Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Как в Литве затравили русского педагога

В Литве произошла безобразная история, в которую против своей воли оказалась вовлечена многолетний председатель местной Ассоциации педагогов русских школ, учитель истории Элла Канайте. Учительницу с тридцатитрехлетним стажем работы обвинили в том, что она является «агентом Кремля». После обрушившегося на неё грязного вала оскорблений и угроз убийства педагог слегла с сердечным приступом и вынуждена была уволиться из русской гимназии в Вильнюсе, где она трудилась.

Фотография с Медведевым, как компромат

Тут надо отметить, что литовские «патриоты» назначили почтенного педагога «врагом» уже давно. Сама Элла рассказывает следующее: «В 2015 году я оказалась на страницах ежегодника литовского Департамента государственной безопасности. Там моё имя назвали среди тех, кто якобы представляет угрозу национальной безопасности Литвы. В качестве "доказательства" опубликовали мою фотографию ещё за февраль 2012 года, на которой я стою рядом с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. В том году я ездила в Москву, чтобы получить медаль Пушкина. Ею награждают граждан разных стран – за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за вклад в изучение и сохранение культурного наследия, за содействие сближению и взаимообогащению культур разных наций и народностей. Вместе со мной такие же медали Пушкина из рук Медведева в тот раз получили граждане Молдавии, Бразилии, Японии и Сирии».

Имея на руках столь мощное «доказательство», литовский Департамент госбезопасности обвинил скромную учительницу в том, что она действует в интересах «мягкой силы Кремля» и распространяет «российскую пропаганду». В 2016-м Канайте снова попала в ежегодник ДГБ. На это раз ей поставили в вину то, что она занималась организацией семинаров для русских учителей, помогала детям из Литвы поступать в вузы РФ, устраивала им экскурсии в российские города. Это, с точки зрения литовских властей, очевиднейшие преступления!

Новый этап мытарств Э. Канайте начался в нынешнем году, когда её деятельностью заинтересовался известный в Литве провокатор-шоумен Альгис Раманаускас. Этот человек, безосновательно называющий себя журналистом, любит выискивать мыслепреступления (к числу которых в нынешней Литве относится, в частности, демонстрация недостаточно патриотически восторженного образа мыслей) и устраивать травлю людей, которых он считает «совками» и «ватниками». Особенно он прославился в своё время, когда в эфире радиостанции Žinių radijas, где работает ведущим, предлагал швырнуть бомбу в толпу людей, пришедших в Вильнюсе на концерт российского поп-исполнителя Филиппа Киркорова, – мол, это всё потенциальные предатели Литвы.

«Смакуя подробности, автор описывал, как куски мяса фанов Киркирова разлетаются в разные стороны, злорадно упоминая в пренебрежительной и хамской форме представителей русскоязычного населения – по его словам, "собак и дерьма". После того как на это кровавое пристанище соберутся родственники и друзья погибших, он предложил взорвать ещё одну бомбу. Специальная, замедленная бомба, которая хитро запрятана, должна взорваться через несколько минут после первой, когда соберутся спасатели, медики и родственники погибших. И вот тогда Литва свободно вздохнёт и начнёт свой новый светлый этап», – с негодованием описывала человеконенавистнические фантазии нациста Раманаускаса депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая.

Тот же Раманаускас в публичном пространстве недавно заявил, что «русская музыка является преступлением против христианской цивилизации» и предложил «криминализировать исполнение песен на русском, приравняв это к публичной экспозиции своих гениталий». Не так давно, выступая в эфире Žinių radijas, Раманаускас выдал еще одно «глубокомысленное» рассуждение: «После аннексии Крыма у меня создалось впечатление, что русские гимназии в Вильнюсе , в частности гимназии Софьи Ковалевской, Василия Качалова и другие схожие, где учатся наши "русюкай", стали очагами русофашизма».

Страницу в «Фейсбуке» изучали сквозь увеличительное стекло

Чтобы обнаружить этот самый «русофашизм», Раманаускас готов просматривать анкеты русских учителей в соцсетях сквозь увеличительное стекло. Естественно, персона Эллы Канайте, человека, возглавляющего Ассоциацию педагогов русских школ Литвы и уже попадавшего в справки ДГБ, заинтересовала «охотника на вату» в первую очередь. И разумеется, если ты очень хочешь отыскать какую-нибудь «крамолу», ты её отыщешь – как получилось и в данном случае. Изучая страничку Канайте в соцсети Facebook, Раманаускас увидел вывешенную учительницей (без всяких сопроводительных комментариев с её стороны) ссылку на статью о Второй мировой войне.

В этой статье, помимо собственно текста, приводилась карта, на которой указывались государства Европы, чьи воинские части воевали на стороне вермахта. «Этот материал показался Раманаускасу "вражеским", и он обвинил меня в намеренной "фальсификации истории". В разоблачительном пылу он предпринял дальнейшие "раскопки" моей страницы, и нашел ещё одну ссылку, подвешенную мною в позапрошлом году. Ссылка вела на статью российского историка, рассказывающую о событиях, связанных с введением советских войск в Польшу в 1939 г. Опять же, никаких своих комментариев к этой статье я не оставляла. В своё время я вывесила её у себя с единственной целью – собиралась прочитать эту статью попозже и не хотела, чтобы ссылка затерялась. Причём ссылка эта никого из моих знакомых в "Фейсбуке" не заинтересовала, под ней не было ни одного комментария или даже лайка...» – повествует учительница.

В сегодняшней Литве, вся идеология которой пронизана ненавистью к СССР и советским солдатам, Канайте оказалась очень удобной мишенью. Ведь она-то как раз не скрывает своего уважения к советским солдатам, разгромившим нацизм. Раманаускас объявил, что Канайте старается привить свои взгляды детям в школе, а это, с его точки зрения, уже повод для расправы с неугодным педагогом.

       

Самое страшное состоит в том, что у «борца с ватниками» есть в интернете огромная армия читателей, подписчиков и комментаторов из числа таких же «патриотов Литвы». «Когда я посмотрела, что они пишут обо мне, то стало физически плохо. Угрозы, оскорбления... "Ватница", которую следует "сослать в Сибирь" – это ещё самое безобидное. Некоторые заявляли, что я достойна, дескать, "пули в лоб". Некоторые оскорбляли меня и по антисемитской линии… Я никак не могла поверить, что подобное происходит в стране, называющей себя частью демократической Европы, в цивилизованном XXI веке, а не в дремучем средневековье. Какая у меня была гарантия, что кто-то из них не попытается осуществить свои угрозы на практике?» – риторически вопрошает учительница.

Она убрала со своей странице в «Фейсбуке» все записи, но это уже не спасло ситуации. А вскоре в дело вмешался министр образования Альгирдас Монкявичюс. Но вместо того чтобы взять под свою защиту педагога, подвергшегося бесстыдной нацистской травле, он поблагодарил Раманаускаса за «информацию» и пообещал «разобраться в ситуации». Монкявичюс распорядился, чтобы директора гимназии, в которой работала Канайте, вызвали на беседу.

«А на меня налетела журналистская братия – телевизионщики, сотрудники печатной прессы… У меня на разные голоса выпытывали: как, дескать, я могу преподавать детям историю, если не являюсь "патриотом Литвы"? Я старалась всем объяснить, что имею гражданство Литвы, что уважаю свое государство и никогда никакой "подрывной работой" не занималась. Мои корни отсюда, я могу проследить своих предков на территории Литвы вплоть до XVI века! У меня спрашивают: "Тогда почему вы читаете статьи российских историков?" А что, это где-то кем-то официально запрещено?» – возмущается моя собеседница.

Угроза вполне реальна

Руководство гимназии было вынуждено объявить Э. Канайте предупреждение за «нарушение кодекса этических норм работника школы» – и сначала была надежда, что этим всё и обойдется. Но нет, не обошлось. В дело вмешался одиозный депутат Сейма, член партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас, известный своими многочисленными русофобскими заявлениями. «Кащюнас начал бомбардировать вильнюсский городской департамент образования запросами: почему я до сих пор работаю в государственной школе? Он заявлял, что педагог, попавший в справки ДГБ, не может преподавать историю в литовском учебном заведении», – повествует Канайте, быстро понявшая, что ни на какую защиту от государства ей рассчитывать не приходится.

В гимназии ей предложили пройти повторную учительскую аттестацию с приглашением «независимых экспертов». Было понятно, что «независимые эксперты» сделают все возможное, чтобы найти любой повод, зацепку, позволяющую объявить, что Канайте больше не должна преподавать.

У Эллы – больное сердце. В результате развернутой против неё травли недуг обострился, и учительнице пришлось взять на две недели больничный. В покое её не оставили – угрозы продолжали раздаваться. И тогда она приняла решение уволиться из гимназии. Пошла на этот шаг с большим сожалением – стараниями Раманаускаса и Кащюнаса она получила фактически «волчий билет», а допенсии осталось ещё восемь с половиной лет.

«Нет, она далеко не из трусливых. Элла Канайте более пятнадцати лет возглавляет Ассоциацию учителей русских школ Литвы и не раз выступала на различных международных конференциях, аргументированно и взвешенно отстаивая право детей нацменьшинств учиться в школе на родном языке. Она лично несколько раз побывала в литовском Сейме в надежде на цивилизованный диалог с властями. Именно благодаря активной позиции таких знающих и смелых педагогов, а также поддержке сплочённой польской общины Литвы в этой стране удалось сохранить образование в школах на русском и польском языках с 1-го по 12-й класс», – пишет хорошо знакомая с Канайте латвийская журналистка Алла Березовская. Она считает, что в той ситуации, в которую поставили педагога, у Канайте не было иного выхода, кроме как уволиться.

Сама Элла Канайте говорит, что обладай она здоровьем покрепче, она обязательно «пошла бы на принцип» и дала бы националистам окончательно оскандалиться, пока они искали возможность изгнать её из школы. Но женщина понимала, что если бы события и дальше развивались в подобном русле, то её сердце могло бы и не выдержать. Тем более что, по словам Эллы, перед глазами стоял трагический пример её подруги – известной в Литве русской правозащитницы Оксаны Бекериене, скончавшейся в феврале 2018 года.

Бекериене, возглавлявшая вильнюсский Центр исследований и защиты основных прав, состояла в Координационном совете организаций российских соотечественников Литвы, занималась правовой защитой представителей местных нацменьшинств. Так же как и Канайте, Бекериене в своё время оказалась на страницах ежегодника ДГБ, её называли «агентом влияния Москвы», ей угрожали, вокруг неё создали атмосферу травли и запугивания. В последние месяцы своей жизни Оксана находилась в состоянии стресса, сильного психологического напряжения. Итог – внезапное кровоизлияние в мозг, инсульт, смерть…

Итак, Элла Канайте вынуждена была уйти из гимназии, в которой работала. Её искренне расстраивает тот печальный факт, что никто из политиков русскоязычной общины Литвы не осмелился выступить в её защиту – люди запуганы, и никто не хочет себе неприятностей. Но сама Элла складывать оружия не собирается. Она обещает продолжать заниматься вопросами защиты русских школ и готовит обращение в суд на людей, занимавшихся её травлей.

Моральной поддержкой стала позиция официальной Москвы, которая устами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой резко осудила неправомерные действия литовских властей в отношении представителей русскоязычной общины республики, включая  Эллу Канайте.

Остается пожелать успеха этой мужественной женщине в ее борьбе.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5270
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика