Президентские выборы в Казахстане. Кандидаты и особенности электоральной кампании - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.03.2023 |

Президентские выборы в Казахстане. Кандидаты и особенности электоральной кампании

В Казахстане обозначились кандидаты, претендующие занять высший пост в государстве в ходе президентских выборов, назначенных на 9 июня. И хотя победитель, как представляется, известен заранее, «актерский состав, назначенный на роли второго плана», представляется довольно интересным.

Всего документы в ЦИК успели подать девять человек. Однако к сегодняшнему дню двое отсеялись: Жуматай Алиев не прошел экзамен на знание казахского языка, а акжоловец Талгат Ергалиев, выдвинувшийся от Союза строителей Казахстана, снял свою кандидатуру, видимо, из соображений партийной дисциплины.

Семь «самураев»

Сегодня в ЦИК находятся документы семи кандидатов. Для окончательной регистрации им необходимо до 11 мая собрать чуть более 118 тысяч голосов в свою поддержку – это 1% от общего числа избирателей. При этом голоса должны отдать жители большинства областей, а также гг. Алматы, Нур-Султана (бывшая Астана) и Шымкента. На сегодняшний день подписи собрали Касым-Жомарт Токаев и Садыбек Тугел.

Кратко рассмотрим послужной список кандидатов на пост президента в алфавитном порядке. Именно так их фамилии будут располагаться в избирательных бюллетенях.

Жамбыл Ахметбеков

Уроженец Целиноградской области 57-летний Жамбыл Ахметбеков выдвигается от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), в которой занимает должность секретаря ЦК, совмещая ее с работой депутата мажилиса (нижняя палата парламента). В 2011 г. он уже пытался стать президентом страны, набрав на выборах 1,36% голосов. 

Ж. Ахметбеков сделал типичную карьеру функционера – во времена СССР по комсомольской линии, затем, получив образование управленца, стал трудиться на уровне районов, а в 2005 г. внезапно стал руководителем аппарата ЦК КНПК.

Дания Еспаева

Кандидат от партии «Ак жол» («Светлый путь») 58-летняя Дания Еспаева, родившаяся в Актюбинской области, – коллега Ж. Ахметбекова по мажилису. Член комитета по финансам и бюджету. Она известна как видный экономист, сделала неплохую карьеру в банковском секторе. Также Д. Еспаева работает в комиссии по делам семьи и женщин. Пока складывается впечатление, что политик собирается делать упор на гендерные вопросы. Между тем программа «Ак жола», касающаяся расходования и инвестирования средств Единого накопительного пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования, снижения ставки НДС, представляется для нее более перспективной. 

Амиржан Косанов

55-летний уроженец Кзыл-Ординской области, двуязычный журналист и общественный деятель Амиржан Косанов баллотируется от движения «Ұлттағдыры» («Судьба нации»). Эта  личность, казахстанским экспертам хорошо знакомая, он является видным функционером движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»).

Политическую карьеру А. Косанов начал строить в газете «Социалистік Қазақстан», где работал корреспондентом. Потом были комсомол, посты председателя комитета, заместителя министра, пресс-секретаря премьер-министра Казахстан А. Кажегельдина. Его оппонирование власти началось в 1998 г., когда он стал заместителем председателя Республиканской народной партии Казахстана. С 2005 г. А. Косанов был заместителем председателя Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП). На нынешних выборах ОСДП приняла решение бойкотировать выборы, поэтому А. Косанов баллотируется от движения «Улттагдыры».

А. Косанов выступает за упрощение регистрации партий и за возможность участия в парламентских выборах для всех партий. В случае победы он намерен создать конституционное совещание с целью «в кратчайшие сроки вернуться к той Конституции, когда у нас было реальное разделение властей».

Толеутай Рахимбеков

Выдвиженец от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, уроженец Карагандинской области,  – ровесник А. Косанова. Считается специалистом по сельскому хозяйству, защитил докторскую диссертацию по проблемам агропромышленного комплекса. В разное время работал в науке, бизнесе, системе государственного управления. Дослужился до должности вице-министра сельского хозяйства. На сегодняшний день является председателем правления Национального аграрного научно-образовательного центра.

Т. Рахимбеков говорит о себе так: «Мне близки не только проблемы села, но и жилищно-коммунального хозяйства. Я считаю, что знаю пути решения многих проблем».

Амангельды Таспихов

60-летний Амангельды Таспихов, родившийся в Западном Казахстане, баллотируется от Федерации профсоюзов Казахстана, хотя является членом НДП Nur Оtan. Имеет опыт работы на производстве, в бизнесе, на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

Дважды был депутатом парламента, причем заседал и в сенате, и в мажилисе.

Касым-Жомарт Токаев

Действующий президент Казахстана, безусловный лидер электоральной гонки 66-летний Касым-Жомарт Токаев – единственный урожденный горожанин среди кандидатов стал выдвиженцем от правящей партии Nur Otan.

Поскольку в особых представлениях он не нуждается (об этом политике писал и «Ритм Евразии»), нет смысла останавливаться на нем подробно.

Садыбек Тугел

64-летний уроженец Восточного Казахстана Садыбек Тугел подал документы в ЦИК как кандидат от республиканского движения «Ұлыдала қырандары» («Орлы великой степи»). Он – шеф-редактор журнала «Казанат», вице-президент Федерации национальных видов спорта Казахстана, глава Федерации конного спорта. По специальности – журналист, работал в ряде районных СМИ, затем выдвинулся по комсомольской и партийной линии. Был пресс-секретарем Адильбека Джаксыбекова в бытность последнего акимом (мэром) Астаны, затем возглавлял отдел в аппарате парламента. Несколько лет был председателем народно-патриотического движения «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан»).

Предвыборный слоган С. Тугела сформулирован в духе французской революции: «Справедливость! Равенство! Свобода!»

Главный интерес представляют сцены второго плана

Главной, определяющей особенностью текущей избирательной кампании является то, что впервые в новейшей истории страны в ней не будет принимать участие Нурсултан Назарбаев. Это не только довольно новое  ощущение для наблюдателей, экспертов и электората, но и ранее неизвестный расклад политических сил накануне электоральной гонки.

Самый главный вопрос, вытекающий из этого, – какая часть электората отдаст свои голоса ставленнику Елбасы второму президенту К. Токаеву. Ситуация складывается довольно интересная. Дело в том, что за всю историю президентских выборов Н. Назарбаев, даже не обладая статусом лидера нации, набирал не менее 90% голосов. Рекорд был поставлен в 1991 г., когда во время первых выборов он набрал 98,78% голосов. Впрочем, во время последних выборов в апреле 2015 г. его результат составил немногим меньше – 97,75% голосов избирателей. И хотя часть наблюдателей ставила под сомнение эти цифры, ЦИК озвучивала именно их.

Очень сомнительно, что К. Токаев наберет подобное количество голосов – это может вызвать критику внутри страны и за рубежом – и при самом негативном раскладе стать триггером радикальных социальных протестов. А вероятность того, что местные власти в силу инерции и привычки начнут «рисовать» голоса кандидату от партии Nur Оtan существует.  Но такая ситуация нужна Токаеву меньше всего. Поэтому можно предположить, что все лица, имеющие отношения к выборам, получат из Акорды четкое указание – провести избирательную кампанию максимально честно и открыто.

С другой стороны, сильно растягивать избирательный процесс тоже не в интересах официальной Астаны. Поэтому вероятность второго тура тоже крайне низкая. Не так давно в казахстанских СМИ была озвучена следующая информация: по данным близкого к власти института «Қоғамдықпікір» («Общественное мнение), уровень доверия К. Токаева среди граждан составляет 63,3%. Полагаем, что итоговый результат плебисцита будет находиться в диапазоне от 65 до 75%. Соответственно, особый интерес представляет то, как распределятся оставшиеся 35-45% голосов. 

Также довольно любопытно, какую тактику и риторику будет использовать избирательный штаб К. Токаева. Это любопытно в силу того, что нынешний президент оказался в «системной ловушке»: с одной стороны, поскольку электорат ждет от него некоего политического обновления,  его риторика и образ в целом должны контрастировать с риторикой первого президента. Надо отметить, что по ряду моментов К. Токаев демонстрирует самостоятельность и независимость от Н. Назарбаева. С другой стороны, неясно, где установленный уровень этой самостоятельности и не будет ли отход от прежнего политического тезауруса воспринят как демарш.

Еще одна характерная черта нынешней кампании – новые правовые условия, в которых она проходит. Новые требования законодательства должны «отфильтровать» от участия в избирательном процессе кандидатов-самовыдвиженцев, не уроженцев Казахстана, не владеющих казахским языком, не имеющим пятилетнего стажа госслужбы и не проживающих в Казахстане последние 15 лет.

Примечателен еще такой момент, отчасти объясняющий участие в выборах «кандидатов-двухпроцентников». Вслед за президентскими выборами в стране начнется избирательная кампания по выборам в мажилис и маслихаты (местные представительные органы власти). Думается, что все кандидаты за исключением К. Токаева постараются использовать президентские выборы с прицелом на будущий электоральный цикл – засветиться на политическом поле, наработать узнаваемость, протестировать идеи и пр.

Еще пара новых моментов – впервые в Казахстане участие в выборах будут принимать кандидаты, представляющие национал-патриотический сегмент, и женщина.

Что касается первого момента: по одну сторону будет находиться кандидат, в последнее время активно использующий национал-патриотическую риторику – А. Косанов. По другую – Ж. Ахметбеков, кандидат от КНПК, которая блокировалась с общественным движением «Интернационалисты Казахстана». И хотя данное движение, по сути, представляет собой не более чем «виртуальный клуб» в социальных сетях, впервые на выборах будут представлены представители двух идеологических полюсов. Думается, что результаты, полученные этими кандидатами, могут представлять исследовательский интерес.

Что касается Д. Еспаевой, то её результат также будет довольно любопытен, поскольку позволит оценить, как казахстанцы в целом относятся к гипотетической возможности жить под руководством женщины. Вопрос для традиционного общества далеко не праздный. Как остроумно заметил казахстанский политолог Султанбек Султангалиев, «Дания Еспаева – Белка-Стрелка казахстанской политики». Большая часть экспертов разделяет эту точку зрения считая, что Д. Еспаева выступит в роли «тарана», который попытается прошибить патриархальные, архаичные взгляды на роль женщины в современном казахстанском обществе.

***

Пока не все избиратели собрали нужное число голосов в свою поддержку. Возможно, что и к стартовой черте подойдут не все.

Что касается выборов в целом, то ожидать по их итогам серьезных изменений в политической системе, думается, преждевременно. К. Токаев, ограниченный в своих действиях институтом первого президента и инерцией бюрократического аппарата, скорее всего лишь заложит тренд на изменения. Следовательно, говорить о том, что с завершением выборов закончится транзит власти, не приходится.  

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2709
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика