Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2019 |

Откуда тянутся корни проблемы ретрансляции российских телеканалов в Армении

В ходе обсуждения на заседании комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодёжи и спорта парламента Армении 10 апреля депутат от правящего парламентского большинства блока «Мой шаг» Нарине Тухикян подняла вопрос об ограничении трансляций некоторых передач российских каналов в стране. Прежде всего она упомянула «Мир» (правительство Армении является акционером этой телекомпании. – Авт.), «Россию», «Первый канал», которые, по ее мнению, содержат антиармянский контент. «Можно ли ограничить или отключить некоторые антиармянские или разжигающие к армянам ненависть программы, несмотря на наличие договоров?» – поинтересовалась она.

На свой вопрос Н. Тухикян получила вполне исчерпывающий ответ от присутствовавшего на заседании председателя Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тиграна Акопяна. По его словам, «…это полностью политическая проблема. Нам задают вопрос – смотрите, Украина, Молдова, Грузия это сделали. Мы говорим, конечно. Но мы должны понимать цену этого». Пример указанных стран в вопросе ограничения вещания российских телеканалов Армении не нужен. Ретрансляция программ, названных выше, и других телекомпаний проводится в Армении в рамках соответствующих двусторонних и многосторонних соглашений с Россией и другими странами постсоветского пространства, напомнил Т. Акопян.

…Вообще-то госпожа Тухикян достаточно давно известна своей русофобской позицией, и именно «благодаря» соответствующим высказываниям она довольно часто попадает в прессу. Так, ещё в 2016 году, будучи директором музея Ованеса Туманяна, комментируя решение правительства о выделении средств на ремонт в музее Армяно-российской дружбы, она поведала: «Нет такой дружбы, это выдуманная модель, оставшаяся с советских времен. Никто больше не верит в российско-армянское братство». В интервью «Первому информационному» она добавила, что государственные отношения между Арменией и Россией построены на песке, а русским свойственно «смотреть свысока на другие народы». А на провокационный вопрос журналиста, ждать ли Армении удара в спину от России, Н. Тухикян ответила: «Однозначно. Россия всегда била нам в спину. В этом нет сомнения. Факты об этом есть в истории, вспомните хотя бы недавние события – операцию „Кольцо“ и последнюю резню в Закавказье».

Можно, конечно, долго рассуждать о русофобии той или иной персоны в парламенте Армении, однако переубеждать в чем-то таких людей – попусту тратить время. Тем не менее в данном случае есть смысл обратить внимание на реальные проблемы, ставшие поводом для требований депутата.

Речь идет о том, что 27 марта российский телеканал Россия 24 представил в своем эфире репортаж о предстоящем судебном процессе над вторым президентом Армении Робертом Кочаряном (1998-2008 гг.). Как считают многие в Армении, по своей односторонности и многочисленным неточностям данный сюжет ничем не отличался от аналогичного репортажа другой российской федеральной телекомпании РЕН ТВ, вышедшего в эфир за несколько недель до этого.

В самом начале репортажа ведущий заявляет, что «Никол Пашинян хочет посадить бывшего президента Роберта Кочаряна… Причем никакие законы исполняющего обязанности премьер-министра Армении не останавливают». В качестве доказательства приводится аудиозапись телефонного разговора Н. Пашиняна с директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном. Между тем намерение арестовать второго президента едва ли исходит из вышеупомянутой аудиозаписи, наделавшей в своё время немало шума. По логике репортажа уголовное дело против Р. Кочаряна было возбуждено сразу после того, как он объявил о своем решении вернуться в политику. В действительности, однако, Специальная следственная служба Армении распространила сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Кочаряна 26 июля 2018 года (суд принял решение об аресте 27 июля), а экс-президент заявил о своем возвращении в активную политику 16 августа того же года во время интервью телеканалу «Еркир медиа».

Можно бы и более подробно разобрать этот репортаж, что, кстати, сделано в местной прессе, однако тема предстоящего суда над Кочаряном, хотя и важна, но вряд ли является главной для страны. Но факт откровенного брака в названных выше телерепортажах налицо.

Журналисты РЕН ТВ и России 24 должны были хотя бы предположить, что их односторонние репортажи вызовут соответствующую реакцию русофобов, уверенных в том, что российские телеканалы представляют «антиармянские или разжигающие к армянам ненависть программы». Вышеупомянутые телесюжеты были восприняты в Ереване как попытка вмешаться во внутриполитический дискурс, а неадекватно настроенными русофобами – как проявление «языка вражды» по отношению к армянам и Армении.

Посол России в Армении Сергей Копыркин ясно дал понять, что антиармянской риторики на российских телеканалах нет. В свою очередь, премьер-министр Н. Пашинян заявил журналистам, что в стране не будут вводить ограничения на вещание российских телеканалов, но сказал, что ретрансляция зарубежных ТВ предполагает «определенные границы корректности». Здесь глава правительства, скорее всего, имел в виду то, что в репортаже России 24 его обвинили в политическом преследовании экс-президента. На наш взгляд, журналист по образованию Н. Пашинян де-факто призвал представителей российских СМИ не готовить односторонних материалов.

Означает ли это его заявление, что у российских теле- и радиовещателей нет и не будет проблем в распространении своих программ в Армении? Скорее всего, таких проблем не будет.  Вместе с тем трудности иного рода вполне могут возникнуть. В этой связи укажем на ряд моментов, способных заинтересовать российских экспертов и вещателей.

К примеру, глава НКТР Т. Акопян считает, что американский CNN, российские РТР, Культура и Первый канал должны перейти из государственного в частный цифровой мультиплекс. Однако последнего в Армении нет, так как условия, предъявляемые к потенциальному инвестору, априори невыгодны. В своё время это делалось для сохранения монополии государственного мультиплекса с возможностью контроля. «По закону «О телевидении и радио» в Армении должны быть два мультиплекса: бесплатный общественный и частный. Согласно закону, с 2015 года объявляются тендеры, однако заявок на участие не поступает. В прошлом году срок подачи заявок был продлен на 6 месяцев, но ничего не получилось», – сказал Т. Акопян.

Таким образом, можно предположить появление законодательных инициатив для обеспечения соответствующих условий для тендера по формированию частного мультиплекса. Это достаточно сложный процесс как в законодательном, так и в техническом плане, и в итоге он приведёт к изменению правил игры для иностранных вещателей.

Кроме того, качество программ и фильмов, производимых и демонстрируемых на российских федеральных каналах, всё чаще вызывает вопросы у армянских телезрителей. Речь, прежде всего, идёт о бесконечных ток-шоу в прайм-тайм, таких как «Пусть говорят», «Привет, Андрей!», ДНК и пр., а также о развлекательных программах явно сомнительного качества. В своем абсолютном большинстве сплетни из частной жизни русскоязычных «звёзд» и перемывание их косточек мало интересуют армянского зрителя. Так, при всём уважении к Алле Пугачевой многие телезрители были очень удивлены тому огромному времени в эфире федеральных телеканалов, какое было предоставлено отмечавшей свой юбилей певице. Особенно  в сравнении с куцыми программами, например, памяти нобелевского лауреата Жореса Алферова после его кончины.

При вполне качественном уровне новостных программ этого нельзя сказать о большинстве политических ток-шоу, в которых непропорционально много времени уделяется Украине и российско-украинским отношениям. Степень интереса армянского телезрителя к этой теме куда более ограничена. Наконец, качество демонстрируемых сериалов, их тематика, за исключением части фильмов о Великой Отечественной войне, также вызывает сомнения. В качестве примера можно назвать хотя бы развесистую «клюкву» под названием «Зорге» с актёром А. Домогаровым в главной роли, явно не утруждавшим себя излишним вживанием в образ легендарного разведчика…

Крайне мало серьёзных фильмов о жизни в нынешней России и о её проблемах. Пожалуй, самым серьезным художественным сериалом за последние полгода был фильм Сергея Урсуляка «Ненастье» по мотивам одноимённого романа Алексея Иванова. Невозможно не обратить внимания и на то, что на российском телевидении стало очень мало оригинальных журналистских работ (пожалуй, особняком стоят лишь программы «Познер» и «Вести в субботу» Сергея Брилёва).

Хозяева российских телеканалов (смотрят ли они сами собственную продукцию – отдельный и очень интересный вопрос) должны бы понимать, что дело не в последнюю очередь в качестве ретранслируемых ими программ, а оно во многих случаях неудовлетворительное. Соответственно, теряется аудитория и конкурентоспособность, и рано или поздно известная хамская отговорка «пипл схавает» работать перестанет. Причем рискнём предположить, что не только в Армении, но прежде всего  в России.

Наконец, некоторые решения руководителей российских телеканалов, по нашей оценке, вольно или невольно сужают возможности российской «мягкой силы» на постсоветском пространстве. Так, после завершения чемпионата мира - 2018 по футболу решением руководства спортивного телеканала «Матч ТВ» по коммерческим причинам была прекращена трансляция в Армении по кабельной сети «Ростелеком» футбольных матчей и других спортивных программ, за исключением «Матч-премьер». Таким образом, местные болельщики лишились возможности смотреть матчи европейских чемпионатов, еврокубков, футбольных сборных и иных спортивных программ с комментариями на литературном русском языке. Можно ли отследить эти же самые футбольные события в Армении на другом языке? Несомненно! Таким образом, исходя из коммерческих соображений, российская телекомпания сама сократила число постоянных телезрителей в Армении, которые предпочитали слушать комментарии к спортивным состязаниям на русском языке. Наверное, коммерчески такая оптимизация оправданна, а вот с точки зрения удержания и расширения русскоязычной аудитории, в первую очередь молодёжной? Ответ очевиден.

Так что возможные в будущем проблемы с ретрансляцией программ российских телекомпаний в Армении имеют комплексный характер, связанный не только с «большой политикой», но и с качеством ретранслируемого телевизионного контента. И их решение требует не только серьезных обсуждений, но и системной работы, которую Ереван и Москва должны проделать вместе.

__________________________

Фото https://fip.am/ru/6115

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1359
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика