Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Российско-армянские отношения на пути к информационной открытости

Глава правительства Армении Никол Пашинян 17 мая встретился с приглашенными в страну представителями ведущих российских информационных агентств и средств массовой информации. Среди них, в частности,  корреспонденты ТАСС, РИА «Новости», Интерфакса, Lenta.ru, Russia Today, радиостанций «Эхо Москвы», «Комсомольской правды», газет «Коммерсантъ», «Известия», «Московский комсомолец», «Независимая газета».

Приветствуя гостей в здании правительства, премьер-министр подчеркнул важность их визита в Армению и высказал надежду, что данная встреча будет способствовать более подробному и всестороннему освещению в России происходящих в стране изменений. Пожелание более чем актуальное – внутриполитические события годичной давности в Армении оказались для многих в России достаточно неожиданными, а активное участие в них ряда прозападных институций создавали почву для различного рода предположений и параллелей с так называемыми цветными революциями в Грузии и на Украине. Экстравагантные высказывания склонных гоняться за рейтингом и эпатировать публику некоторых российских ньюсмейкеров (как, например, Михаила Леонтьева в памятном эфире радио «Комсомольская правда»), мягко говоря, ничего хорошего российско-армянским отношениям не несли, так как моментально поднимались на щит местными маргинальными адептами радикально антироссийского дискурса. Не менее оживлённую волну обсуждений вызвали некоторые сюжеты российских федеральных телеканалов в связи с начавшимся в Армении судебным процессом над Робертом Кочаряном, сопровождаемые ожесточённой перепалкой противников и сторонников второго президента.

       

Как профессиональный журналист, Н. Пашинян прекрасно понимает важность непосредственного контакта с формирующим общественное мнение медийным сообществом, дав подробные интервью, в частности, главному редактору «Эха Москвы» А. Венедиктову, обозревателю «Независимой газеты» Ю. Симоняну и каналу РБК, где, не скрывая своего идеализма, охарактеризовал события прошлого года как «триумф романтизма над прагматизмом». Что касается общения с российским лидером, то «персонально со стороны Путина никакого давления нет. Но есть кое-какие институты, аналитические круги в России, которые делают анализ и заявления. Отношения между институтами пока что не наладились. Почему? Потому, что в прошлом оппозиционерам в Армении не было легко жить и действовать, и оппозиционеры сотрудничали с международными организациями, получали гранты».

И в этом, безусловно, немалая доля истины, ибо оппозиционеры, да и не только они одни, безбедно существовали и существуют на зарубежные гранты отнюдь не только в небольшой Армении… Что же касается институтов, то их взаимодействие также постепенно налаживается: в начале апреля состоялось заседание межпарламентской комиссии, укрепились контакты между главами оборонных ведомств (чему немало поспособствовала практическая поддержка Ереваном российской военно-гуманитарной миссии в Сирии). Кроме того, в середине мая в Ереване находилась делегация Совета Федерации РФ, в фокусе внимания которой были вопросы обороны и безопасности.

Возвращаясь к встрече главы армянского правительства с российскими журналистами, следует отметить, что он неизменно демонстрирует искренность и открытость, в том числе в непростых вопросах, выгодно отличаясь в этом плане от некоторых предшественников. При всём при этом не следует забывать, что, несмотря на свою относительную молодость, он – «ветеран» политической сцены Армении с весьма богатым и разнообразным опытом.

Основным достижением прошедшего года Н. Пашинян полагает превращение Армении в демократическую страну: результаты декабрьских парламентских выборов 2018 года, впервые с 1995 года, не были оспорены в Конституционном суде. Число зарегистрированных рабочих мест возросло на 50 тысяч, что стало результатом вывода хозяйствующих субъектов из тени и ликвидации монополий (в частности, сахара, нефтепродуктов и т.д.). В 2018 году впервые за последнее десятилетие число прибывших в Армению превысило число уехавших из страны. Предпринимаются антикоррупционные меры, не обошедшие в том числе и некоторых соратников по борьбе самого Пашиняна – в частности, речь идёт о скандале вокруг главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. В Карелии по запросу правоохранительных органов Армении задержан бывший глава службы судебных приставов Мигран Погосян, подозреваемый в хищении значительных материальных средств.

Между тем среди активной части интернет-пользователей в Армении распространено убеждение, что российские правоохранительные органы не будут сотрудничать с армянскими коллегами. При этом руководство страны не вмешивается в деятельность следственных органов, несмотря на то что, по собственному признанию Пашиняна, «люди прямо критикуют [его] за то, что Серж Саргсян пока еще находится на свободе. И не просто люди, а СМИ, общественные организации». Именно антикоррупционной кампанией, по мнению главы правительства, обуславливается сохраняющийся высокий уровень общественной поддержки (80%). Впрочем, здесь имеется проблема – фиксируемое социологами значительное снижение доверия граждан к кадровой политике премьер-министра, независимо от того, будет он работать 14 или даже все 24 часа в сутки.

Переходя к внешней политике, заметим, что ранее, на пресс-конференции 8 мая, в годовщину его утверждения исполняющим обязанности премьер-министра, Пашинян заявил о сохраняющемся высоком уровне диалога с Москвой. В беседе с российскими журналистами 17 мая он, разумеется, продолжил тему двусторонних отношений, а также региональных проблем. Будучи «в целом довольным» степенью текущего взаимопонимания с российскими партнёрами, он тем не менее упомянул о «паре вопросов», которые было бы желательно решить до конца текущего года. Один из них – это цена на российский газ, переговоры по которой продолжаются пока без видимого успеха и которая представляется армянской стороне дискриминационной. Данный вопрос Пашинян уже поднимал в ходе предшествующих поездок в Россию, и, возможно, сделает это вновь – в ходе предстоящих встреч с российским президентом в столице Казахстана, где состоится заседание Высшего экономического совета Евразийского союза, а также, возможно, на июньском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Разумеется, не обошлось и без обсуждения проблемы Нагорного Карабаха и перспектив урегулирования конфликта, которому по-прежнему препятствуют взаимоисключающие позиции его сторон по вопросу политико-правового статуса непризнанной республики. Преемственность по отношению к позиции предшественников, не отказывавшихся пройти свою часть компромиссного пути (при условии аналогичных подходов, которыми руководствовалась бы противоборствующая сторона), был дополнен важным нюансом: Ереван настаивает на включении в переговорный процесс Степанакерта, чему категорически противится официальный Баку.

«У меня нет аргументов, на каком основании я должен представлять в переговорном процессе Нагорный Карабах. Это не вопрос каприза, это просто вопрос эффективности переговорного процесса. Если кто-то считает по-другому, значит, он считает, что Нагорный Карабах – часть Армении. Если так – давайте это зафиксируем в документах», – сообщил по этому поводу российским журналистам Н. Пашинян, добавив, что вопрос о пределах возможного компромисса «нужно задать синхронно всем сторонам и получить ответ синхронно от всех сторон». «Я уверен, что у России есть все рычаги, чтобы не допустить эскалации в нагорно-карабахском регионе. И я не могу поверить, что, когда понадобится, Россия не использует эти рычаги» – этот тезис звучит у Пашиняна не впервые.

Разумеется, Москва продолжит политико-дипломатические усилия для урегулирования конфликта; не исключены и гуманитарные инициативы в развитие договорённостей по итогам недавних переговоров министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В то же время эксклюзивную роль любого из «коллег»-конкурентов по минской «тройке» сопредседателей ОБСЕ в сближении позиций Баку, Еревана и Степанакерта не следует переоценивать.

Обвинения в проамериканском крене Н. Пашинян считает несерьёзными, подчёркивая отсутствие теневых обязательств перед какими-либо внешними группами влияния. И действительно – активно поддержавшее в 2018 году его движение «Радио Азатутюн» ныне критикует армянские власти за шаги, направленные на укрепление сотрудничества с Россией и являющиеся с точки зрения обеспечения национальной безопасности и обороноспособности безальтернативными. Недавно Н. Пашинян ознакомился с положением дел на 102-й российской базе в Гюмри, которая в настоящее время активно модернизируется (в частности, через два года будет полностью обновлена авиационная составляющая).

Некоторые эксперты, возможно, несколько сгущая краски, намекают даже на признаки «определённого кризиса» в армяно-американских отношениях, указывая на отсутствие встреч на уровне первых лиц в течение последних нескольких лет и сетуя на отсутствие изменений политического курса. Это, мягко говоря, не совсем так: вспомним хотя бы нашумевший вояж по странам Закавказья советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, ныне активно продвигающего идею очередной антииранской военной эскалации.

В любом случае внешняя политика Армении и далее будет сохранять многовекторный характер, о чём свидетельствует хотя бы география поездок некоторых лиц из ближайшего окружения премьер-министра, побывавшего недавно в Люксембурге, Бельгии и Китае. Между тем на конец октября намечен визит в Ереван Владимира Путина, который, будучи должным образом подготовленным, придаст двусторонним российско-армянским отношениям дополнительную динамику.

________________________

Фото http://www.primeminister.am/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1355
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика