Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.06.2019 |

«Турецкий поток» намечено запустить до конца года

О планируемых сроках запуска «Турецкого потока» 14 мая на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин. Строительство морского участка газопровода, по его словам, уже завершилось. Сухопутная часть с российской стороны готова на 100%, а с турецкой – на 73,5%. В ноябре «Газпром» рассчитывает иметь полную готовность газопровода, ориентируясь на его запуск в конце декабря.

Ранее эти планы подтверждали лидеры России и Турции. Так, Р. Эрдоган 8 апреля на пресс-конференции в Москве выразил надежду на то, что строительство завершится до конца этого года. Но для этого, по словам В. Путина, необходимо завершить работы по возведению на черноморском побережье Турции приемного терминала.

Наблюдатели, однако, отмечают несколько проблемных вопросов, которые необходимо решить для запуска газопровода. Во-первых, России и Турции пока не удалось договориться по цене на газ, который будет поставляться по «Турецкому потоку». 9 апреля после завершения переговоров с Р. Эрдоганом В. Путин сообщил, что разногласия по поводу стоимости газа преодолеть пока не удалось. Формирование цены, по его словам, происходит рыночным способом, но турецкая сторона продолжает настаивать на скидках. Москва при этом апеллирует к стабильности своих поставок и полном выполнении контрактных обязательств, что другие поставщики делают далеко не всегда. Анкара же, по всей видимости, стремится по максимуму воспользоваться возможностями своего нового «газового» статуса.

Конъюнктура, которая складывается на газовом рынке, позиции Анкары объективно усиливает. В отличие от стран Центральной и Восточной Европы, которые других источников трубопроводного газа, кроме российских, не имеют, выбор у Турции большой. Помимо «Голубого потока», проложенного еще в 2005 г., она может закупать трубопроводный газ у Ирана и Азербайджана, последний из которых поставляет его по запущенному в июне прошлого года Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Кроме того, Турция закупает и сжиженный природный газ, цены на который из-за теплой зимы и падения азиатских рынков сильно упали. В результате закупки Турцией СПГ в прошлом году выросли на 13,2%, а российского трубопроводного газа на 17% сократились. Понятно, что Турция в этой ситуации намерена воспользоваться рыночной конъюнктурой и выбить себе максимально выгодные условия по газу.

Вторая проблема заключается в том, что газопровод для дальнейшей транспортировки газа на Балканы и в страны Юго-Восточной Европы еще предстоит построить. Сухопутное продолжение «Турецкого потока» пройдет от границы Турции через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии. Поставки по нему планируется начать по мере готовности инфраструктуры: в Болгарию и Сербию – в 2020 г., в Венгрию – в 2021 г., а в Словакию – во второй половине 2022 г. Причем строить сухопутный участок газопровода будет уже не «Газпром», а сами страны, по территории которых он пройдет. Однако с конкурсом на строительство газопровода протяженностью 474 км по территории Болгарии возникли проблемы. Он должен был завершиться 15 февраля, но был заблокирован судом по требованию одного из потенциальных участников, после чего дата приема заявок была назначена на 6 марта.

В итоге победителем конкурса стал саудовский консорциум Arkad, который пообещал построить газопровод в течение 250 календарных дней за 1,3 млрд. евро. От турецкой границы газопровод пойдет на север, где уже существует газотранспортная инфраструктура, после чего свернет на запад до границы с Сербией. С 2020 г. по нему должно экспортироваться 4 млрд. кубометров газа, а с 2021 г. – 12 млрд. кубометров в год. На входе в Болгарию пропускная способность трубы составит 15,8 млрд. кубометров, что практически соответствует емкости второй нитки «Турецкого потока». Около 3,5 млрд. кубометров в год, таким образом, предназначено для газоснабжения самой Болгарии, которая после запуска газопровода получать российский газ через Украину перестанет. Вопрос заключается в том, успеет ли Болгария в оставшееся время построить газопровод, отсутствие которого поставит «Газпром» в сложное положение.

Сербии, которая членом НАТО и ЕС не является и исполнять требования европейских газовых директив не должна, построить газопровод по своей территории гораздо проще. Но проблемы из-за сотрудничества с Москвой возникают и у Белграда. Причем одной из главных причин недовольства ЕС как раз и является строительство продолжения «Турецкого потока». «Это двойные стандарты, – прокомментировал ситуацию в интервью RT глава МИД Сербии Ивица Дачич. – Так же, как и в случае с российским газом. Германии и североевропейским странам можно использовать газ, идущий по «Северному потоку», а вот сербам российский газ покупать не следует – он же негативно на них влияет! То есть на немцев и других не влияет! Двойные стандарты. Но мы с ними сталкиваемся постоянно». Более того, именно строительство газопровода, по мнению главы сербского МИД, и является основной причиной политического давления со стороны Брюсселя на Белград.

Причем строительство своего участка газопровода Сербия начала раньше Болгарии. 5 марта Агентство по энергетике Сербии приняло окончательное решение о реализации проекта, а 17 апреля И. Дачич по итогам встречи с Сергеем Лавровым сообщил, что строительство продолжения «Турецкого потока» Белград начнет, не дожидаясь, пока его построит София. Возведением сербской части трубопровода будет заниматься совместное предприятие «Газпрома» и «Сербиягаза» Gastrans d.o.o. Novi Sad. Закончить строительство планируется до конца 2019 г. Пропускная способность сербского участка составит около 14 млрд. кубометров, а потребление газа самой Сербией – около 2,5 млрд. кубометров в год.

Помимо стабильного газоснабжения, которое в текущей ситуации поставки через Украину обеспечить уже не в состоянии, преимуществом участия в этом проекте для Сербии является превращение в транзитное государство, а значит – и возможность получения дополнительных доходов и пополнения бюджета за счет транзита российского газа.

В получении газа по «Турецкому потоку» заинтересована и Венгрия. 2 мая глава венгерского МИД Петер Сийярто в Брюсселе по поводу призывов к диверсификации поставок природного газа заявил, что его страна импортирует газ из России потому, что таковы инфраструктурные условия. И возможности диверсификации зависят от того, будут ли созданы эти инфраструктурные условия. Пока же вопрос о продлении маршрута через Украину не решен, следует рассмотреть альтернативные варианты поставок с южного направления.

В начале марта, как сообщают СМИ, сербский Gastrans открыл сбор заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который пройдет от границы с Болгарией через Сербию до Венгрии. В эксплуатацию его планируется ввести с 1 января 2020 г. Притом что пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает только с 1 октября 2021 г. То есть в страны Южной Европы газ по «Турецкому потоку» попадет не ранее четвертого квартала 2021 г.

Киев между тем опасается, что Россия может остановить транзит газа через Украину в следующем году даже в том случае, если «Северный поток - 2» не будет построен в срок. В середине мая глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на конференции Concorde Capital отметил, что дефицит газа в случае прекращения поставок через Украину составит примерно 5 млрд. кубометров, и именно для этой цели «Газпром» сейчас создает в Европе дополнительные запасы газа. «Турецкий поток» в этих условиях рассматривается в Киеве как гораздо более опасный проект, чем «Северный поток - 2». Если в случае с «СП-2» стратегические интересы США и Украины совпали и Вашингтон оказывает на участников этого проекта мощное политическое давление, то с «Турецким потоком» такого не наблюдается.

После запуска всей цепочки газопроводов Россия, по словам эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карела Гирмана, сможет поставлять газ потребителям Южной Европы, до которой «Северный поток - 2» не дойдет. И шансы Украины на сохранение транзита российского газа после 2020 г. станут совсем призрачными.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2036
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика