Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС

В Ташкенте 15 мая «Росатом» и Министерство энергетики Узбекистана подписали дорожную карту по второму этапу строительства в республике атомной электростанции, который должен быть осуществлен в 2019-2020 гг. Ее возведение в ближайшие годы обещает стать самым крупным проектом, реализуемым Россией в Средней Азии.

Подписание дорожной карты, как сообщает на своей странице в Facebook Минэнерго Узбекистана, состоялось в рамках открытия 23-й международной выставки и конференции «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2019», а также выставки Power Uzbekistan 2019. С узбекской стороны документ подписал министр энергетики Алишер Султанов, с российской - гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. В ходе второго этапа проекта планируется, в частности, выполнить оценку воздействия строительства АЭС на окружающую среду и подготовить инструкции по созданию предварительного отчета по обоснованию безопасности. Кроме того, в дорожной карте предусмотрены этапы подготовки и согласования контрактов по реализации проекта.

Межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российским технологиям было подписано 7 сентября прошлого года премьерами двух стран, а старт реализации проекта был дан президентами Узбекистана и России в Ташкенте 19 октября 2018 г. Соглашение предусматривает строительство в Узбекистане АЭС из двух энергоблоков поколения «3+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы поколения 3+). Как подчеркивают специалисты «Росатома», эти реакторы будут даже чуть более совершенными, чем те, которые строятся для Белоруссии в рамках проекта по возведению первой в республике АЭС в Островце. Общая мощность двух энергоблоков узбекистанской АЭС составит 2,4 ГВт, что обеспечит производство 15% всей вырабатываемой в республике электроэнергии. 

Строительство АЭС в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 7 февраля 2019 г. будет вестись в три этапа. На первом из них (2019-2020 гг.) будет осуществлен выбор площадки для строительства и лицензирование размещения станции, на втором - проектирование АЭС и объектов ее внешней инфраструктуры (2020-2022 гг.), а на третьем планируется завершить строительство АЭС и ввести ее в эксплуатацию (2022-2030 гг.).

Реализация проекта, таким образом, должна быть завершена к 2030 г. Ее результатом станет выдача в энергосистему республики 18,9 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, а также создание 2700 новых рабочих мест, связанных с атомной энергетикой, в том числе 1900 - на самой АЭС. Для строительства АЭС Россия предоставит Узбекистану правительственный кредит.

И Ташкент, и Москва явно придают этому проекту большое значение. 15 мая, в день подписания дорожной карты, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев был принят президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. А 16 мая в Ташкенте состоялась 1-я Международная энергетическая конференция, темой которой стала роль атомной энергетики в развитии страны. Докладчики с узбекской стороны отмечали, что для развития новой отрасли произведены необходимые структурные изменения в органах власти – созданы министерство энергетики и Агентство по развитию атомной энергии («Узатом»). А представители «Росатома» подчеркивали, что благодаря сотрудничеству Узбекистан получит энергоблоки ВВЭР-1200 последнего поколения «3+», которые полностью соответствуют всем современным требованиям безопасности и уже выбраны целым рядом зарубежных государств.

По словам посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева, сегодня по российским технологиям строится 36 энергоблоков в 12 странах мира, что является рекордным для мировой атомной отрасли показателем числа сооружаемых за рубежом реакторов. При этом «Росатом» является единственной в мире корпорацией, которая предлагает на рынке современный атомный реактор по технологии ВВЭР поколения 3+, отвечающий самым современным международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ. Возведение АЭС позволит республике создать новую отрасль экономики. Кроме того, атомная отрасль выступит локомотивом развития других отраслей, обеспечив заказами машиностроение, металлургию и строительный комплекс. Тем самым будет придан импульс не только экономическому, но и технологическому развитию самого густонаселенного государства Средней Азии.

Причины, по которым Узбекистан заинтересовался строительством АЭС российского дизайна, довольно прозаичны. В условиях быстрого роста населения и поступательного развития экономики республике не хватает электричества, активно потребляемого предприятиями и частными домохозяйствами. Потребности страны в электроэнергии на сегодняшний день составляют 69 млрд. кВт/час, а ее производство, по данным за 2018 г., составило 62,8 млрд. кВт/час. Причем спрос на электричество, по всем прогнозам, и далее будет расти, тогда как возможностей для увеличения его выработки немного. 85% электричества в республике производятся сегодня на тепловых электростанциях, работающих на природном газе и угле, а остальные 15% - на ГЭС. При этом Узбекистан – преимущественно равнинная страна, и строить новые ГЭС, в отличие от Таджикистана и Киргизии, ему не позволяет рельеф местности.

На энергетический баланс республики не лучшим образом влияет и падение добычи нефти. За прошлый год из-за истощения месторождений она сократилась на 8,2% (до 746,4 тыс. тонн). Дефицит нефти приходится компенсировать за счет импорта из России. Правда, добыча газа увеличилась за прошлый год на 6,1% (до 59,8 млрд. куб. м). Но сжигать газ для выработки электричества на ТЭЦ – занятие довольно дорогое. Вместо этого его можно экспортировать в соседний Китай, получив неплохую прибыль. Именно замещение тепловой генерации атомной и является одним из главных аргументов в пользу строительства в республике АЭС. По оценкам узбекских властей, ее запуск позволит высвободить 3,7 млрд. кубов природного газа, стоимость экспортных поставок которого оценивается в 550-600 млн. долл. в год.

Майский визит руководства «Росатома» в Ташкент фактически ознаменовал переход проекта в стадию практической реализации. 17 мая главой дирекции строительства АЭС «Узатома» Отабеком Амановым  и заместителем директора по перспективным проектам АО «Aтомстройэкспорт» (входит в инжиниринговый дивизион «Ростома») Дмитрием Ашаниным подписан контракт на выполнение инженерных изысканий для разработки технического проекта АЭС на площадке строительства станции, что позволит начать проектирование. При этом проектный этап в соответствии с соглашениями должен завершиться к 2022 г.

Большое внимание в рамках проекта строительства АЭС, который является крайне чувствительным для населения, уделяется информированию. В Ташкенте открыт Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ), ставший совместным проектом «Узатома» и «Росатома». Как поясняет пресс-служба «Ростома», центр станет для всех жителей республики площадкой, с помощью которой они смогут узнать, что такое атом, как работает АЭС, в каких неэнергетических областях применяются атомные технологии и многое другое, а его информационная и просветительская деятельность для посетителей будет полностью бесплатной.

Возведение АЭС заложит основу экономического и политического сотрудничества наших стран на долгие годы. Причем в отличие от гораздо более «привычного» для абсолютного большинства стран СНГ нефтегазового сектора это будет высокотехнологичное сотрудничество, включающее подготовку кадров, поставку технологий и материалов, которые остальным странам Средней Азии пока недоступны. Узбекистан тем самым получает возможность сделать технологический рывок и превратиться в одно из наиболее технически развитых государств региона. Россия же сможет нарастить экспорт высокотехнологичной продукции и самых современных технологий, включив Узбекистан в свою атомную «техносферу».

____________________________

Фото https://www.facebook.com/minenergyuz/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2717
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика