Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Президент как НЛО на политическом поле Грузии

В современной Грузии с ее вступившей в силу после последних президентских выборов обновленной Конституцией президент страны превратился в своего рода символичную, формальную фигуру с ограниченными полномочиями. Фигуру, фактически не принимающую решений, ориентированную целиком на внешнеполитическую деятельность, в которой, впрочем, особо широкими функциями она не обладает и в основном занимается налаживанием отношений с главами иностранных государств. Как сформулировала Саломе Зурабишвили в одном из первых интервью для грузинских СМИ после своей инаугурации, президент в Грузии политиком не является, а посему политических заявлений и оценок делать не будет.

В одном из своих последних публичных выступлений на организованной Euronews дискуссии «Народная Европа или Европа популистов» С. Зурабишвили назвала себя «неопознанным летающим объектом». Хотя она имела в виду конкретную дискуссию и конкретную тему, в ранге президента она остается для большинства населения Грузии именно таким «объектом», точнее не до конца понятым и не до конца приемлемым «субъектом» - главой государства, периодически делающим шокирующие сограждан заявления.

Особенно настораживают такие заявления в силу недостаточно уверенного владения президентом государственным языком. Ее оценки и суждения толкуются двояко и дают повод для множества пересудов и нареканий.

Первое «шокирующее» заявление С. Зурабишвили сделала еще на «заре» своей будущей президентской карьеры, во время предвыборной кампании, когда на вопрос журналистов об августовской войне прямо заявила, что войну начал М. Саакашвили.

Посыпались многочисленные обвинения в её адрес. Оппозиция и прозападные неправительственные организации однозначно объявили Зурабишвили «российским проектом» в Грузии. И хотя она потом неоднократно повторяла, что Россия – безусловный «агрессор и оккупант», что вину ее она ни в коем случае не умаляет, каждое её новое выступление или публичное заявление оппозиция рассматривает именно в «пророссийском» ключе.

Очередное заявление, которое оппоненты президента подвергли резкой критике, касалось выражения ею собственной позиции относительно размещения в Грузии военных баз НАТО. Об этом С. Зурабишвили беседовала с журналистом грузинской редакции «Голоса Америки» и на вопрос журналиста, что она думает о перспективе размещения в Грузии базы США, ответила, что этот факт может быть воспринят как провокационный. «Нам не следует делать шаги, которые могут быть восприняты как провокационные. Вместе с тем я не думаю, что и Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы открыть у нас военную базу, что привлечет внимание не только России, но и террористических организаций, которые очень активны в нашем регионе», - дипломатично выразила свое негативное отношение к такой перспективе президент Зурабишвили.

А чтобы ее слова не были восприняты в резко пророссийском контексте, она еще раз к сведению грузинской и зарубежной общественности подчеркнула, что США – стратегический партнер Грузии и что это партнерство, в том числе в оборонной сфере, следует углублять и дальше. Особенно в плане обеспечения безопасности на Черном море.

«Я считаю, что стратегические взгляды США на Черное море становятся все более значительными. Мы находимся на этом берегу Черного моря, а на второй стороне находятся партнеры НАТО – Румыния и Болгария. Мы готовы к тому, чтобы Черное море стало более значительным связующим звеном между нами и Соединенными Штатами. Углубление стратегического партнерства – один из путей. Разумеется, прямые военные отношения с США и НАТО необходимы для того, чтобы мы были лучше подготовлены в сфере обороны», - заявила С. Зурабишвили.

Последние ее слова о стратегическом партнерстве оппозиция, прежде всего – партия «Единое национальное движение», и прозападные НПО и СМИ пропустили, а на первой части, касавшейся военных баз США, заострили особое внимание. Лидеры ЕНД тут же определили слова президента как «ее самое скандальное заявление» и увидели в нем продолжение «путинских мотивов», тиражирование в Грузии «российской пропаганды». Они пригрозили, что в случае новых подобных «выпадов» инициируют в парламенте процедуру импичмента. А по мнению одного из лидеров «Европейской Грузии» (партии, отпочковавшейся от «Единого национального движения» в 2016 году) Давида Бакрадзе, заявление нынешнего президента прямо противоречит заявленной Грузией цели вступления в НАТО.

На фоне этих и других осуждающих заявлений и не без определенного скрытого давления со стороны «друзей и партнеров» оправдываться и отмежевываться от заявления С. Зурабишвили в очередной раз пришлось и правящей партии «Грузинская мечта». Ее лидеры, не делая особого акцента на «политической составляющей» заявления президента, подчеркивали, что это было личное мнение её самой.

По мнению одного из депутатов большинства парламента Грузии Георгия Вольского, он лично противоречий с внешнеполитическим курсом страны в заявлении С. Зурабишвили не видит и считает, что ни президент, ни правящая партия от заявленного прозападного курса ни на шаг в сторону не отошли. Тем более что у президента могут быть свои взгляды на определенные вопросы, отличающиеся от позиций остальной команды.

Что касается НЛО, в роли которого Саломе Зурабишвили, по ее же определению, ощутила себя несколько дней назад, то она имела в виду конкретную дискуссию на тему популизма в Европе, точнее в Евросоюзе, и подчеркнула, что Грузия стремится не к той Европе (точнее Евросоюзу), в которой процветает популизм и которую пытаются развалить и ослабить, а к той, на которую с большим энтузиазмом и надеждой смотрят граждане Грузии, стремясь стать ее частью. «Мы, правительство, строим как можно более европейскую страну, чтобы завтра молодежь в Грузии имела то, что имеете вы - европейские стандарты жизни, европейскую безопасность, европейскую социальную защиту, европейскую охрану окружающей среды и безопасность», - пояснила С. Зурабишвили.

Не вдаваясь в подробности, она в общем «пожурила» некоторых европейских политиков, рассматривающих Грузию как государство вдали от Европы, где-то за Турцией, на том берегу Черного моря. С. Зурабишвили считает себя представителем Европы, где она родилась, была воспитана в результате вынужденной эмиграции своих предков, и на всех встречах и пресс-конференциях в ходе зарубежных визитов подчеркивает, что население Грузии «выбрало ее именно как представителя Европы» и тем самым подтвердило собственную приверженность прозападному курсу развития страны.

В самой «Европе», точнее в Евросоюзе, президент Грузии видит шокирующие ее негативные процессы, в том числе рост популистских настроений и признаки распада, которые уже выразились в намерении Великобритании выйти из состава ЕС. Подробно на этих процессах она остановилась все в том же своем выступлении на дебатах Euronews.

«Мы с сомнением смотрим на Великобританию, так как она хочет покинуть Евросоюз, куда мы очень хотим вступить. Мы в определенной мере не понимаем роста популизма, так как если рассматривать в качестве мотива популизма страх и беспокойство, то Грузия – это страна, перенесшая в 20-21 веках самый большой шок за короткий период. Через все, что сегодня волнует население Европы, мы прошли так, что даже готовы к этому не были», - заявила С. Зурабишвили.

Не обходятся выступления и заявления президента и без упоминания в негативном контексте России. И на этот раз, говоря о шокирующих процессах на пространстве ЕС, она однозначно увязала их с влиянием и даже финансами России. «Популизм, который развивается в Европе, может вызвать наше беспокойство по разным причинам. Он тревожит нас потому, что поощряется и даже финансируется Россией, желающей ослабить Европу изнутри и все, что вокруг нее», - подчеркнула С. Зурабишвили. Привести доказательства сказанного глава страны посчитала излишним.

При этом, по ее мнению, преуспеть в этом деле Москва пока не способна: «То, что Россия называет мягкой силой, вовсе не мягкая сила. Россия не знает, что реально означает мягкая сила, так как мягкая сила должна быть привлекательной. Но Россия этого не знает. Она знает, как разделять и оказывать давление на окружающий ее мир, особенно на Центральную Европу».

Своего рода подтверждением внешнеполитических приоритетов и ориентации грузинского президента стали и её последние визиты в страны ЕС – Польшу, а затем Латвию и Эстонию, где на каждой встрече она говорила о прочном курсе на интеграцию с ЕС и НАТО и категорически осуждала «агрессию России».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2120
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика