Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Юбилей унири прошел – юбиляр ни жив, ни мертв

Столетняя годовщина начала оккупации Бессарабии королевской Румынией, которая отмечалась сторонниками унири на обоих берегах Прута, так и не стала чем-то большим, чем просто годовщиной события, которое некоторые хотели бы повторить. Даже в сам столетний юбилей 2 декабря 2018 года на центральной площади Кишинева собралось меньше тысячи «унионирующих», как принято называть в Молдове сторонников присоединения к Румынии.

Прошедшее по поводу 100-летия оккупации Бессарабии Румынией действо никак нельзя было назвать масштабным, а с учетом значимости даты для унионистов – просто жалким.

Это как нельзя лучше характеризует общее состояние унионистского движения в Молдове, и лучшей иллюстрацией этого является тот факт, что на сегодняшний день ни одна политическая партия, открыто пропагандирующая идеи поглощения Молдовы Румынией, не имеет представительства в парламенте страны. Более того, ни одна унионистская партия даже не приблизилась к тому результату в 6% голосов, который позволял бы надеяться на прохождение в парламент. Результаты унионистов колебались от 0,24% у Национал-либеральной партии до 1,25% у Либеральной партии. Но значит ли это, что с унионизмом в Молдове покончено раз и навсегда?

Подобные заявления будут преждевременны потому, что унионистские устремления определенной части населения страны никуда не исчезли, а на самом деле всего лишь мимикрировали и спрятались до лучших и более подходящих для унири времен, которые, как считают унионисты, непременно наступят. Открытый унионизм нынче совсем не в моде в Молдове, но те, кто стремятся уничтожить молдавскую государственность, вовсе не сидят сложа руки, а продолжают работать для осуществления своей идеи фикс.

При этом необходимо четко понимать, что не все сторонники объединения с Румынией одинаковы. Это достаточно разнообразный пласт населения Молдовы, в котором можно выделить несколько отличающихся друг от друга групп. Самую активную группу составляют убежденные, радикальные унионисты, которые отрицают не только саму возможность и смысл молдавской государственности, но и существование молдавского этноса как такового, считая его всего лишь частью этноса румынского. При этом данная часть унионистов отрицает возможность существования и проживания на территории Бессарабии каких-либо других этносов и выступает за их полную ассимиляцию. Именно эта группа является пропагандистом наиболее реакционных взглядов во внутренней политике РМ в области функционирования языков, развития культуры различных этносов и образования. Еще одной характерной чертой данной группы можно назвать патологическую русофобию.

К следующей группе, которая также выступает за присоединение Молдовы к Румынии, можно отнести тех граждан, которые просто хотят вхождения своей страны в Европейский союз. За 10 лет правления «проевропейских» партий и европейских «реформ» Молдова не добавила ни единого шанса стать в обозримом будущем хотя бы кандидатом на вступление в ЕС. Именно поэтому эти люди видят единственный способ исполнения своей мечты в присоединении к одной из стран ЕС, которой в данном случае является Румыния. За исполнение своей мечты эта категория молдавских граждан готова заплатить независимостью своей страны, которая, мол, не способна предложить им достойную жизнь.

Еще одной категорией граждан, которая потенциально рассматривается унионистами как сочувствующая, являются те молдавские граждане, которые в разные годы и по разным причинам получили второе гражданство – румынское. В данном случае необходимо отметить, что главным и основным побудительным мотивом для получения румынского паспорта для граждан Молдовы служила свобода передвижения по Евросоюзу и возможность легального трудоустройства в нем, а румынский паспорт это давал. Даже предоставленный Молдове Евросоюзом «безвиз» не смог снизить эту тенденцию, поскольку не дает разрешения на трудоустройство в ЕС. Данная категория граждан Молдовы, несмотря на наличие румынского гражданства, зачастую резко отрицательно относится к идее унири.

Общее число активных убежденных унионистов в Молдове составляет примерно 10%. И вполне понятно, что эта цифра вызывает законный вопрос: почему же унионистские партии получили столь низкий результат на последних парламентских выборах? Где голоса молдавских унионистов, кому они достались?

Общий кризис унионистских политформирований в Молдове имеет целый ряд причин. Наиболее крупная некогда Либеральная партия, имевшая свою фракцию в нескольких созывах парламента, практически развалилась. Ее руководитель Михаил Гимпу не смог совладать со своими сподвижниками, которые создали ряд мелких унионистских формирований. Одному из них – Партии национального единства удалось даже заполучить в свои ряды экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, который для участия в политической жизни Молдовы даже получил молдавское гражданство.

Правда, когда президентом РМ стал Игорь Додон, он одним из первых своих указов отменил решение своего предшественника Тимофти о предоставлении Бэсеску молдавского гражданства. После этого Партия национального единства не смогла продемонстрировать ничего, что могло бы сделать ее лидером унионистского движения, и ее участие закончилось.

На сегодняшний день основными унионистскими силами становятся две политические партии, входящие в блок ACUM – PAS Майи Санду и Platforma DA Андрея Нэстасе. Эти две политические силы представляют собой реинкарнацию Либерально-демократической партии и Либеральной партии, входивших в проевропейские альянсы с Демократической партией Молдовы. Подавляющее большинство молдавских избирателей, голосовавших прежде за ЛДПМ и ЛП, на последних выборах в парламент отдали свои голоса блоку ACUM.

Унионизм сегодня представлен в основном политическими партиями – PAS М. Санду и Platforma DA А. Нэстасе, входящими в блок ACUM

Нельзя обойти вниманием те тесные связи, которые представители блока ACUM имеют среди румынского политического класса. На прошедших минувшим летом муниципальных выборах в Кишиневе за кандидата в мэры Андрея Нэстасе агитировал и ряд румынских политиков, что сыграло свою роль в непризнании судом его победы.

Хорошо известны и унионистские взгляды Майи Санду, которая не скрывает своего стремления добиться поглощения Молдовы Румынией. Также неоднократно высказывались в поддержку унири и многие функционеры партий PAS и Platforma DA.

Все это говорит о том, что, несмотря на видимый упадок, унионизм в Молдове продолжает оставаться серьезной угрозой для независимости страны. При этом находящаяся у власти Демократическая партия также известна своими прочными партнерскими отношениями с рядом румынских политических сил. И хотя, казалось бы, униря не в интересах демократов, уверенно утверждать, что они против этой идеи, – нельзя.

В существующей ситуации единственной силой, реально отстаивающей независимость Молдовы и дающей отпор унионизму, является Партия социалистов. Именно ее представители неоднократно высказывались за то, чтобы объявить унионизм вне закона.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2863
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика