Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Время пошло: Додон поставил срок для формирования правящей коалиции

Уже мало кто в Молдове сомневается, что нынешний созыв парламента войдет в историю как самый непродуктивный, самый разобщенный и, судя по тому, как развиваются события, – самый короткий.

Нельзя не отметить, что подобный ход развития событий обсуждался как наиболее вероятный еще задолго до самих парламентских выборов, которые состоялись 24 февраля этого года. С тех пор прошло уже три месяца, за которые удалось провести всего лишь одно заседание законодательного органа в новом составе. При этом до сих пор у парламента нет руководящих органов – не избран спикер и его заместители, не сформированы парламентские комиссии и постоянное бюро, осуществляющее организационную функцию работы парламента. Единственное, чего удалось добиться новым депутатам парламента, – это сформировать фракции, но на этом дальнейшие организационные процессы безнадежно забуксовали.

Какова же причина происходящего? В чем заключается специфика молдавской политики, которая определяет подобное развитие событий?

В результате прошедших парламентских выборов депутатские мандаты получили очень разнородные политические силы. Наибольшее число депутатских мандатов - 35, как и на предыдущих парламентских выборах, получила Партия социалистов, увеличив при этом свое представительство на 10 депутатов. Социалисты являются пропрезидентской партией, поддерживающей главу государства Игоря Додона и выступающей за проведение Молдовой сбалансированной внешней политики,  сохранение нейтралитета страны и восстановление дружеских отношений с Россией и ЕАЭС.  

Второй по представительству - 30 мандатов в парламенте – стала проевропейская Демократическая партия, контролируемая олигархом Владом Плахотнюком и находящаяся у власти в последние годы.

Проевропейский блок ACUM, состоящий из двух партий – PAS Майи Санду и PlatformaDA Андрея Нэстасе, – получил 26 депутатских мандатов. Эти две партии позиционируют себя как оппозицию демократам, но также выступают за европейскую интеграцию Молдовы.

Еще 7 мандатов получила партия «Шор», созданная бизнесменом Иланом Шором, который, согласно отчету детективного агентства Kroll, причастен к выводу из банковской системы Молдовы суммы в 1 млрд. долларов США. Кроме этого, И. Шор осужден судом первой инстанции за мошенничество и приговорен к 7,5 года заключения. В настоящее время приговор оспорен и рассматривается в Апелляционном суде.

Еще 3 мандата из 101 места в парламенте получили независимые кандидаты. Таков оказался расклад, из которого становится понятно, что для создания парламентского большинства и утверждения правительства необходимо создание коалиции.

Еще до выборов эксперты-политологи выражали сомнение в том, что  коалиция будет создана, несмотря на то что рассматривались разные варианты. «Антиолигархическая» коалиция ПСРМ и ACUM, направленная на отстранение от власти олигарха и проведение реальных реформ, натолкнулась на множество препятствий. Это и диаметрально противоположенные взгляды социалистов и акумовцев по вопросам геополитики, и стремление лидера PAS М. Санду взять реванш на президентских выборах-2020 за поражение во втором туре от И. Додона на выборах-2016, и непонимание депутатами ACUM простейших и очевидных механизмов функционирования власти.

Ярким примером этого может служить выдвинутый акумовцами так называемый антиолигархический пакет законов, который по их словам, способен в течение короткого срока отстранить от власти демократов и лишить олигарха Плахотнюка практически неограниченной власти в стране. Правда, непонятно, каким образом в этом «пакете» предлагаемых законов оказался молдавский аналог «закона Магнитского», налагающий санкции на целый ряд граждан России. Тем не менее представители блока ACUM продвигают эти законы как панацею и инструмент для спасения Молдовы.

При этом акумовцы категорически отказываются понимать, что для принятия этих законов существует определенная процедура, включающая, кстати, избрание руководящих органов парламента на основе создания парламентского большинства и коалиции. Представители блока ACUM категорически заявляют об отказе вступать в какие-либо коалиции или выдвигают для начала переговоров заведомо неприемлемые условия.

Например, они потребовали для своих представителей посты спикера и премьер-министра, как это было в ходе разовых консультаций с Партией социалистов. Представители самой крупной парламентской фракции социалистов резонно возразили, что ACUM в парламенте – на третьем месте по числу депутатов и не может рассчитывать на оба поста и предложили только пост премьер-министра и шесть министерских портфелей из девяти существующих. Пост спикера и три министерства, определяющие внешнюю политику, социалисты  хотели оставить за собой.

Помимо этих моментов, ряд поступков и высказываний представителей  ACUM в последнее время сделал возможность коалиции социалистов  с ними еще менее вероятной. Октавиан Цыку, один из депутатов этого блока, выступая 9 мая на одном из телеканалов, заявил: «Большая проблема заключается в том, что СССР победил в этой войне…» Чуть позже  другой депутат от ACUM Думитру Алайба принял активное участие в попытке проведения гей-парада в Кишиневе. Кроме этого, депутаты-акумовцы приняли активное участие в агитации за унионистские партии Румынии на выборах в Европарламент.

Данные высказывания и действия депутатов ACUM прямо противоречат идеологическим принципам Партии социалистов и только усиливают противоречия между этими политическими силами.

Что касается возможности создания коалиции между социалистами и демократами, то Республиканский совет Партии социалистов, состоявшийся вскоре после выборов, категорически  отверг подобную возможность. Надо сказать, что демократы объявляли о готовности начать переговоры по созданию коалиции с любой политической силой в Молдове и даже предлагали блоку ACUM начать таковые. Однако это предложение было отвергнуто.

В сложившейся ситуации роль независимого арбитра взял на себя президент Игорь Додон. Он провел неоднократные консультации с представителями всех трех партий (кроме партии «Шор»). Во многом благодаря его инициативам и состоялись хотя бы единичные попытки достигнуть политического компромисса и сформировать парламентское большинство.

При этом даже ряд проевропейских политологов из тех, кто обычно критикует И. Додона, не могли не признать его роли во внутриполитических процессах в стране. Так, известный политолог Анатол Цэрану заявил: «Господин Додон – это стопроцентный политик. Он из любой ситуации выжмет, как из лимона, последнюю каплю. В этом смысле он добивался наибольшего благоприятствования для своей политической позиции… 

Во-первых, он сразу выступил и сказал: «Я выхожу с инициативой для того, чтобы разрешить кризисную ситуацию, которая есть в парламенте»… Он пригласил парламентские фракции, хотя закон его к этому не обязывает. 

Он обратился в Конституционный суд для того, чтобы отбить любые обвинения в том, что он якобы не довел до конца свою инициативу и не использовал все свои прерогативы, для того чтобы решить этот политический кризис, который возник в результате того, что не может сформироваться парламентское большинство. Сейчас у него руки развязаны. Он чист перед общественным мнением. То есть он выиграл очередную партию», - подвел итог политолог.

На минувшей неделе президент Молдовы провел брифинг, на котором заявил, что направил в Конституционный суд очередной запрос для уточнения даты, когда он будет иметь право распустить парламент для проведения досрочных выборов. «Я считаю, что у вас осталось две недели, - отметил И. Додон, обращаясь к депутатам, - либо вы займетесь работой и найдете общий язык, либо я вынужден буду распустить парламент. Время пошло!».

На сегодняшний день эксперты расценивают вероятность роспуска парламента в 90%.  Досрочные  выборы могут пройти в октябре-ноябре этого года.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2371
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика