Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.09.2021 |

Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос

Завершившийся в минувшие выходные V Ялтинский международный экономический форум высветил, на наш взгляд, пять основных трендов в социально-экономическом развитии и во внешнеэкономических связях региона.

Во-первых, приближается к 100%-ному уровню независимость Крыма от Украины в водохозяйственной и электроэнергетической сферах. Во-вторых, реализация федеральной целевой программы для региона, нацеленной на его комплексное социально-экономическое развитие, будет продлена минимум до 2025 года включительно. В-третьих, Крым становится всё более привлекательным для зарубежных инвестиций, умело «обходящих» небезызвестные антикрымские/антироссийские санкции Запада. В-четвертых, пусть не быстрыми тепами, но растут объемы внешней торговли региона со всё большим числом стран. Наконец, в-пятых, регион становится всё более важным «плацдармом» для развития внешнеэкономических связей РФ с Ближним Востоком и Восточным Средиземноморьем.

 Отражением этих тенденций является, например, факт, приведенный на форуме Александром Молоховым, главой рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ.  Он заявил, что на основе технологии «блокчейн» уже создана венчурная платформа «Таврида», позволяющая осуществлять инвестирование в Крыму в обход санкций и без применения межбанковской системы переводов SWIFT. По его словам, востребованость такой платформы и её «ответвлений» проистекает как из всё большего интереса зарубежного бизнеса к инвестпроектам в Крыму, так и исходя из зарубежных предложений по разработке и реализации в этом регионе инвестпроектов в сферах инфраструктуры, пищепрома, химпрома, туристического бизнеса.

И вправду, суммарный объем иностранных капиталовложений в регион за 2017-2018 гг. возрос почти на 15%, а число инвестирующих стран/территорий приблизилось к 40. В числе таковых – многие страны Евросоюза, Швейцария, ОАЭ, Иран, КНР, Турция. Что касается внешнеторговых связей Крыма, они к настоящему времени установлены более чем с 50 странами и территориями (против 27 в 2016 г.). В частности, крымские зерновые пользуются растущим спросом в Египте, Сирии, Ливане, Иране, ряде арабских стран бассейна Персидского залива.

На V Ялтинском международном экономическом форуме власти Крыма заключили больше 100 инвестиционных соглашений на общую сумму, превышающую 215 млрд. рублей

Примечательно, что в Брюсселе, как отмечалось на форуме, вскоре будет создана международная ассоциация «Таврида», призванная продвигать обоюдные экономические интересы ЕС и Крыма. Это свидетельствует о незаинтересованности европейских деловых кругов в сохранении и тем более усилении экономической обструкции молодого российского региона. Как пояснил А. Молохов, «ассоциация призвана стать надежным инструментом в борьбе с блокадой Крымского полуострова на международном уровне. Она позволит в том числе оспаривать санкции. А в перспективе «Таврида» станет фактически европейским представительством Крыма, что будет способствовать, помимо всего прочего, разработке и реализации европейских и совместных бизнес-проектов на полуострове».

 В свою очередь, возможности и географические преимущества Крыма в плане внешнеторгового транзита и экспортно-импортных перевозок должны использоваться в полной мере – так считает Самир Халиль, министр экономики и внешней торговли Сирии. Министр уточнил, что в ближайшее время будет завершено создание крымско-сирийской судоходной компании, причем ареал ее работы будет охватывать весь Восточно-Средиземноморский регион. Хотя бы потому, что, как отмечалось, все примыкающие к нему арабские страны используют для внешнеторгового транзита порты не только Сирии, но и соседнего с ней Ливана, соединенные разветвленной железнодорожной сетью как друг с другом, так и с соседними странами. Потому не исключено подключение к этой компании морских и/или сухопутных перевозчиков из данных стран.

 Об интересе к транзитным преимуществам Крыма говорит и тот факт, что продолжаются консультации об открытии регулярной трансчерноморской паромной линии между этим регионом РФ и портом Бургас (Болгария); не исключено налаживание аналогичного сообщения между Крымом и черноморскими портами Абхазии (Сухум или Очамчира), Турции (Самсун или Зонгулдак).

 Упомянутые и другие факторы внешнеэкономического влияния Крыма на мирохозяйственные связи впрямую связаны с целевой социально-экономической программой для РК. А ее реализация, конечно, является базовым стимулом роста интереса зарубежья к торговле с Крымом, инвестированию в Крым, освоению его транзитного потенциала.

 Как заявил на форуме вице-премьер Дмитрий Козак, «после детальной проработки возможно продление после 2022 года федеральной целевой программы по развитию Крыма». Вице-премьер отметил также ряд стратегических ФЦП-объектов, уже введенных в действие или находящихся в стадии завершения – Крымский мост, электросетевой энергомост Кубань–Крым, магистральный газопровод (по тому же маршруту), сквозная автотрасса «Таврида», водохозяйственные объекты. По предварительной информации, дополнение к этой ФЦП будет включать в том числе создание прямой транскрымской железной дороги Симферополь–Белогорск–Владиславовка (проект еще 1949-1952 годов) и модернизацию ряда крымских грузовых портов, развитие в регионе химпрома и легпрома.

 Кстати, создание упомянутого энергомоста, недавний ввод в действие Таврической, Балаклавской ТЭС и рост мощностей Сакской ТЭЦ в совокупности минимум на 15% превышают ежегодный спрос региона на электроэнергию. То есть, по данным главы крымского Минэнерго Вадима Белика, теперь Крым «получает 2070 МВт мощности, притом что общее потребление в регионе составляет 1043 МВт». В результате регион с марта периодически поставляет избыток электричества в соседний Краснодарский край. По словам министра, предусмотрен дальнейший рост крымских генерирующих мощностей.

На Ялтинском форуме не могли не вернуться к серьезной проблеме – ставшей притчей во языцех обструкции торговли и инвестсвязей с Крымом со стороны партнеров РФ по ЕАЭС. Это тем более прискорбно на фоне расширения реестра инвестиционно-экономических партнеров Крыма из дальнего зарубежья.

       

Еще накануне форума глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму» отказываются Белоруссия и Казахстан, объясняя это сложной геополитической ситуацией, проще говоря, боясь распространения на них санкций Запада. Тем самым вольно или невольно они демонстрируют внешнеэкономическую «самостоятельность» от РФ. Многие эксперты считают, что такая позиция ближайших российских партнеров способствует ужесточению санкций против РФ и, кроме того, свидетельствует о недостаточной дееспособности ЕАЭС как полноценного экономического блока.

Впрочем, опасаются работать в Крыму, как известно, и многие российские экономические субъекты – сотовые операторы, Сбербанк, большинство российских коммерческих банков, ряд торговых сетей. Не в полной мере работает в регионе и Российский экспортный центр, что тем более стимулирует новое ужесточение санкций. Такое явление нормальным признать нельзя.

__________________________

Фото https://rg.ru/2019/04/22/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1839
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика