Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Антикрымские санкции результативны, оказывается, даже для поставок стеклотары

Выходит так, что Российское государство не может воздействовать на бизнес, не желающий работать в Крымском регионе. Ни на крупные торговые сети или сотовых операторов, еще с весны 2014-го «игнорирующих» Крым. Ни даже на… поставщиков стеклотары для крымского виноделия и плодоводства. А сложилась такая ситуация потому, что в соответствующих компаниях весомо присутствует западный, особенно американский капитал, диктующий им в том числе присутствие (пардон – отсутствие) в Крыму.

Именно такая ситуация к концу апреля сложилась в крымском виноделии, поскольку компания – основной поставщик винной стеклотары, недавно «перекупленная» акционерами из США, отказалась работать с Крымом. Речь идет об АО «Кавминстекло». Взявшие его под контроль американские акционеры заявили о переходе предприятия к соблюдению санкционной политики в отношении данного региона.

В связи с этим глава ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко заявил о надвигающемся кризисе в виноделии и смежных отраслях молодого российского региона. Производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона. Восполнить выпадающую нишу поставки за счет второго поставщика бутылок – «Русджама» невозможно, так как его мощности, хотя и полностью загружены, недостаточны по объемам и ассортименту производимой стеклотары для замены продукции «Кавминстекла».

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик уже направил обращения руководству ФАС, в Генпрокуратуру России, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг с просьбой повлиять на ситуацию. Но характерно, что в Союзе виноградарей и виноделов России, похоже, не очень-то верят в возможности этих адресатов. Ибо глава этого союза Леонид Попович на днях заявил, что «крымским производителям вина лучше самим подыскивать альтернативных производителей стеклотары. А именно: «Тем предприятиям, которые покупали бутылку в «Кавминстекле», нужно выйти на тех, кто делает бутылки в других местах, и начать немедленные переговоры, заключить договоры».

Относительно же реальных возможностей упомянутых выше государственных структур, коим направлено обращение депутата, Л. Попович твердой уверенности не высказал: «Я не знаю силу совокупного административного ресурса в данном случае: способна ли она «перебороть» решение нового руководства завода».

Вадим Дробиз, директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРА», в свою очередь, апеллирует в большей мере не к рынку стеклотары в стране, а к российской нормативно-правовой базе: «Полагаю, что никакой остановки производства не должно быть. У нас достаточно много компаний, которые производят стекло, и есть очень серьезная недозагрузка мощностей в стекольной отрасли. Хотя задержка возможна даже на месяц: это очевидные производственные потери». Но, подчеркивает В. Дробиз, «государство должно лучше контролировать, кому конкретно переходят активы и, во всяком случае, не допускать подобных сделок, скажем так, с враждебной стороной».

Надо признать в этой связи, что американский бизнес проводит весьма «отточенную» политику по изоляции Крыма не только на собственной территории, но и – как ни покажется странным – на российской территории. Это ему удается не в последнюю очередь потому, что в современной нормативно-законодательной базе РФ нет четких ограничений насчет участия иностранных компаний в российском бизнесе. Такая явно ненормальная ситуация сохраняется со времени распада СССР и провозглашения государственного суверенитета РФ.

Коллизия со стеклотарой для крымских виноделов в очередной раз ставит ребром основной, пожалуй, вопрос: какова реальная дееспособность решений правительства России по социально-экономическому развитию Крыма, если российские вроде бы компании демонстрируют, прямо или косвенно, солидарность с антикрымскими-антироссийскими санкциями?

Так или иначе, но подавляющее большинство крупных и средних коммерческих банков РФ, как и, например, сотовых операторов и торговых сетей в Крыму, по-прежнему не работают и пока не намерены менять свою позицию. А все потому, что в «начинке» владеющих ими компаний/корпораций доля американских и в целом западных капиталов/акционеров либо преобладающая, либо как минимум в коридоре 40-50%. Стало быть, западные санкции против них вполне реальны.

       

Потому не планируется основать и развивать в регионе сеть, к примеру, супермаркетов «Магнит», «Пятёрочка», «Лента», «Азбука вкуса», «Карусель». По имеющейся информации, на ближайшую (если не на обозримую) перспективу в Крыму останется только по одному торговому комплексу у «Ашана» и «Метро». По той же причине продолжится отсутствие здесь сотовых операторов «Билайн», «Мегафон», ТЕЛЕ-2. Из крупных российских компаний только «Читай город-буквоед» (книжная торговля) в текущем году планирует расширить свою сеть новыми объектами в Севастополе и Ялте.

Характерна в этой связи позиция ВТБ, занятая еще с весны 2014-го: банк пока в Крым не собирается. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая в 2018 г. в Госдуме, «можно возмущаться и что угодно публично говорить, но, к сожалению, мы вынуждены здесь быть очень аккуратными ради того, чтобы спасти крупнейшее финансовое учреждение страны», потому что в мировой финансовой системе сейчас доминируют США и Европа. «К тому же у региона нет потребности (? – А.Б.) в приходе новых банков», с задачами обслуживания населения вполне справляются работающие в регионе банки.

Аналогична позиция и Сбербанка.  Выступая в октябре 2017 г. в Сочи Герман Греф заявил, что не видит такой схемы, которая позволила бы компании работать на полуострове, не подпав под санкции. Он заявил, что это «вопрос (сохранения. – А.Б.) всей финансовой системы страны, конкурентоспособности страны в целом», и назвал «спекулянтами» тех, кто «эти темы все время поднимают».

Можно вполне согласиться с намёком г-на Грефа на то, что нынешняя финансовая система РФ, похоже, впрямую подвязана к транснациональной. Потому и не решаются крупные российские банковские структуры в буквальном смысле признать Крым российской территорией и, соответственно, работать там. Как следствие, это не может не сказываться на позиции других сегментов российского бизнеса, да и других стран ЕАЭС относительно Крыма, о чем «Ритм Евразии» писал неоднократно.

Скорее всего, корень проблемы – в реальном выстраивании государством дееспособной, притом сугубо суверенной финансово-экономической системы страны. Тем более что крымчане однозначно высказались за воссоединение с Россией, очевидно, не только в географическом плане…

_______________________

Фото http://rassenia.info/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2962
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика