Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Газ Казахстана: грядущий дефицит при изобилии запасов?

Казахстан обладает значительными – 3,9 трлн м³ – извлекаемыми запасами газа. Около 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе страны, при этом более 87% – в крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях, которые характеризуются сложностью разработки из-за больших глубин, многокомпонентностью состава газа, повышенным содержанием сероводородных соединений.

Следует также отметить, что две трети извлекаемых запасов являются попутным газом, который извлекается вместе с нефтью и требует предварительной дорогостоящей переработки. Поэтому около 45% добываемого в республике газа используется недропользователями для обратной закачки в пласт с целью увеличения его нефтеотдачи и на собственные технологические нужды.

По оценке British Petroleum Statistical Review of World Energy 2018, Казахстан (с долей 0,7%) входит в ТОП-30 стран по добыче газа, занимая 29-е место. Более 70% объема газодобычи осуществляют иностранные инвесторы из США, Китая, России, стран Евросоюза и представлены такими крупными компаниями, как Exxon Mobil, Сhevron, Agip, Shell, Total, Philips, ЛУКОЙЛ, Eni.

При этом 43% добычи приходится на Атыраускую область, 36% – Западно-Казахстанскую, 12% – Актюбинскую. Основная доля добычи газа обеспечивается крупными месторождениями – Карачаганак (49%), Тенгиз (31%) и Кашаган (14%). Применяемая на месторождениях обратная закачка попутного газа в пласт не позволяет значительно наращивать объемы товарного газа, и он производится в относительно небольших объемах.

По данным КС МНЭ РК, валовая добыча газа в 2018 году составила 55,5 млрд м³ (рост по сравнению с 2017 годом на 5%), производство товарного газа 33,3 млрд м³ (+5,4%), экспорт газа 19,4 млрд м³ (+12,7%). Однако планируемые показатели текущего года подкорректированы в сторону снижения: до 55 млрд м³, 31,3 млрд м³ и 17 млрд м³ соответственно.

Главным импортером казахстанского газа является Россия (35% от казахстанского экспорта). Национальный газовый оператор АО «КазТрансГаз» развивает новые экспортные маршруты. Так, в 2017 году был реализован самый масштабный за годы независимости газотранспортный проект: газопровод Бейнеу – Бозой – Чимкент, ставший северной частью магистрального газопровода Казахстан – Китай.

Введение в эксплуатацию этого трубопровода позволило соединить в единую газотранспортную систему все магистральные газопроводы республики: «Союз», Средняя Азия – Центр, Бухара – Урал, Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы (БГР–ТБА), Газли – Чимкент, Казахстан – Китай.

В 2017 году по нему было экспортировано 1,1 млрд м³ газа, в 2018-м – уже около 6 млрд. В прошлом году в Пекине АО «КазТрансГаз» и Petro China International Company Limited подписали контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 млрд м³ в год с 2019 года, и принято решение об увеличении мощности ниток «А» и «В» к концу 2019 года. Для этого на газопроводе Бейнеу – Бозой – Чимкент планируется модернизация действующих и строительство новых компрессорных станций.

Реализация проекта устраняет многолетнюю зависимость от поставок узбекистанского газа и позволяет газифицировать около 600 населенных пунктов южных областей республики. На фоне продолжающейся газификации регионов ожидается рост спроса на товарный газ. Доступ к голубому топливу на начало текущего года имело 49,7% (прирост в 2,3% к 2017 году) населения в 10 регионах страны. К концу года республика будет газифицирована на 50,5%.

Наибольший уровень доступа к централизованному газоснабжению в западных регионах страны – от 83% в Актюбинской области до 99% в Мангистауской. При этом уровень газификации в Алматинской области составляет 36%, в Костанайской – 54%, в Восточно-Казахстанской – всего 0,2%.

Министерство энергетики совместно с компанией «Казтрансгаз» проработало вопросы, связанные с финансированием дальнейшего процесса газификации страны. Также принято решение инвестировать дополнительные средства для газификации и модернизации газораспределительных сетей ряда областей республики.

В частности, в декабре 2018 года началось строительство магистрального газопровода «Сарыарка», который позволит газифицировать столицу, а также северный и центральный регионы страны. Общий охват населения превысит 4,5 млн человек. Стоимость 1-го этапа строительства составит 267,3 млрд тенге и позволит газифицировать дома около 740 тыс. казахстанцев.

Отметим, что на протяжении последних 10 лет рост газодобычи носил постоянный характер, но все может измениться, если планы по увеличению объемов экспорта и газификации страны столкнутся с проблемой нехватки газа. Дело в том, что операторы таких месторождений, как Тенгиз и Кашаган к 2022 году в рамках проектов увеличения нефтедобычи намерены значительно нарастить объемы обратной закачки, что сократит производство товарного газа. Согласно официальным прогнозам, уже в 2025 году возможности экспортных поставок снизятся до 10 млрд м³. Это приведет к необходимости либо обеспечения внутреннего рынка по остаточному принципу, либо поднятия цен на нем до уровня экспортных.

Другой вариант – снятие объемов с российского направления, либо сокращение поставок в Китай. На Поднебесной последнее практически не скажется, поскольку она активно наращивает собственное производство и имеет долгосрочные контракты с Туркменией и Узбекистаном, а в перспективе – поставки из России по газопроводу «Сила Сибири».

В республике многие годы наблюдается динамика опережающего роста газопотребления. К примеру, при росте производства товарного газа в 2016 году на 5,1% его потребление выросло на 8,3%. Таким образом, главная проблема, которая ожидает Казахстан, – удовлетворение растущего внутреннего спроса. Согласно официальным данным, в 2016 году в республике объемы потребленного газа составили 13,1 млрд м³ газа, в 2017 году – 13,2 млрд.

По прогнозам Минэнерго, к 2030 году потребление газа на внутреннем рынке вырастет до 20 млрд м³. При этом эксперты полагают, что уже к 2024 году страна может столкнуться с тем, что потребление превысит собственное производство товарного газа. В этом случае могут возникнуть сложности с обеспечением поставок газа на внешние рынки, особенно при загрузке магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Чимкент с пропускной способностью 10 млрд м³. Причины – увеличение обратной закачки и внутреннего потребления. Не стоит сбрасывать со счетов и провал в области разведки и подсчета запасов.

Со времени открытия Кашагана новые крупные месторождения нефти и газа на карте Казахстана так и не появились. Разрабатываемые еще с советских времен дают все меньше сырья. Однако ни государство, ни инвесторы вкладываться в поиск сырья не спешат. Согласно Программе развития геологической отрасли, с 2015 по 2019 год ежегодно в отрасль планировалось направлять по 40 млрд тенге. Но, к примеру, в 2018 году выделено всего 8 млрд тенге.

В разрабатываемой министерством энергетики совместно с «КазМунайГазом» Программе геологической разведки на 2021-2025 годы предполагается активизация геологоразведочных работ по газовым месторождениям. Однако практика предыдущих лет показывает, что с большой вероятностью и в этот раз «весь пар может уйти в свисток». Таким образом, в ближайшие годы будут продвигаться лишь проекты уже разрабатываемых месторождений, что не позволит добывающим газ компаниям заметно увеличить объемы его добычи, а значит, экспорта и внутреннего потребления.

_____________________

Фото https://finobzor.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2213
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика