Гостеприимство как посол доброй воли - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Гостеприимство как посол доброй воли

Национальная кухня может быть брендом для продвижения страны на международной арене и мягкой силой для укрепления связей. Сближение гастрономических культур стран постсоветского пространства обсудили на дискуссионной площадке экспертного клуба «Мир Евразии».

Гостеприимная Евразия

Посидеть за одним столом, попотчевать гостя – самый простой и приятный способ узнать другую культуру, отметили участники заседания «Традиции и реалии евразийского гостеприимства: культурно-гастрономическая карта Евразии». Еда укрепляет дружеские отношения, делает их близкими и особенными. Это хорошо знают в странах Евразии с их развитым гостеприимством. Недаром на постсоветском пространстве многие деловые вопросы решаются за столами не столько кабинетными, сколько ресторанными.

Примечательно, что гостеприимство в разных странах включает разные понятия, заметила президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. В Казахстане гостеприимство считается одной из главных особенностей народа, и выражается оно, например, в том, что казахи готовы зарезать для гостя последнего барана.

«Однажды я летела на самолете из Узбекистана, открыла бортовой журнал, в котором было написано примерно следующее: «Мы, узбеки, – народ гостеприимный. Это означает, что главное для нас – не накормить человека, а завести с ним приятный разговор, поддержать беседу, а уже потом наступит время еды, после духовного сближения». Тогда я сделала определенное резюме. В Казахстане, где огромные расстояния, человеку, исстари проскакавшему на лошади тысячу километров, явно было не до душевных разговоров. Его сначала нужно было накормить, а уже потом занимать разговорами. То есть в оседлых и кочевых культурах гостеприимство выглядит и трактуется по-разному», – пояснила социолог.

Отличается и презентация еды, добавила Г. Илеуова. Так, на постсоветском пространстве принято раскладывать одно и то же блюдо на несколько тарелок, чтобы каждый участник застолья мог легко дотянуться до блюда. Китайцев такая подача удивляет: для них главное – это количество наименований еды на столе, в каждой тарелке должно быть новое угощение.

Принято считать, что гастрономические пристрастия народа – оплот многовековых культурных традиций. Не случайно гастрономическая культура является одним из важных маркеров формирования национальной идентичности. Однако сегодня национальные кухни стран Евразии претерпевают серьезные изменения. Особую роль в экспансии кулинарных нововведений играют транснациональные сети, символы глобализации сферы питания. Говорят, что они представляют опасность, так как мало заинтересованы в популяризации национальных и региональных блюд, продуктов питания.

Вкусный бренд

Национальную кухню нужно продвигать, уверены эксперты. У этого посыла есть и экономические основания. Во всем мире сегодня популярен гастрономический туризм. Особенности местной кухни во многих странах уже стали конкурентным преимуществом и приносят неплохой доход отдельным городам и регионам. В частности, по кулинарным маршрутам Франции ежегодно проезжает до 5 млн человек, а на знаменитый пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене собирается более 6 млн участников.

«По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), в последние годы спрос на гастрономические туры резко возрос и составляет порядка 30% от международных туристических прибытий, – напомнил политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net Владислав Юрицын, добавив, что нередко страны не против объединить свои кулинарные подходы для большего эффекта. – В 2018 году на казахстанско-узбекском туристическом форуме было озвучено предложение продвигать под единым брендом центральноазиатскую кухню».

Брендирование национальных кухонь играет огромную роль в популяризации туристических направлений и презентации стран на международной арене, полагает профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев: «Например, та же самая грузинская кухня выигрывает в основном за счет этого». Многие участники заседания именно грузинскую кухню приводили в пример успешного брендирования на постсоветском пространстве, отмечая также большое количество грузинских ресторанов в Алматы.

При этом фастфудизация, которая угрожает продвижению национальных кухонь, может быть использования для развития бренда, убежден Р. Бурнашев. «Если говорить о брендировании, то направление быстрого питания наиболее интересное среди тех, которые можно реализовывать. Значительная часть блюд, распространенных в том же Алматы, спокойно может войти в меню таких заведений и делает это потихоньку. Например, в киосках одной из сети street food, торговавших гамбургерами и чизбургерами, появились самса и чебуреки», – сказал он.

Независимый политолог Замир Каражанов, также разделяет мнение о том, что от «быстрой еды» никуда не деться: «Фаст-фуд – это спутник людей среднего класса, представителям которого нужно быстро поесть и бежать на работу. Долгое сидение в ресторане – для людей определенного статуса, которых немного. Но при этом страдает здоровье населения, увеличивается количество тучных людей. А ведь есть правильное выражение: «Ты – то, что ты ешь!» Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей».

Гастрономический интерес

Экологически чистые, выращенные и созданные без большого количества опасных химикатов продукты питания могли бы стать национальным гастрономическим брендом, считает З. Каражанов. Тем более что с 2018 года в Евразийском экономическом союзе вступили в силу новые требования к маркировке продукции, содержащей генно-модифицированные организмы – надпись «ГМО» теперь будет наноситься крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Кроме того, в Казахстане – вкусное мясо, хотя производителей пока не так много и рестораторам приходится бороться за премиальные куски говядины. Об этом рассказала директор проектно-консалтинговой фирмы DPR Studio (системы гостеприимства территорий и инфраструктур) Жанна Прашкевич. «У меня есть большая мечта – открыть доступный казахский ресторан. Местная восточная кухня очень популярна. В основном она слита с узбекской кухней, которая в силу многих причин распространена больше и лучше. И как ни странно, но сетевые заведения, закрепившиеся на рынке именно восточной кухни – не казахстанские», – поделилась она своими планами.

При этом в российской столице скоро откроется ресторан казахской кухни. На ВДНХ в Москве проводится масштабная реконструкция исторического павильона «Казахстан», которая закончится в августе нынешнего года. В павильоне будет открыт роскошный ресторан, и многие москвичи и гости российской столицы могут его в скором времени посетить. Открытие в России множества ресторанов среднеазиатских и кавказских кухонь, как и открытие аналогичных заведений в других странах постсоветского пространства, в том числе в Казахстане, говорит о тенденции сближения национальных гастрономических культур постсоветского пространства.

Как отмечали эксперты, в недалеком прошлом существовало отдельное понятие «советская кухня», которая объединяла лучшие рецепты и кулинарные традиции всех народов СССР. Но, как заметил web-издатель Джанибек Сулеев, «многие советские рестораны, работавшие десятилетиями и имевшие неплохую репутацию, сейчас исчезли или в лучшем случае оказались перепрофилированы». Востребованность этнических заведений общепита на постсоветском пространстве – это знак того, что жителям евразийского пространства интересна культура соседей, в том числе гастрономическая.

Этим интересом могут воспользоваться не только рестораторы. По мнению главного редактора делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергея Домнина, для казахстанских предпринимателей большие перспективы кроются в расширении экспорта традиционных продуктов: «Кумыс, шубат, курт, мясо и мясопродукты… Это, пожалуй, еще более важный сегмент, поскольку обороты здесь могут быть в десятки раз больше, чем в сегменте ресторанов и кафе», – заключил он. 

____________________________

Фото Б. Бузина

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2817
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика