Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Модифицированные или отредактированные? Как ГМО берет реванш

Пищевые продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) с 26 декабря 2018 г. подлежат специальной маркировке. Соответствующая надпись размером не менее 5 мм наносится рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС, что позволит потребителям легко опознать трансгены и сделать осознанный выбор. Впрочем, отношение к изменению генома в обществе разнится: если обычные люди - резко против (79% россиян считают ГМ-продукты опасными), то учёные, как правило, выступают за.

Нет гарантии, что продукт «чистый»

Решение о маркировке – часть целенаправленной политики Евразийской экономической комиссии. На сегодня во всех странах ЕАЭС запрещено выращивать трансгенные растения, а импортную ГМ-пищу постепенно выдавливают с территории Союза с помощью различных ограничений и запретов. «В ближайшей, даже в среднесрочной перспективе мы вполне обойдёмся без ГМО, сможем прокормить себя и поставлять сельхозпродукцию на зарубежные рынки. Нам ГМО точно не нужно», - заявила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Кроме постоянной работы по увеличению урожайности, планируется дополнительно ввести в оборот 5-10 млн га земель и увеличить посевы сои на Дальнем Востоке, чтоб заместить содержащие трансгены, импортные корма для скота.

Но кое-какие лазейки для ГМ-продуктов всё же остаются. Во-первых, на адаптацию к новым нормам маркировки у импортёров есть ещё 1,5 года. Во-вторых, продукты с содержанием ГМО ниже 0,9% считаются априори чистыми и никак не обозначаются. Хотя в Евросоюзе, где 0,9%-ный порог был впервые введен в законодательство, чтобы избежать норм регулирования, нужно ещё доказать, что эта примесь действительно неизбежна или попала в продукт случайно. В-третьих, для российских потребителей мало что изменится. На территории РФ товар с ГМО и ранее подлежал обязательной маркировке (поправки в ФЗ «О защите прав потребителей» от 2004 г.).

К тому же в ЕАЭС разрешены научные исследования в этой области, а также импорт трансгенов, которые можно использовать в качестве сырья для производства продуктов питания. В России к ним относятся прошедшие предварительную процедуру госрегистрации «кукуруза, соя, рис и сахарная свекла», перечисляет замглавы Роскачества Елена Саратцева, всего около 20 наименований.

Особняком стоит Кыргызстан, где ГМ-продукты запрещены в принципе. Правда, любые, даже самые жёсткие запреты не имеют никакого смысла, если у страны нет налаженной системы контроля и хорошо оборудованных лабораторий. В противном случае через границу, как сквозь решето, будут идти не только иностранная ГМ-пища, но и семена, которые посадят в местную почву. Проверять придётся всё, а не только импорт из 26 стран, где разрешено выращивание трансгенов.

«Они “перемешиваются” по всему миру, порой несколько раз огибая земной шар на судах и другом транспорте… Если даже соя приехала из Бразилии, совсем не факт, что она там выращена. Да еще и порой “рисуется” документация. Я сама была свидетелем того, как однажды ГМО, которые пришли на экспертизу, по документам таковыми не были», – подчеркивает руководитель научного направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Александра Батурина.

К тому же генная инженерия постоянно совершенствуется, и процесс выявления её следов всё больше напоминает борьбу снаряда и брони. «На рынок выходят уже ГМО второго и последующих поколений, исследование которых требует новых методик. Эти модифицированные продукты уже не содержат признаков, присущих прежнему поколению, что значительно затрудняет контроль над ними. В результате в лабораториях не находят того, на что нацелены, но это не дает гарантии, что продукт “чистый”», - отмечает А. Батурина. Сложностей добавляют пища с гибридными формами разных ГМ-линий и многокомпонентные товары, «например, бутерброд, в состав которого входит хлеб, колбаса, сыр, помидоры».

ГМО и ГОО

Но если с обычными генно-модифицированными продуктами более-менее понятно, то их генетически отредактированные собратья (ГОО) пока вообще не подпадают ни под какие законодательные ограничения ЕЭК. Для изменений генома здесь используют методики под общим названием CRISPR-Cas. С помощью наиболее популярной из них (CRISPR-Cas9) можно, к примеру, удалить некоторые мутации или создать новые аллели. По уверениям создателей технологии, ГОО отличается от ГМО тем, что здесь в организм не вносится никаких чужеродных генов, а только изменяются его собственные.

В США CRISPR-отредактированные растения (например, не темнеющие шампиньоны или помидоры без семян) вообще освобождены от какого-либо госрегулирования, поскольку с точки зрения местного Минсельхоза они ничем не отличаются от продуктов, полученных в результате традиционной селекции.

В ЕС к «отредактированной» пище отношение иное. В июле прошлого года Суд Европейского союза приравнял ГОО к ГМО, чем автоматически распространил на них все ограничения по выращиванию и продаже, что и на трансгены. Отраслевая ассоциация европейских биотехнологических компаний EuropaBio (входят Monsanto, Bayer, и т.д.) назвали это решение шагом назад и указала на потерю миллиардов евро, вложенных государством и бизнесом в CRISPR-технологии, результатами которых не смогут теперь воспользоваться местные фермеры.

Схожей логики придерживаются и авторы утверждённой постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 г. Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 гг. Оценив объем рынка биоинженерии и медицинской генетики в $3 трлн к 2035 г., они поставили задачу ускорить развитие отечественных генетических технологий (в том числе CRISPR) как в растениеводстве, так и в животноводстве и фармацевтике. Что касается конкретно АПК, то российские докладчики, как и Минсельхоз США, считают, что редактирование генома даёт «такой же конечный результат», что и обычная селекция.

Согласно документу, в ближайшие 3-6 лет в России с помощью CRISPR-технологий будут созданы не менее четырех популярных сельхозкультур, быстрорастущие деревья и технические растения, «устойчивые» животные, а также комплекс геномно-эмбриональных технологий их тиражирования. Во Всероссийском институте растениеводства им. Вавилова (Санкт-Петербург), а также в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН уже приступили к созданию ГО картофеля, сахарной свеклы, ячменя и пшеницы.

На реализацию программы из федерального бюджета ассигнуется 111 млрд руб. ($1,7 млрд). Одним из рисков срыва её реализации обозначены возможные законодательные ограничения, «влекущие запрет на проведение исследований в рамках Программы по этическим и иным соображениям». Бороться с этим предлагают путем «корректировки образовательных программ» и «подготовки и представления президенту Российской Федерации ежегодного доклада» об успехах CRISPR-технологий.

Утвердив программу, правительство РФ де-факто поставило точку в неопределенности вокруг ГО-культур. Теперь на них не распространяются никакие ограничения, их можно свободно выращивать и продавать.

Против приравнивания к ГМО «отредактированных» продуктов выступил и директор Института общей генетики им. Вавилова Александр Кудрявцев. На президиуме РАН в марте с.г. он подчеркнул, что введение ограничений, как в случае с ГМО, приведёт к отставанию российской науки «надолго, если не навсегда». И он далеко не одинок в этом мнении, другие «члены РАН [тоже] заявили о том, что использование метода CRISPR-Cas9 – это хорошее дело», – радуется один из разработчиков федеральной программы, работник Университета Рутгерса (Нью-Джерси, США) и Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. Свою предыдущую работу в России из-за запретов на выращивание ГМО он сравнил с «плаванием в бассейне без воды».

Итак, зеленая улица для генетически отредактированных организмов в России фактически открыта. Примут ли ГОО другие страны ЕАЭС - покажет время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2558
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика