Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2020 |

От проспекта Назарбаева к улице Правды. В Казахстане растет число акций протеста

16 мая в Нур-Султане (бывшая Астана), неподалеку от здания конгресс-центра, где проходил Астанинский экономический форум, около 40 женщин с детьми устроили несанкционированный митинг, требуя встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Митинг прошел под неофициальным лозунгом «Жилье нашим детям!». К слову, на форуме присутствовал и выступил не только Елбасы, но и действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

15 суток за плакат

Это далеко не первое проявление социального протеста после прихода к власти К. Токаева. Всё началось с ежегодного алматинского марафона, в ходе которого активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков развернули по пути следования бегунов баннер «От правды не убежишь» с хештэгом «#у меня есть выбор» на русском и казахском языках.

Полиция отреагировала достаточно предсказуемо, задержав гражданских активистов и сопроводив их в участок. Вскоре состоялся суд, который признал их виновными в нарушении статьи Административного кодекса РК, регламентирующей порядок организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций, и назначил наказание в 15 суток и штраф.

В принципе решение было довольно ожидаемым, поскольку в последнее годы власть весьма настороженно относилась к подобного рода проявлениям социального недовольства, предпочитая сразу блокировать его правовыми и силовыми методами. Однако после добровольной отставки Елбасы Нурсултана Назарбаева и прихода на пост президента Касым-Жомарта Токаева в обществе возникли некие ожидания перемен, либерализации общественно-политической жизни.

Надо сказать, что их нельзя назвать абсолютно беспочвенными. Так, например, после прихода к власти К. Токаева в РК прекратились блокировки «Фейсбука». (Правда, это продолжалось недолго.) И на фоне этих ожиданий максимальное наказание, назначенное активистам, вызвало в обществе целую гамму чувств – от недоумения до возмущения.

По миру прокатилась волна акций в их поддержку. Казахстанские студенты провели пикеты с плакатами «От правды не убежишь» возле посольств Казахстана в Будапеште, Лондоне, Милане, Париже, Праге, Риме, Стамбуле, Тбилиси.

Также проявила активность казахстанская молодежь: арт-активист Роман Захаров на центральном проспекте Алматы повесил баннер с цитатой из Конституции: «Единственным источником государственной власти является народ». Сначала суд назначил ему 5 суток ареста, но потом он был досрочно освобожден.

Вскоре поддержка А. Тулесовой и её товарищей приобрела формы республиканского молодежного флешмоба: в Уральске был задержан молодой человек, который вышел на площадь с пустым плакатом, затем были задержаны столичные девушки, которые вообще держали воображаемый плакат. Нечто похожее прошло в других крупных городах страны.

Силовые органы оказались в довольно глупом положении – не реагировать нельзя, но любое силовое действие воспринимается обществом крайне негативно. При этом особая ирония заключается в том, что это все происходит в Год молодежи.

Тень Джина Шарпа в степях Казахстана

Над ситуацией можно было бы посмеяться, но все это довольно сильно напоминает методики ненасильственного сопротивления, изложенные в книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», которые активно применялись в ходе т.н. цветных революций, прокатившихся по постсоветскому пространству. Из первых шести пунктов, описывающих методы ненасильственного протеста и убеждения, было использовано пять – публичные выступления, письма протеста или поддержки, декларации организаций и учреждений, публичные заявления известных людей, групповые или массовые петиции.

Напомним, что суть этих методик заключается в том, чтобы противостоящая сторона, в данном случае власть, признала правоту и моральное превосходство участников сопротивления, а участники протеста получили общественную поддержку.

Активисты действительно добились своего: привлекли внимание общества к проблеме грядущих президентских выборов, активизировали общественную дискуссию по этому вопросу и получили поддержку по всей стране. Характерный штрих: после того как суд назначил участникам акции штрафы (около 130 долларов), нужные суммы были собраны через систему краудфандинга за час-полтора.

Возможно, именно сходство методик и технологий заставило власти нервничать и предпринимать жесткие меры. Тем более что биография А. Тулесовой довольно интересна. Она успела завоевать расположение жителей Алматы, реализовав проект AlmatyUrbanAir, который показывает качество воздуха в городе, не отличающемся хорошей экологией. Кроме того, она внучка известного писателя Ильяса Жансугурова и наркома просвещения Казахской ССР Ураза Джандосова. Получила дополнительное образование в США, работала в анимационной студии Pixar, сотрудничает с рядом американских организаций, в т.ч. с Фондом Сороса.

Не исключено, что власть, находящаяся в некотором напряжении накануне выборов, решила перестраховаться.        

Недолгая оттепель

Следующие акции протеста были гораздо масштабнее. Так, в первомайские праздники в гг. Нур-Султане, Алматы, Семей (Семипалатинск), Караганде и Актобе (Актюбинск) состоялись несанкционированные митинги граждан. Примечательно, что накануне праздников Генеральная прокуратура выступала с неоднократными предупреждениями, что участие в митингах будет рассматриваться как нарушение закона с вытекающими из этого последствиями.

Тем не менее немногочисленные группы граждан объединились и не  только высказали свою позицию по текущим  вопросам, но и выкрикивали лозунги запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» довольно резкого содержания, например, «Шал кет!», что в переводе с казахского значит «Старик, уходи!». Также звучали фразы «Моя столица Астана!», «От правды не убежишь!», «Мы никого не боимся!», «Полиция вместе с народом!»…  

Надо отметить, что полиция, несмотря на полную готовность, отнеслась к митингующим довольно лояльно. Лишь после того, как возбужденные граждане пошли по одной из центральных улиц Алматы, мешая дорожному движению, наиболее активные митингующие были «упакованы» в полицейские автобусы. По данным полиции Алматы, в отделы было доставлено 80 человек. В других городах эта цифра меньше. Тем не менее первомайские выступления стали самыми массовыми после т.н. земельных митингов 2016 г.

Политологи, комментируя произошедшее, сошлись во мнении, что власть оказалась в непростом положении. С одной стороны, «резиновые дубинки – сегодня не самый лучший аргумент. Есть законы, на них власть продолжит ссылаться. Сильно заигрывать с недовольными не станут, иначе это в Казахстане воспримут как слабость. При этом фактор выборов делает власти более осторожными и вынуждает их воздерживаться от радикальных и непопулярных мер», заявил политолог, президент фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. По его словам, всему казахстанскому обществу нужна модель рационального поведения.

Однако с рациональным поведением остаются проблемы. Так, 9 мая в Казахстане наблюдались трудности с доступом к социальным сетям Facebook, Youtube, Instagram и Telegram. Между тем тот самый Д. Шарп предупреждает, что блокирование информации о ненасильственных способах решения проблем лишь помогает укреплять мнение людей, считающих, что насилие – единственный способ борьбы.

* * *

Пока готовился материал, стало известно, что алматинская молодежь запустила новый проект: нужно пробежать от проспекта Назарбаева до улицы Правды. Хештег акции «#отназарбаевакправде». О реакции власти пока ничего не известно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7940
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика