Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Покидая отель, полотенца оставляйте в номере: Канун инаугурации на Украине

Как шутят в социальных сетях, не так сложно было переизбрать Порошенко, как добиться того, чтобы он всё-таки ушёл с президентского поста. И в этой шутке, действительно, есть только доля шутки: «президент мира», как когда-то назвал себя Пётр Порошенко, цепляется за возможность до последнего «порулить» Украиной, изо всех сил стремясь оттянуть передачу власти избранному в апреле этого года Владимиру Зеленскому.

Растоптать Конституцию

Согласно украинской Конституции, инаугурация избранного президента должна происходить не позднее 30-дневного срока после официального объявления результатов выборов Центризбиркомом. Эти итоги были объявлены 30 апреля, значит, торжественная церемония передачи власти от старого «гаранта» новому должна произойти не позже 30 мая. Да только Украина уже давным-давно продемонстрировала, что законы, включая Конституцию, писаны отнюдь не для всех. Как однажды объявил начальнику отдела кадров Верховной рады один из спикеров парламента, являвшийся активнейшим участником госпереворота 2014 года, «Конституция написана для таких, как вы, а я буду делать то, что захочу».

Достаточно вспомнить, как цеплялся за власть кум Порошенко Виктор Ющенко, единолично решивший, что пятилетний срок с момента предыдущих выборов должен отсчитываться не от даты предыдущих выборов и даже не от дня его «победы» в абсолютно неконституционном третьем туре выборов, а с момента инаугурации. Правда, ему это не помогло, и «оранжевый» президент завершил свою карьеру с рейтингом, соответствующим проценту жирности кефира.

О каком соблюдении Конституции может идти речь, если тот же самый Порошенко оказался на президентском посту после неонацистского антиконституционного вооружённого государственного переворота? И сменил в кабинете на улице Банковой А. Турчинова, узурпировавшего власть. В том числе, как он сам признаётся, путём угроз депутатам отдать их на растерзание неонацистским боевикам, если народные избранники не будут «правильно» голосовать.

Впрочем, попыток срыва передачи власти избранному президенту на Украине до сих пор не наблюдалось. И в этом деле Порошенко и нынешний состав Верховной рады стали первооткрывателями.

Украду, если кража тебе по душе

Мы не зря упомянули про то, что сорвать передачу власти новому президенту пытаются и Порошенко, и Верховная рада. Пока ещё действующий «гарант» рискует из президентского кресла попасть на скамью подсудимых. Против него уже возбуждаются уголовные дела, и, похоже, процесс его преследования за совершённые в годы президентства преступления ещё даже не набрал обороты. Причём не только со стороны украинской Фемиды. В США в полном разгаре Украинагейт – расследование вмешательства украинских политиков в президентские выборы 2016 года на стороне кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Дело имеет и коррупционную составляющую: его фигурантом является бывший вице-президент США Байден, бизнес-интересам сына которого весьма потакали украинские власти.

С Верховной радой тоже всё достаточно прозрачно: Владимир Зеленский уже анонсировал возможный роспуск парламента. А значит, досрочное лишение нынешних депутатов кормушки.

В этом анонсе есть небольшой нюанс: Верховную раду можно распустить не позднее чем за полгода до «планового» окончания её полномочий. А именно – до 27 мая. Именно поэтому депутаты из провластных фракций всячески добивались отсрочки инаугурации Зеленского до 1 июня.

В ход пускались самые разнообразные уловки. Это и «моральная неприемлемость» торжественного вступления в должность избранного президента 19 мая, как требовал Зеленский (в этот день отмечается годовщина депортации крымских татар). И попытка сорвать инаугурацию отставкой главы Конституционного суда, играющего ключевую роль в церемонии. И совершенно детские предложения попросту не впускать Зеленского в здание парламента в тот день, когда будет она назначена. И отсылки к «гнилому воскресенью», в которое «никто ничего хорошего не начинает и вообще ничего начинать делать нельзя». И «двухступенчатая» инаугурация, первый этап которой произойдёт в день, когда хочет избранный президент, а второй – только после того, когда будет просрочена возможность роспуска парламента. И отказ вносить вопрос о назначении даты инаугурации в повестку дня Верховной рады.

Разве что ещё не предпринимались попытки украсть регалии – булаву и «златую цепь» да Пересопницкое евангелие, на котором принимают присягу президенты Украины. Впрочем, до инаугурации ещё остаётся некоторое время, и у противников Зеленского ещё есть шанс попытаться провернуть это дельце.

А крысы - пусть уходят с корабля: они мешают схватке бесшабашной

Разумеется, все эти жульнические попытки не допустить смены власти в стране не остались не замеченными. Особенно после того, как будущий «гарант» сравнил действующего с жуликоватым постояльцем отеля, норовящим спереть гостиничные полотенца и тапочки и не желающим оплачивать напитки из мини-бара. Результатом стал «вызов на ковёр» Порошенко к послам стран «большой семёрки», которые потребовали от него передать власть Зеленскому. И сразу всё завертелось…

Конституционный суд одним днём не только уволил неугодного председателя, но и выбрал нового. Верховная рада, так и не согласившаяся инаугурировать избранного президента в «гнилое воскресенье», дала согласие сделать это на следующий день. Вот что значит животворящая оплеуха от истинных правителей Украины!

О том, что передача власти до последнего момента была под вопросом, говорит целая череда отставок высокопоставленных чиновников, близких Порошенко, едва Рада дала согласие на проведение церемонии принятия присяги новым президентом. С должности уполномоченного президента Украины на Минских переговорах ушла вице-спикер парламента И. Геращенко. Об отставке заявили секретарь СНБО А. Турчинов и министр иностранных дел П. Климкин. Следом за министром побежали послы, назначенные после госпереворота. О желании подать в отставку накануне инаугурации объявил генпрокурор Ю. Луценко.

Даже спикер парламента А. Парубий наконец-то признал то, что было пару лет известно каждому, следящему за украинской политикой: парламентской коалиции в Верховной раде не существует. Поднял голову и раскольничий «патриарх» Филарет. Обрушившись на Порошенко, который-де не выполнил данных им обещаний, он отказывается распускать свой «Киевский патриархат» в угоду томосоносной ПЦУ (напомним: ранее Филарет дал согласие подчиниться Константинополю в рамках украинской митрополии под жесточайшим давлением Порошенко).

Шило на мыло

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и для Украины наступает светлая пора изменений к лучшему?

Увы, это лишь на первый взгляд. Ведь в «независимой» и «суверенной» Украине даже передача власти законно избранному тремя четвертями населения президенту стала возможной лишь после вмешательства послов зарубежных государств. Главный кукловод США уже диктует будущему «гаранту независимости и суверенитета», что делать дальше, кого приближать к власти, кого от неё отдалять. «Самое сложное время сейчас, это честный и прозрачный переход власти к новому президенту и его возможность выполнить свои предвыборные обещания. Для этого он должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов – Игоря Коломойского и других. Тех, по поводу кого ведутся расследования в Америке, тех, кто препятствуют нашей прямой коммуникации с вновь избранным президентом Зеленским», – настаивает адвокат Д. Трампа Рудольф Джулиани, отказавшийся ехать на встречу с Зеленским «из-за находящихся в его окружении врагов Трампа и Америки».

А все эти манипуляции с инаугурацией нужны лишь для создания видимости законности, ведь после неё марионетку внешних сил в президентском кресле сменит точно такая же их марионетка.

___________________________

Фото https://ria.ru/20190423/1552976982.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1499
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика