Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Во главе с Героем Украины в погоню за «российскими террористами»

Несмотря на массовое отторжение украинским обществом антироссийской политики, проводимой последние пять лет деятелями проамериканского киевского режима, что проявилось в том числе в протестном голосовании за кандидата Владимира Зеленского, Служба безопасности Украины во главе с Василием Грицаком продолжает нагнетать в обществе настоящую антироссийскую истерию.

После президентских выборов на Украине наступил так называемый транзитный период передачи власти от П. Порошенко к вновь избранному президентом В. Зеленскому. По факту уже началась борьба за властные полномочия и расстановку на ключевые посты своих людей. И как следовало ожидать, так просто свои нагретые места нынешние деятели режима не собираются отдавать без боя.

Это показало и демонстративное нежелание Верховной рады договариваться по вопросу даты инаугурации с вновь избранным президентом, и требование обанкротившихся политиков дать гарантии проведения В. Зеленским прежнего, порошенковского курса на антироссийском направлении, и готовность блокировать любые инициативы, направленные на урегулирование конфликта на востоке страны.

Фактически сейчас в Киеве пытаются установить максимум возможных ограничений для нового президента на случай его неожиданного разворота в сторону Москвы. И в этом деле, наряду с Верховной радой, одну из ключевых ролей играет глава украинских спецслужб Василий Грицак. Только за последние два горячих политических месяца он смог «раскрыть» ряд подпольных диверсионно-разведывательных групп и «предотвратить» серию планируемых терактов. Все они, «естественно», были направлены из России и народных республик Донбасса.

Работа ведомства пана Грицака всегда отличалась показной русофобией. На протяжении последних пяти лет СБУ превратилась в настоящее гестапо. Расправы над инакомыслящими, тысячи заключенных за малейший чих в соцсетях, различного рода провокации и повальное стукачество на соседей, создание настоящей атмосферы страха – все это дело рук «доблестных» украинских спецслужбистов. Неудивительно, что с возможной сменой руководства этой службы на свет могут вылезть подробности далеко не европейских методов борьбы с собственными гражданами, имеющими отличную от официальной точку зрения, различные схемы мародерства, отжима собственности и бизнеса в Донбассе. Да и ряд привычных коррупционных схем эпохи Порошенко могут всплыть наружу, к ним, вне всяких сомнений, были причастны и высокопоставленные деятели СБУ.

Чтобы перестраховаться от такого варианта развития событий, СБУ уже на финише избирательной гонки начала активно лепить из своего шефа чуть ли не главного борца с «российскими террористами» на территории Украины. О чём, собственно, идет речь? К примеру, 6 мая было заявлено, что сотрудники военной контрразведки СБУ предупредили подготовку спецслужбами РФ террористического акта на одном из арсеналов ВСУ, где хранятся стратегические запасы новейших ракет и боеприпасов. Согласно этой версии, якобы в начале текущего года представители российской спецслужбы завербовали работника арсенала ВСУ, который должен был передавать информацию о военном объекте для совершения диверсий.

Помимо общего негативного фона антироссийской направленности этой информации, важно учитывать, что речь идет об украинских военных складах, которые и так имеют закономерность «самовозгораться» с последующими взрывами и жертвами среди местного населения, как только подходит время их проверки. Сейчас с ожидаемой сменой власти в первую очередь в силовом ведомстве и возможном расследовании всех коррупционных схем в украинской оборонке подобное заявление СБУ с возможным очередным взрывом на военных складах позволит не только эффективно замести следы, но и в очередной раз свалить всё на Россию.

В этом же русле стоит расценивать заявление сотрудников СБУ накануне второго тура президентских выборов о пресечении деятельности на территории Украины «диверсионно-террористической группы спецслужб РФ». Об этом было сообщено В. Грицаком на совместном брифинге с главным военным прокурором А. Матиосом 17 апреля с.г.

Как следует из этой информации, якобы с начала 2017 года на территорию Украины из России и Донбасса было направлено несколько автономно действующих боевых ДРГ российской военной разведки для ликвидации офицеров спецслужб Украины. «Одна из таких групп 27 июня 2017 г. совершила террористический акт в центре Киева, взорвав автомобиль генерала Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, в результате которого он погиб», – отметил В. Грицак. Якобы по такому же аналогичному сценарию 4 апреля с.г. в Киеве при попытке закладки взрывного устройства под автомобиль другого украинского военного разведчика произошел самоподрыв, в результате чего «российский» диверсант получил тяжелые телесные повреждения.

Одна из характерных информаций с сайта СБУ

Естественно, украинские спецслужбы за это время не раз объявляли о попытках вмешательства в украинские выборы со стороны России. В частности, было заявлено о пресечении в Днепропетровской области передачи персональных данных полутора миллионов избирателей. Правда, зачем они российским спецслужбам, в ведомстве Грицака так и не смогли пояснить. А в Луганской области деятели СБУ смогли, по их заявлению, «блокировать попытку спецслужб РФ вмешаться в работу систем наружного видеонаблюдения, которые используются государственными учреждениями области».

Стоит напомнить, что в феврале с.г. в СБУ договорились до того, что якобы российские спецслужбы пытаются организовать ряд поджогов культовых сооружений Украинской православной церкви (Московского патриархата). А в конце апреля в придачу ко всему опубликовали список военнослужащих с личными данными, которые якобы направляются кораблями ВМФ России в Сирию. Характерно при этом, что среди них оказалось много ополченцев из Донбасса.

Во всей этой массированной антироссийской кампании СБУ навязывает представление о четкой взаимосвязи между народными республиками Донбасса и Российской Федерацией. Заявляя о задержании «российских» ДРГ и предотвращении возможных терактов на территории страны, в СБУ постоянно подчеркивают, что в основном те состоят из жителей ДНР и ЛНР, а вот руководят ими якобы российские спецслужбы. Именно это подчеркивание имеет принципиальное значение в ходе разворачивающейся в связи со сменой власти в Киеве дискуссии о возможных путях достижения мира в Донбассе.

Собственно, вновь избранный президент В. Зеленский сам себя уже ограничил в действиях, отказавшись вести переговоры напрямую с представителями Донбасса, предоставить автономию региону и амнистию участникам гражданского противостояния, что прямо предусмотрено Минскими соглашениями. Никак не сыграет ему на руку и пресловутая идея расширения нормандского формата, оскорбительные заявления в адрес российского президента и другие антироссийские выпады. В данной неопределённой ситуации стоит любой провокацией подтолкнуть его вправо и мы действительно получим второе издание политики Порошенко.

Именно на этом поприще одну из важнейших задач выполняет СБУ. За последние годы она накопила по-своему богатый опыт организации различных антироссийских провокаций. И нешуточная активность пана Грицака на этом направлении свидетельствует, что известные силы в Киеве не остановятся ни перед чем в случае попыток новой президентской команды хоть как-то нормализовать украинско-российские отношения и урегулировать гражданский конфликт в Донбассе.

Сейчас уже можно предугадать, какая волна может пойти против В. Зеленского, найди он мужество начать, к примеру, переговоры с лидерами Донбасса. Новоиспеченные дела по «российским» ДРГ с участием в них якобы ополченцев из ДНР и ЛНР могут стать как раз тем козырем, которым будут бить политики из нынешней националистической Рады по Зеленскому.

Именно на таких антироссийских вбросах можно будет строить всю стратегию по сдерживанию любых инициатив в сторону примирения и дискредитации таким образом самого В. Зеленского, который для многих киевских политиков несет опасность как конкурент. Да и его заявления насчет готовности сменить руководителей силовых ведомств в ситуации с СБУ легко будет обернуть в свою пользу. Тому же Грицаку в такой ситуации можно будет смело лепить из себя патриота, которого хотят убрать  с должности «агенты Кремля».

9 мая П. Порошенко подписал указ о присвоении В. Грицаку звания Героя Украины. Правящей элите послан недвусмысленный сигнал 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1573
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика