Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Гражданство РФ для украинцев: мифы и реалии

Долгожданное решение о предоставлении жителям ДНР и ЛНР российского гражданства, а также последующий указ президента России об облегчении натурализации некоторых других категорий граждан Украины стали реальностью. Как заявил Владимир Путин, это далеко не завершающая стадия либерализации: «Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства, мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство».

У киевской хунты данное решение вызвало настоящую истерику и породило кучу мифов. Попробуем разобраться.

Миф № 1. «Недогражданство»

По заявлению украинской разведки, стремящей напугать потенциальных граждан России, «оформленный паспорт гражданина РФ для большинства лиц будет иметь примечание об «ограниченных возможностях» и будет действителен только на территории Ростовской области».

Утверждение, прямо скажем, бредовое. Согласно ст. 6 Конституции РФ «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». А согласно федеральному закону «О гражданстве РФ» (ст. 4) гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

Таким образом, киевские господа в погонах, мягко говоря, привирают. Не существует гражданства Ростовской обл., Москвы или Тувы.

Из наличия гражданства РФ вытекают и все гарантированные государством права, включая избирательное право, право на труд, получение образования, социальную защиту, медицинскую помощь и т.д. Получив российские паспорта, жители республик Донбасса будут иметь те же условия, что и «коренные» граждане России. Так, комментируя вопрос о предоставлении жителям ДНР и ЛНР пенсионного обеспечения, глава Российского государства подчеркнул, что они имеют право на получение и украинской, и российской пенсии.

Неудивительно, что Киев запугивает своих граждан. Именно он, вопреки своим заявлениям о принадлежности жителей Л/ДНР к украинскому гражданству, прекратил выплачивать им социальные пособия, лишил избирательного права, свободы передвижения по стране, работы, банковского обслуживания, связи и т.д. На Украине действует целый комплекс дискриминационных законов и подзаконных актов в отношении жителей «временно оккупированных территорий» и «временно перемещенных лиц», которые, подобно уголовникам, должны отмечаться в полиции, ездить за несколько сот километров за пенсиями, подтверждать свое присутствие на подконтрольной киевскому режиму территории и искать регистрацию, чтобы получить элементарные документы.

Миф № 2. «Лишение украинского гражданства»

Особо рьяные представители «партии войны» уже призывают автоматически лишать лиц, которые получат российские паспорта в соответствии с указами президента РФ от 24 апреля 2019 г. и от 30 апреля 2019 г., украинского гражданства.  По словам заместителя министра по вопросам «временно оккупированных» территорий Украины Ю. Грымчака, «Конституция Украины говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством – гражданством Украины, поэтому те люди, которые будут получать или получают уже гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины, и я думаю, что так надо будет делать – аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее».

Во-первых, согласно действующему на Украине законодательству, процедура выхода там из гражданства не является автоматической и уж тем более – оптовой. Заграничные диппредставительства Украины зарабатывают значительные средства в виде пошлин, а нотариальные конторы – в виде сборов за выдачу заверенных документов о том, что гражданин Украины не имеет долгов перед банками, родственниками и бывшими работодателями, не состоит под судом или в розыске, не обременен алиментами и т.п. А сам факт выхода из гражданства де-юре обеспечивается именным указом президента Украины. И никак иначе.

Безусловно, горячие головы в Верховной раде вполне способны изменить любой закон в нарушение Конституции и международных обязательств. Но здесь возникает вопрос, каким образом киевские власти смогут проверить факт получения гражданином Украины с неподконтрольной (да и подконтрольной) режиму территории российского паспорта? Украина собственноручно в одностороннем порядке усложнила режим пересечения границы гражданами РФ, потому все обладатели «рогатых» паспортин въезжают на Украину по своим украинским документам. И даже если украинский паспорт гражданином утерян, он имеет право обратиться в любое диппредставительство Украины для восстановления документа.

Во-вторых, ситуацию запутало само правительство. Кабинет министров Украины принял решение признать недействительными паспорта РФ, полученные жителями ДНР и ЛНР. Как отметил премьер-министр В. Гройсман, «сегодня мы примем решение о том, чтобы  признать  все  паспорта, которые будут выданы гражданам  Украины  на нашей территории, на территории суверенного Украинского государства, с нарушением любых международных норм, прав, эти  паспорта  будут  признаны  незаконными. Они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства».

И смех и грех. Начнем с того, что Россия не выдает паспорта на формально украинской территории непризнанных республик. Миграционные органы ДНР и ЛНР лишь собирают у желающих пакеты документов для передачи в миграционный департамент МВД РФ. А сами документы выдаются в Ростовской области. К слову, возмущенному украинскому правительству следовало бы вспомнить о нарушениях, допущенных самой Украиной в Молдавии, где она тысячами выдавала свои паспорта в Приднестровье.

Кроме того, если российские паспорта признаются незаконными, то лишение украинского гражданства жителей ДНР и ЛНР становится невозможным согласно положениям Европейской конвенции о гражданстве, которая обязывает избегать безгражданства. А в случае если Украина лишит жителей Донбасса своего гражданства, не признавая их российских паспортов, они станут именно лицами без гражданства. Конвенция также говорит о том, что никто не может быть произвольно лишен своего гражданства.

Миф № 3. «Нарушение международных норм»

Украинский МИД буквально из кожи выпрыгивает, доказывая неправомерность решения РФ об облегчении получения российского гражданства украинцами. Как сказано в заявлении внешнеполитического ведомства, «Россия, в очередной раз нарушая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, сделала еще один сознательный шаг, направленный на разрушение Минских договоренностей, стороной которых она является. Подобные действия являются грубым вмешательством во внутренние дела Украины и продолжением российских попыток ползучей аннексии украинского Донбасса». Естественно, сказано и о «нарушениях международного права», и о необходимости усиления санкций. В общем, когда не знаешь, как поступить, требуй санкций против России.

Как заявил в Брюсселе министр иностранных дел П. Климкин, в плане ответа «будет несколько сюрпризов. Я не буду их объявлять... Есть идеи, связанные с применением практических, технических вещей в биометрике. Есть идеи, связанные с предстоящей переписью. То есть очень много вещей. Мы их сейчас консолидируем. Есть идеи, о которых вы вообще не услышите. Они будут делаться на уровне спецслужб, а есть идеи, которые в ближайшее время услышите».

Уровень украинской дипломатии поистине удручает. Да будет известно г-ну Климкину, что упомянутая выше конвенция о гражданстве утверждает: «Каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами». Во-вторых, о какой аннексии может идти речь, если граждане Украины сами и лично обращаются в российские миграционные органы с ходатайством о предоставлении им гражданства? А в ДНР и ЛНР количество желающих обрести российский паспорт составляет 85%. У миграционных органов уже выстроились очереди. Очевидно, министр убежден, что граждан туда загоняют под дулом автоматов.

И, наконец, о многострадальных Минских соглашениях. Уже даже скучно напоминать, что РФ не является стороной Минска-2. Если говорить об отказе от исполнения Минских соглашений, то Киев вышел из них официально после принятия закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Как говорит ст. 3 закона, для  «обеспечения государственного суверенитета» Украина базируется на международных договорах, ратифицированных Верховной радой. О Минских соглашениях и соответствующей резолюции СБ ООН в документе вообще не упоминается.

Миф № 4. «Вторжение»

П. Климкин и прочие киевские деятели уже паникуют, предсказывая военное вмешательство России в украинскую гражданскую войну. Позвольте, а куда пропали 200 тыс. российских солдат, которые», как сообщал в свое время П. Порошенко, уже давно вторглись в «великую европейскую державу»?

А если серьезно, то предоставление российского гражданства украинцам не является необходимым условием для принуждения украинских карателей к миру и не означает признания государственности ДНР и ЛНР. Скорее наоборот. Выдача паспортов жителям непризнанных республик снимает с повестки дня необходимость урегулирования созданной Киевом гуманитарной катастрофы в Донбассе силовым способом. Жители Донецкой и Луганской республик получают равные с россиянами права и гарантии, которых они лишены на Украине, а вопрос статуса республик остается в рамках Минских соглашений.

Как отмечает представитель ДНР в России в 2014–2015 гг. А. Родкин, «Россия сейчас, предоставляя жителям Донбасса признанные в мире документы, старается улучшить экономическое положение республик. Паспорта для Донбасса не означают начала процесса формального вхождения ДНР и ЛНР в Россию. А неформальный процесс интеграции идет давно, и он, скорее, вынужденный: сначала основной валютой в республиках стал российский рубль, теперь началась выдача документов. Просто потому, что людям нужны документы и расчетные средства, а не экономическая блокада».

Об этом же, комментируя свой указ, сказал и В. Путин: «Терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав – это уже переходит границы с точки зрения прав человека».

Понять киевскую истерику легко. Около 3 млн. жителей Донбасса уже к октябрю получат гражданство России. А предоставление гражданства всем без исключения гражданам Украины станет лучшим «народным референдумом» за недоверие майданному режиму и крахом пропаганды режима о «войне с Россией», «извечной вражде Украины и России», «европейском выборе украинцев».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5437
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика