Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Есть ли у послания президента Белоруссии шанс стать поворотной вехой в развитии страны?

Практика посланий президента народу и парламенту Белоруссии существует в республике на протяжении всего срока нахождения у власти Александра Лукашенко. Считается, что именно в них он определяет направление будущего краткосрочного развития страны и раскрывает своё отношение к тем или иным проблемам как внутри республики, так и на международной арене. Однако, как показывает практика последних лет, белорусский лидер все чаще стал отходить от подобного формата данного мероприятия, все больше представляя обществу свою позицию в разговорах с трудовыми коллективами и со средствами массовой информации.

Поэтому и нынешнее послание оказалось довольно предсказуемым и было, скорее, подготовлено для чиновников, которые с замиранием сердца слушали президента, а некоторые, как депутат парламента Игорь Марзалюк, и вовсе впадали в эмоциональный экстаз, аплодируя и проливая слезы.

Само по себе послание А. Лукашенко условно можно разбить на несколько основных блоков, которые, как правило, всегда присутствуют в его выступлениях. Это вопросы экономического развития, социально-политический блок и главная тема последнего времени – независимость. При этом, как и ожидалось, белорусский лидер не сказал ничего неожиданного, хотя многие аналитики и считали, что он обязательно назначит референдум по вопросам изменений в Конституции, а также объявит президентские выборы в нынешнем году.

Как оказалось, ничего подобного не произошло – выборы пройдут, как сказал лидер, по закону: сначала парламентские в ноябре 2019 года, а затем и президентские в 2020 году. При этом о трансформации политической власти в стране так ничего конкретного сказано не было, хотя Лукшенко в очередной раз и подтвердил, что он уже «навластвовался», а те, кто думают, что он собирается оставаться у руля страны до конца жизни, «некомпетентны в этом вопросе». Впрочем, все это белорусский лидер говорил уже не раз, и это не стало откровением для тех, кто внимательно следит за происходящим в РБ.

19 апреля, Овальный зал Дома правительства

Основной же тематикой послания, как это уже заведено, стала экономика, на которой были завязаны практически все остальные вопросы выступления. А. Лукашенко вновь заявил, что республика продолжит развитие крупных промышленных гигантов, так как он не верит в социальную ответственность частного бизнеса. При этом фактически был повторен его известный лозунг «Белоруссия индустриальная – наш путь развития», что подтвердило отказ государства проводить серьезные реформы в промышленном секторе и стремление любыми способами удержать на плаву умирающих флагманов экономики.

Например, приводимый Лукашенко в пример эффективности госуправления МАЗ за последние несколько лет так и не выбрался из убытков – за 2018 год они составили 80,4 млн. белорусских рублей (около $40 млн.), что почти в два раза больше, чем годом ранее. При этом формально президент потребовал от правительства создать среду для роста честной конкуренции и даже отметил свою готовность пойти на реформы, «которые вы способны выдержать», хотя в стране и есть «огромная масса населения, которая при слове «реформы» под плинтус лезет». И в то же время он потребовал от правительства усилить госрегулирование цен, так как в стране, мол, «заигрались в рынок и демократию в экономике». Такая двойственность только убедила наблюдателей, что никаких глобальных перемен в экономике страны не предвидится.

Не стала откровением и социальная тематика, так или иначе затронутая Лукашенко. Все те же слова о необходимости накормить народ, подтянуть бедные слои населения к планке зарплаты в 500 белорусских рублей (около $250), помочь многодетным, бороться с коррупцией и прочее. Однако, как считают аналитики, в данных заявлениях, как и в прошлые годы, было слишком много популизма, который не соотносится с возможностями белорусского бюджета. Это косвенно подтвердил и сам президент, заявив о том, что теперь задача выйти на уровень средней зарплаты в $1000 уже не ставится и это зависит от «самого человека, трудовых коллективов, предприятий».

Говоря о внутриполитической обстановке, А. Лукашенко в этот раз был немногословен. Он лишь повторил тезис о «дохлой оппозиции», напомнил всем, что он «навластвовался», высказал недовольство разгулом демократии в соцсетях и поставил перед чиновниками задачу бороться «с теми, с кем надо там бороться». При этом он отметил, что, по его мнению, Белоруссия уже прошла тот этап, когда стране нужна была «вот такая сильная власть, какая у нас есть», и «надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти». «Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом… Что касается будущего главы государства – он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам… Он должен исполнять как глава государства, прежде всего, кадровые вопросы, подтянуть политические партии, чтобы они генерировали нам нормальных руководителей», – сказал Лукашенко.

При этом дополнил, что «это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел». Последнее многие наблюдатели расценили как фактическое заявление белорусского лидера о том, что предстоящие президентские выборы будут для него последними.

Не допустил никаких вольностей А. Лукашенко и в теме защиты независимости и национальных интересов на международной арене. Здесь можно было услышать все те же слова о том, что республика не пойдет ни на какие компромиссы в вопросе суверенитета, а тот, кто посягнет на святое, –«получит мощнейший ответ от нашего народа». Кроме того, был озвучен тезис о том, что Минску не нужна интеграция ради интеграций, а республика во время своего председательства в Евразийском экономическом союзе в 2020 году основные усилия сконцентрирует на создании равных условий для предприятий.

Примечательно то, что, говоря о вопросах, так или иначе связанных с внешней политикой, А. Лукшенко в этот раз практически не говорил о России. Он лишь пару раз намекнул на недружественное экономическое поведение со стороны Москвы, дежурно заявил о преданности Минска Союзному государству и необходимости противостоять НАТО, а также потребовал завершить модернизацию местных НПЗ, чтобы быть более независимыми от поставок российской нефти. Ничего более конкретного услышать наблюдателям не удалось, что только породило ряд домыслов и предположений.

Особенно на фоне заявления белорусского лидера о статусе белорусского и русского языков. А. Лукашенко однозначно подтвердил, что в республике языковой вопрос закрыт, и указал на слишком рьяное рвение чиновников увеличить в повседневной жизни присутствие белорусского языка вместо русского. Так, президент раскритиковал табло с надписью по-белорусски «Выконвай хуткасны рэжым» (некорректный перевод «Соблюдай скоростной режим»), отметив, что только 50% граждан Белоруссии его поймут, не говоря уж о россиянах. Примечательно, что в 2016 году за подобную критику излишней белорусизации были задержаны, а через 14 месяцев осуждены на пять лет с отсрочкой наказания на три года белорусские публицисты Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко. Тогда говорить о происходящем было нельзя. Сегодня же, по словам президента, оказалось, что «если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык».

Пожалуй, самым резонансным стало не само послание, а то, что произошло после него. Речь в данном случае идет о вопросе одного из двух оппозиционных политиков, представленных в белорусском парламенте, Анны Канопацкой. По ее словам, посол России в Белоруссии Михаил Бабич во время встречи с местным экономистом Ярославом Романчуком заявил о том, что Москва снизит для Минска стоимость строительства БелАЭС в Островце. Последовавший за этим ответ, в котором Лукашенко подчеркнул, что это не Россия снизила цену, а белорусская сторона смогла сэкономить, вызвал ответную реакцию со стороны посольства РФ.

М. Бабич заявил, что ничего подобного он не говорил, а белорусского лидера снова ввели в заблуждение «срежессированным вопросом», намекнув на причастность к этому МИД республики. После этого представитель внешнеполитического ведомства Белоруссии Анатолий Глаз обвинил российского дипломата в разрушении «дружественных отношений братских народов», а сам Лукашенко отметил, что с российским послом «Россия разберется сама». Пожалуй, этот факт и стал самым значимым итогом апрельского послания президента народу и парламенту Белоруссии.

В конечном счете, если проанализировать все, что было сказано Александром Лукашенко 19 апреля, то можно сделать следующий вывод – в ближайшие годы республика продолжит свое движение в существующем уже более 25 лет направлении. Никакого серьезного реформирования ни экономической, ни политической системы страны в обозримом будущем не предвидится, а внешнеполитическая стратегия и дальше будет основываться не прежних постулатах союзнических отношений с Россией при постепенном сближении с Западом. И все это будет происходить под главным лозунгом последних лет – защите независимости и суверенитета.

__________________________

Фото http://president.gov.by/ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2018
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика