватноголовых"», – пишет, например, присяжный адвокат Артур Звейсалниекс. В свою очередь, журналистка Ивета Буйке жалуется: «Пока у нас сложности с образованием. Рига по-прежнему в большей степени русифицирована. Латышских детских садов не хватает, и родители вынуждены отправлять детей в русские садики». А. Звейсалниекс ответил, что необходимо полностью искоренить обучение на русском языке. «Нельзя оставлять возможность для русских шовинистов отнимать у детей латвийское гражданство, отправлять их в раздельные школы и создавать параллельное общество», – пишет адвокат.

В свою очередь, политтехнолог Юргис Лиепниекс считает, что Латвия обязана стараться перетянуть симпатии русскоязычных жителей на свою сторону. «Происходит геополитическая борьба за умы и сердца латвийских русских – для России очень важно этих русских держать как "своих". Но в стратегических интересах Латвии, чтобы они были латвийскими русскими», – отмечает Лиепниекс.

Нужен людской ресурс!

Журналистка «Латвийского телевидения» Ольга Драгилева напоминает, что в стране уменьшается численность населения. И это истинная правда: в 1991-м в Латвии проживало около 2,7 млн человек, а сейчас – около 1,9 млн (по неофициальным данным, куда меньше). По мнению Драгилевой, стоит думать именно об этом, а не о том, чтобы разделять рождённых в стране детей на «своих» и «чужих». Журналистка взывает: «Чего только ни прочитаешь о "поправках по гражданству для детей". Мол, что, предоставив гражданство новорожденным, Латвия себя унизит, что это будет "бросок гражданства назад". Простите, но какого чёрта? Это же младенцы! Конечно, нас же так много в Латвии, что мы можем позволить себе разделять и детей на лояльных и нелояльных».

Нашлись и противники автоматического предоставления детям гражданства. «Пока в Швеции отказывают в предоставлении гражданства за ношение спортивного костюма, Латвия грозится раздавать его в массовом порядке, без каких-либо условий, даже тем, кто этого не хочет», – негодует кинематографист Алвис Балодис. С ним согласен и депутат Сейма от «Национального блока» Александр Кирштейнс, известный своими многочисленными русофобскими выходками. «Смешно, в Швеции гражданство не получить в трениках, а в Латвии его пихают всем лузгающим семечки. Куда смотрят правозащитные организации?» – с ехидством пишет отъявленный нацик.

Не стоит воображать Вейониса и сторонников его мнения о детях неграждан какими-то филантропами-человеколюбцами. Ими движет голый прагматизм. С одной стороны, Латвия, как уже отмечалось выше, столкнулась с ужасным оттоком населения – её уроженцы покидают родину, спасаясь от бедности и отсутствия перспектив. Из уроженцев других стран ЕС в бедную Латвийскую Республику не едет практически никто. Что касается выходцев из третьих стран, то им в Латвию въезд тоже закрыт очень суровым местным миграционным законодательством. Бизнесмены уже не первый год пытаются заставить власть сделать правила ввоза рабочих рук из-за рубежа менее жёсткими, но безуспешно. Засевшие в парламенте и правительстве националисты отчаянно цепляются за эту «скрепу» и обещают сделать всё возможное, чтобы не допустить нашествия гастарбайтеров.

Что же делать? Можно призывать вернуться на родину уже уехавших латвийцев, но от таких призывов мало толку. Люди видят, что ничего существенного к лучшему на родине не меняется, и возвращаться отказываются. В этой ситуации чиновники всё чаще устремляют взор на проживающих в Латвии презираемых «русских оккупантов», вернее на их детей. Логика проста: надо оторвать их от корней и воспитать «настоящими латышами»! И вот в 2018 году была принята «школьная реформа», направленная на изгнание русского языка из школ нацменьшинств. В ближайшее время преподавание на русском окончательно прекратится в средних школах, на очереди – начальные школы и детсады. Что касается системы высшего образования, то преподавать на русском запретили даже в частных вузах. В общем, подготовлены все условия для ассимиляции. И в самом деле, почему бы теперь не дать гражданство детям неграждан!

Знаменательно, что правительство Латвии сейчас возглавляет Кришьянис Кариньш, который ещё в 2012 без стеснения заявлял в прессе: «Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, и это должно быть нашей целью – ассимилировать их детей. Нам нужна единая система государственных школ, куда приходят дети из разных семей, а в классе учатся по-латышски. Точка и аминь!»

Кстати, идеальные продукты ассимиляции можно увидеть и среди взрослых латвийцев. Одним из них является депутат Сейма от коалиционной партии «Для развития/За» Мария Голубева – «политическая латышка», долгие годы проработавшая в структурах Фонда Сороса. Она заявляет, что законопроект президента Латвии об автоматическом присвоении гражданства новорожденным детям будет очень полезен. Более того, партия «Для развития/За» хочет в ближайшем будущем наделить автоматическим гражданством всех детей неграждан в возрасте до 15 лет. Стране нужен людской ресурс, и «выжимать» его будут в том числе и из «негров».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
864
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика