Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2019 |

Недоглядели или задушили в объятьях? Об экологии Байкала

«Своим вниманием мы задушили Байкал в объятиях. При этом надо признать: заметных шагов в улучшении экологического состояния озера либо выработки взвешенного подхода развития туристической отрасли нет», – подвел неутешительный итог многолетней работе по сохранению старейшего пресноводного озера планеты министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Выступая 15 апреля на расширенном заседании коллегии Минприроды России, он подчеркнул, что накопившиеся задачи нужно решать комплексно, и предложил снизить загрязнение от атмосферных выбросов и поверхностного стока, пресекать попытки незаконного строительства на побережье и даже полностью прекратить сброс сточных вод в уникальный водоем.

Де-юре эти меры уже давно действуют, но состояние Байкала продолжает ухудшаться.

Антропогенная нагрузка растет

«Всего на Байкальской природной территории (БПТ) расположено 1418 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», – заявил на упомянутом выше расширенном заседании коллегии Минприроды РФ Д. Кобылкин. Самым мощным фактором загрязнения природы побережья стал туризм, хотя и промышленность, и жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) только наращивают сбросы в озеро. «Очистные сооружения не справляются с очисткой сточных вод и не достигают установленных нормативов», поскольку подавляющее большинство из них находятся в аварийном состоянии (износ 60-90%), отметил министр.

Дамокловым мечом над Байкалом «висит» вопрос закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), в 14 бассейнах-шламонакопителях которого скопилось более 6,2 млн. тонн отходов производства IV класса опасности – шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щелокосодержащая жидкость. «Отходы БЦБК лежат в воде 40-50 лет, в них происходили химические, биологические процессы. Внешне карты-накопители сегодня похожи на болота, поросшие камышом и чахлыми березами», – констатируют в Росгеологии.

Накопители отходов БЦКБ

В декабре прошлого года Счетная плата РФ подвела промежуточные итоги федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие БПТ на 2012-2020 годы». По официальным данным, в 2017-м объем выбросов от стационарных источников (ТЭС), расположенных у Байкала, достиг цифры в 701,5 тыс. тонн (+45% к 2012 году). Продолжен рост и сброса сточных вод – до 582,4 млн. м³ (+26,2%). Немного притормозил темп ежегодного накопления отходов –  до 71065,5 тонны (-14,8%). Правда, если учесть, что они просто складируются на территории БПТ «на фоне нерешенной проблемы их размещения и переработки», то можно констатировать, что антропогенная нагрузка на озеро с каждым годом только растет.

Впечатляют и другие результаты проверки Счетной палаты. Выявлено, что на март 2018 года федеральная программа по сохранению Байкала сократилась почти вдвое (на 43,7%). Если смотреть по статьям, то сильнее всего «усохли» капитальные вложения (-57,6%), количество новых и реконструируемых очистных сооружений снизилось с плановых 62 до 15 единиц, мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций и полигонов твердых коммунальных отходов – с 62 до 5, а ввод в эксплуатацию экологически чистых систем теплоснабжения – с 39 до 1. В 2,6 раза сокращены мероприятия по берегоукреплению, а строительство кордонов на особо охраняемых территориях БПТ (68 объектов) и научных станций (14 объектов) и вовсе исключены из программы, зато затраты на проектную документацию по ним сохранены в полном объеме.

По словам главы Минприроды, на древнейшем озере «не организована работа по приему, обезвреживанию судовых отходов», а в рекреационной сфере не созданы условия для сохранения побережья. В итоге в 2011 году в Байкале появилась характерная для болот нитчатая водоросль спирогира, способная изменить существующую экосистему озера. В науке этот процесс называется эвтрофикация, на конечном этапе которого на дне водоема образуются такие сильные яды, как фенолы и сероводород, а все живое умирает. Причина – избыточная концентрация фосфора и азота в сточных водах.

Во многих местах выбросы спирогиры достигают до 90 килограммов  на квадратный метр

Pro et contra

На этом фоне древнейшее озеро дважды в этом году попадало в центр скандалов. 15 марта Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода «АкваСиб» по производству питьевой воды в поселке Култук на берегу Байкала. В ходе проверки «выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы», сообщает пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры.

В частности, «оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелетных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней». Вдобавок на территории «Аква Сиба» (непосредственно берег Байкала) специалисты Росприроднадзора и прокуратуры обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства.

Если инцидент со строительством завода практически исчерпан (осталось проследить за выполнением решения суда), то подвести черту под историей с изменением норм сброса в озеро пока не удалось. 1 февраля Минприроды опубликовало проект изменений в приказ 2010 года, где предложило подкорректировать нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала. Лимнологический институт СО РАН, а также многие российские и иностранные (канадские, американские, немецкие, японские, британские и другие) ученые выступили категорически против, буквально забросав Минприроды письмами.

Представители международной экологической коалиции «Реки без границ» подсчитали, что поправки увеличивают предельно допустимое содержание нитратов в сточных водах в 14 раз, анионных синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 10, хрома – в 6, нефтепродуктов – в 1,8, хлоридов – в 1,5, аммония – в 1,3 раза. «На фоне негативных изменений, происходящих в последние годы в мелководной зоне Байкала и в местах с возросшей антропогенной нагрузкой, чрезвычайно опасно вводить нормативы, в которых содержание сбрасываемых компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде»,  – пишет председатель Научного совета СО РАН по проблемам озера академик Валентин Пармон.

В ответ сторонники изменений настаивают, что уложиться в действующие сегодня нормы можно только двумя способами: путем выпаривания или технологии обратного осмоза. Но, во-первых, это дорого (стоимость очистки 1 м³ воды вырастет с 19 до 146 руб.), а во-вторых, бессмысленно. На выходе получится фактически дистиллированная вода, которую потом нужно «оживлять» в специальных прудах, и ядовитые осадки, которые нужно отдельно утилизировать. «Согласно приказу, вода на выходе у нас должна быть чище, чем природные фоновые показатели. Условно говоря, вода в реках, которые впадают в Байкал, грязнее, чем должна выходить после очистных сооружений», – констатирует зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Будуев.

Но главный аргумент за новые нормы – это строительство 18 новых очистных сооружений, которое невозможно было ввести в эксплуатацию из-за действующих требований к стокам. «Без приведения этих показателей к условиям реальной жизни мы с вами навсегда останемся фантазерами», – считает замминистра природных ресурсов и экологии Иван Валентик и подчеркивает, что новые нормативы не только смягчат некоторые параметры, но и существенно ужесточат требования по сбросам фосфатов, свинца, алюминия и фенолов.

В итоге Москва приняла соломоново решение собрать сторонников и противников новых норм (СО РАН, иркутские, бурятские ученые, Минприроды) в единую рабочую группу и совместно актуализировать требования к очистке стоков, что даст возможность внедрять наилучшие доступные технологии в рамках направления «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

В действительности понять, какую воду можно сбрасывать в Байкал, не так уже сложно. «Мы можем взять какую-то образцовую воду не на выходе из обратного осмоса, а из Байкала – в той его части, где экосистема еще не повредилась. Состав этой воды с теми примесями, которые есть, можно считать неким целевым показателем для работы очистных сооружений. То есть вы должны вливать в озеро такую же воду по качеству и по составу, которая в нем есть, а не дистиллированную воду. Она – яд по большому счету», – считает первый зампред Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов.

Скорее всего, целевой показатель будет отличаться от содержащегося как в старом приказе Минприроды, так и в новом проекте.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1099
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика