Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

«Урановый бунт» на Иссык-Куле

После возобновления протестов против разработки урана на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области власти Киргизии оказались в сложном положении. Игнорировать мнение местного населения нельзя. Но если пойти на его требования и запретить добычу урана, республика может лишиться инвестиций, а также потерять имидж надежного партнера в глазах зарубежных инвесторов.

Выступления против разработки урановых месторождений в Киргизии наблюдались еще осенью прошлого года. В конце ноября стало известно, что некоторые жители села Кок-Мойнок Тонского района Иссык-Кульской области выступили против освоения расположенных на их территории залежей урана. Свою позицию они мотивировали негативными последствиями добычи урана для окружающей среды: разрушением пастбищ, гор и засорением всей окружающей территории, а также расположенного неподалеку озера Иссык-Куль радиоактивными отходами, что нанесет непоправимый вред экологии, сельскому хозяйству и туристическому бизнесу. В итоге власти создали межведомственную комиссию, которая вроде ситуацию урегулировала.

Но весной этого года протесты против добычи урана возобновились с новой силой. Против разработки месторождения выступила часть жителей Тонского района и города Балыкчи. В конце апреля в интернете начался сбор подписей против добычи урана, инициированный пользователем с ником Анна Хоменко. В тексте петиции отмечается, что Иссык-Куль – это биосферная территория, границы которой совпадают с Иссык-Кульской областью. А разработка урана будет влиять на грунтовые и поверхностные воды, что неизбежно приведет к загрязнению окружающей территории. Стоимость возврата территории в изначальное или приблизительно изначальное состояние составляет от 5 до 10 стоимостей проекта. То есть доходы от добычи урана не покроют никакие затраты, что, по логике авторов петиции, лишает проект всякого смысла. По состоянию на 5 мая петицию уже подписали более 30 тыс. человек.

Лицензией на разработку уранового месторождения на территории Кызыл-Омполского месторождения, согласно данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии, владеет ОсОО «Юразия в Кыргызстане». Расположено месторождение в Кочкорском районе Нарынской и Тонском районе Иссык-Кульской областей. Площадь месторождения – 42,4 тыс. га. Лицензия на разработку месторождения, полученная в 2010 г., действует до 2020 г. Учредителями компании являются четыре физических и два юридических лица – Azarga Resources Limited, которая является дочерним предприятием канадской компании Azarga Uranium Corp., и ОсОО Urasia Mining Company, которая иностранных учредителей не имеет. По данным самой Azarga Uranium Corp., ей принадлежит 70% Омполского месторождения.

На урановом месторождении Кызыл-Омпол, апрель 2019 г.

Власти Киргизии, имеющей богатый опыт революций, народных выступлений и протестов, отреагировали на новые протесты довольно оперативно. 22 апреля премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился остановить все работы по добыче урана на Кызыл-Омполском месторождении вплоть до завершения экологической экспертизы. С целью ее проведения еще 18 апреля была образована межведомственная рабочая группа, которая должна провести тщательный анализ воздействия проекта на окружающую среду. По ее итогам и будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта.

«Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, мы должны отказаться от разработки месторождения, – подчеркнул М. Абылгазиев. – Если же выявится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, то должно быть принято другое решение, исходя из итогов работы комиссии».

Руководство республики в связи с экологическими протестами оказалось в непростом положении. С одной стороны, игнорирование мнения местного населения грозит беспорядками, которые могут негативно отразиться на рейтингах и популярности действующих властей. С другой стороны, никакими другими промышленными месторождениями полезных ископаемых, кроме металлов, Киргизия не располагает. И одна из немногих возможностей привлечь иностранные инвестиции, пополнить бюджет и создать новые рабочие места – это отдать их в разработку зарубежным компаниям, располагающим необходимыми финансовыми, технологическими и кадровыми ресурсами. Если же их деятельность будет прекращена из-за экологических протестов, это негативно повлияет на имидж Киргизии в глазах инвесторов и затруднит привлечение зарубежных инвестиций в будущем.

Политика Бишкека по отношению к зарубежным инвесторам и ранее вызывала у них  вопросы. По словам руководителя «ЮрАзии в Кыргызстане» Светланы Менг, в настоящее время компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Тонского района Иссык-Кульской области. С 2012 г. в геологоразведку было инвестировано более 271 млн. сомов. Кроме того, 23 млн. сомов было выплачено в Соцфонд Киргизии и еще 10 млн. сомов в качестве налогов. Помимо этого, компания выплатила более 32,2 млн. в Кок-Мойнокскую сельскую управу Тонского района и 13,3 млн. – в Семизбельскую сельскую управу Кочкорского района в качестве платы за удержание лицензии. При этом летом прошлого года власти решили заново пересчитать плату по лицензии за семь предыдущих лет и насчитали компании дополнительно полмиллиона долларов платежей. Все это может привести к тому, что канадцы как основные инвесторы по геологоразведке будут вынуждены уйти из Киргизии.

Очевидно, что заявление руководителя «ЮрАзии в Кыргызстане» представляет собой не что иное, как пиар-ход, направленный на защиту бизнес-интересов компании. Но негативные последствия отзыва лицензии на разработку месторождения Таш-Булак очевидны. Никто из инвесторов вкладываться в него уже не захочет, и республиканский бюджет понесет в результате большие потери. Не случайно премьер-министр М. Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша 24 апреля заявил, что в связи с конфликтной ситуацией на Кызыл-Омполе власти республики обратятся за консультациями к международным экспертам, включая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его заключение можно будет использовать в качестве аргумента как в ходе диалога с местным населением, так и с подрядчиком. Правда, если заключение все-таки будет отрицательным, инвестиции, налоги и зарплаты никто уже не вернет.

По утверждению «ЮрАзии в Кыргызстане», никакой угрозы экологии и здоровью местного населения добыча урана на Кызыл-Омполе не несет. Компания, как заявила С. Менг, выбрала самую безопасную технологию, не предусматривающую использования химии, взрывов и хвостохранилищ, загрязняющих окружающую среду. Наоборот, добыча урана позволит очистить территорию, где снизится радиационный фон, а земля станет более плодородной. Экологическую безопасность проекта отмечает и Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Киргизии, который подчёркивает, что в ходе добычи не будут использоваться реагенты, а только техническая вода. После перечистки материала весь очищенный песок будет возвращен на прежнее место, которое будет рекультивировано. На территории месторождения будут восстановлены почвенный слой и пастбища. Что касается добытого урана, то он в виде песка будет отправлен в специальных контейнерах железной дорогой для переработки на Кара-Балтинский горнорудный комбинат.

Крайне любопытным является и то обстоятельство, что против разработки урана на Кызыл-Омполе наиболее активно выступает «Радио «Азаттык» – киргизская служба Радио «Свобода»/«Свободная Европа», которое, по сути, является американским СМИ. Деятельность «ЮрАзии в Кыргызстане» освещается им в преимущественно негативном свете, а сама компания названа российско-киргизской, хотя ни российских юридических лиц, ни граждан среди ее учредителей нет. Именно радио «Азаттык» наиболее активно освещало протесты местных жителей, чаще всего выбирая в качестве экспертов для комментариев настроенных наиболее непримиримо.

Причина такой информационной политики заключается, видимо, в том, что уран является стратегическим сырьем, используемым как в виде топлива для АЭС, так и для производства ядерного оружия. И усиления своих конкурентов американцы не хотят. А использование экологических протестов в политических целях – технология для США довольно обычная и многократно обкатанная в самых разных регионах мира.

__________________________

Фото https://rus.azattyk.org/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5201
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика