Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.06.2019 |

Душанбе в раздумьях: эксперты о главных перспективах Таджикистана в ЕАЭС

С 2015 года Таджикистан думает над тем, вступать или нет в Евразийский экономический союз. За все это время официальный Душанбе осторожно присматривается к Союзу, внимательно следя за успехами недавно присоединившихся Армении и Кыргызстана и оценивая свою выгоду.

На вопрос – станет ли Таджикистан в ближайшие годы членом ЕАЭС, – власти хранят молчание, либо ограничиваются расплывчатыми формулировками: мол, вопрос на рассмотрении.  Авторитетные эксперты также затрудняются с ответом.

А пока правительство республики взвешивает все за и против, Евразийский банк развития представил доклад, где перечислил основные перспективы для Таджикистана от членства в ЕАЭС.

Мигранты пополнят бюджет

По мнению специалистов Евразийского банка, существуют два очевидных плюса вступления Таджикистана в ЕАЭС: увеличение денежных переводов со стороны трудовых мигрантов и прирост иностранных инвестиций.

В России в настоящее время работают порядка 900 тысяч таджикских граждан. И объем трансграничных переводов физлиц из России в Таджикистан в 2017 году составил 2,5 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2016-м на 31,4%. Достаточно сказать, что ВВП республики на треть состоит из этих денег.

Правда, в связи с экономическим кризисом и падением рубля иностранные рабочие едут в Россию не так охотно, как раньше. Так, в 2018-м миграционный поток в РФ в 2018 году оказался минимальным с 2005-го.

Однако Таджикистан это не касается. Население республики быстро увеличивается, в то время как количество рабочих мест растет недостаточными темпами, отмечают в Евразийском банке.

И здесь рабочим из Таджикистана очень бы пригодились льготы от членства страны в ЕАЭС.

Так, работодатели в РФ вправе нанимать трудящихся из других государств Евразийского союза без учета ограничений по защите национального рынка труда.

При этом мигрантам не требуется получать разрешение на работу.  А официальное трудоустройство подразумевает право на пользование полным пакетом соцуслуг: дети иностранцев идут в детские сады и школы, а все члены семьи получают обязательное медицинское страхование.

Нанимателям также проще брать на работу граждан стран Евразийского союза, что подтверждается статистикой. С 2015 года количество кыргызских трудовых мигрантов в России выросло на 1,6%, а таджикских – упало на 13,7%.

Вступление Таджикистана в ЕАЭС изменило бы данную ситуацию. В докладе отмечается, что членство может привести к увеличению объемов миграции на 10–15%, а рост денежных переводов - составить 15–25%.

Единственная проблема - технически щекотливый вопрос мобильности пенсий, так как власти стран не могут до сих пор решить, кто и сколько должен платить в пенсионный фонд.

Сомнения Душанбе

Что касается привлечения иностранных капиталов, то, по оценкам Евразийского банка, рост ВВП за счет инвестиций даст Таджикистану дополнительные 1,6 процентного пункта роста валового продукта в год.

Правда, эксперты отмечают, что эти цифры – не гарантированная выгода от членства, а возможный потенциал, который следует еще развивать, обеспечив продуманную инвестиционную политику.

К тому же Таджикистан с 2013 года – член ВТО, что является плюсом для эффективного выстраивания сети зон свободной торговли, а в долгосрочной перспективе – для выстраивания отношений Содружества с Китаем и Евросоюзом.

В самой республике население в целом поддерживает идею экономической интеграции Таджикистана. Так, по данным Евразийского банка, 68% населения выступают за вхождение в ЕАЭС, против - 4% и безразличны к этой теме 20% таджикистанцев. Такой уровень одобрения граждан достаточно комфортен для принятия важных решений руководством страны.

Так почему же медлит Таджикистан? Возможно, необходимые условия для вступления в ЕАЭС кажутся официальному Душанбе трудновыполнимыми. Возможно, выгоды от вступления, по мнению правительства, не компенсируют издержки. А возможно, дело в политических мотивах: власти считают, что в случае вхождения в ЕАЭС отношения Таджикистана с западными странами могут ухудшиться.

Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. О том, что членство в ЕАЭС не несет какого бы ни было политического аспекта и касается только товарооборота и взаимопроникновения экономик, говорил, в частности, первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
241
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика