Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.07.2019 |

Что ждать жителям Донбасса от «миротворца» Зеленского?

Пообещав любой ценой обеспечить прекращение огня в Донбассе в инаугурационной речи, новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский сначала просто не выполнил заявленное, затем сделал серьезные шаги в прямо противоположную от мира сторону. Результат – первые жертвы продолжения боевых действий с применением средств из арсенала террористов среди мирного населения.

Дальнейшие публичные выступления Зеленского в качестве главы государства заставляют усомниться в его адекватности. Между прочим, передумав брать на себя политическую ответственность за приказ прекратить войну, экс-шоумен обрекает (уже обрек) себя на уголовную ответственность как минимум за применение ВС Украины во внутриукраинском конфликте, противоречащее ст. 17 Конституции.

К чему готовиться жителям Донбасса в ближайшие дни и недели – продолжению обстрелов с эпизодическими попытками проникновения ДРГ и атаками боевых беспилотников или масштабному наступлению на республики? Какими будут последствия действий новой властной команды, в том числе относительно проблем жителей подконтрольной Киеву территории региона?

«Миротворец» Зеленский: первая кровь

28 мая в сетевых изданиях опубликована информация о первых гражданских жертвах украинских боевиков с момента принятия В. Зеленским полномочий Верховного главнокомандующего ВС Украины. Накануне беспилотный летательный аппарат карателей ООС нанес удар по Горловке. 70-летняя хозяйка дома по ул. Покидько получила множественные осколочные ранения. Позднее издание rusvesna.su сообщило, что вместе с пожилой женщиной пострадала и ее шестилетняя внучка, которой порезало лоб осколками разбитого стекла двери детской комнаты.

Уже пошел на десятки счет домам мирных жителей, поврежденным в результате обстрелов после 20 мая. Террористы укроИГИЛ продолжают вести огонь и по объектам водообеспечения – Донецкой фильтровальной и Васильевской насосной станциям. Ежедневно применяется тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. Надо ли напоминать о том, что применять БПЛА сторонам конфликта тоже запрещено и что тактика ударов по населенным пунктам с помощью разведывательных беспилотников, кустарно переделанным в боевые, позаимствована у международных террористов запрещенного в России ИГ?

ВСУ постоянно теряют боевиков в результате ответного огня защитников Л/ДНР из незапрещенных вооружений. Неофициальные источники сообщают о боевых потерях обеих сторон конфликта. Донецк неоднократно заявлял, что назначенный Порошенко перед своей отставкой командующий ООС А. Сырский «саботирует указания Верховного главнокомандующего Зеленского, заявившего в день инаугурации о полном прекращении огня на Донбассе». Но вот давал ли новый главковерх такие указания? Это еще вопрос.

Мирных переговоров не предвидится

Ровно через неделю после инаугурации Зеленский совершил первую рабочую поездку. Пунктом назначения, по сообщению его администрации, стали позиции ВСУ в Станице Луганской и Счастье. «Он пообщался с бойцами по поводу бытовых условий, качества питания, обеспечения техникой, жильем и социальным пакетом, укомплектования подразделений», – поведали в АП, подчеркнув, что в Станице Луганской президент побывал на передовой, в частности на посту наблюдения и блиндажах. Ближайшая позиция противника – 400 метров.

Экс-комика тут же покритиковали за низкопробный пиар, высмеяв появление на передовой в демаскирующей голубой рубашке и отметив, что на этих позициях более двух месяцев не фиксировались нарушения режима «тишины». Примечательно, что Станица Луганская относится к участкам разведения сил и средств, предусмотренных соответствующим рамочным соглашением от 21 сентября 2016 года. Но Зеленский даже распорядиться о скорейшем создании здесь зоны безопасности не посчитал нужным.

Не посетил высокий гость находящийся там же, у Станицы, единственный на Луганщине официально работающий пункт пропуска через линию разграничения, не сказал ни слова о необходимости восстановить разрушенный мост через Северский Донец, который посещавшие ЛНР европейские политики назвали «дорогой позора для Украины». В населенных пунктах не смутился, что вояки проживают в занятых ими жилых домах, не приказал убрать вооружения, размещенные  вэсэушниками на территории домовладений для прикрытия как живым щитом теми самыми людьми, которых новоиспеченный президент пафосно назвал «нашими».

Увы, вместо шагов к мирному урегулированию его действия направлены исключительно в противоположную сторону, и дело не только в отсутствии приказа прекратить огонь. Вместо прописанного в Минских соглашениях диалога с ЛНР и ДНР – отказ вести с ними переговоры. Вместо хоть каких-то мер к улучшению отношений с Россией – странная идея вынести этот вопрос на референдум и призывы усилить антироссийские санкции, причинившие серьезный ущерб экономикам Европы, но не заставившие Россию «вернуть Донбасс».

       

«В международном праве есть только одно положение, которое, в принципе, очень отдаленно, но объясняет, что такое независимое государство. Это так называемая декларация Монтевидео, которая была принята в 1932 году несколькими латиноамериканскими странами. Независимое государство характеризуется четырьмя позициями: постоянное население, постоянная территория, способность избирать власть и способность этой власти руководить этой территорией и населением. Там нет ни одной позиции о том, что это государство должен признать Зеленский, Путин или Трамп. (...) Не хотите вести переговоры? Можете не вести, война будет продолжаться. Потому что договориться можно только с теми, кто с вами воюет, а не с каким-то абстрактным Путиным, который почему-то должен вам подарить Донбасс», – отметил, обращаясь к украинской стороне, в эфире «ТВ Центр» политолог Ростислав Ищенко.

Военного решения не видит новый начгенштаба

Исходить из декларации Монтевидео украинские политики и дипломаты не способны в силу некомпетентности, продемонстрированной, в частности, реакцией на решение Морского трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе. Встает вопрос, насколько велика вероятность, что из-за той же некомпетентности киевский режим осмелится на попытку решить конфликт в Донбассе военным путем – через полномасштабное наступление на республики.

Как заявил на брифинге 28 мая официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов, дестабилизировать ситуацию на линии разграничения продолжают «Порошенко и его коррупционное окружение», которые «любыми путями пытаются остаться у власти и занять хоть какие-то государственные должности». Именно эти лица, утверждают в Донецке, отдают преступные приказы «своим марионеткам в командовании оккупационных сил – Сырскому и Микацу», чтобы «дискредитировать новое правительство». Настораживают и данные о стягивании вооружений и техники к линии разграничения, которое продолжают  оосники.

С другой стороны, назначенный уже Зеленским новый начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что не планирует чисто военного решения конфликта в Донбассе. К тому же интересанты войны, по милости которых она обречена на продолжение, хотят не новых котлов, а вялотекущих боевых действий. Не мешающих волонтерам, нацбатовцам и нечистым на руку силовикам продавать в тыл оружие, крышевать контрабанду, грабить и мародерствовать; олигархам и высокопоставленным чиновникам – делать на крови большой бизнес; США и НАТО – бередить язву в западном подбрюшье России.

Губит людей не вода. А ее отсутствие

На четверг 30 мая запланировано посещение Киева министрами иностранных дел Германии и Франции, оба встретятся с президентом Зеленским. Но ожидать от этого визита прорыва в урегулировании конфликта через переговоры в «нормандском формате» было бы наивно. Это признал и президент Франции Эммануэль Макрон во вторник в Брюсселе после неформального саммита ЕС.

А тем временем наряду с продолжением боевых действий «перезагрузка» киевской власти принесла Донбассу прекращение водоснабжения ряда крупных городов на подконтрольной Киеву территории в связи с обесточиванием фильтровальных станций за долги перед поставщиками электроэнергии. Объекты, расположенные на стороне республик, может постигнуть та же участь, хотя, как заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова, «в условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса подобные действия украинской стороны могут рассматриваться как применение запрещенных методов ведения военных действий, а значит, как нарушение требований и норм международного гуманитарного права».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1004
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика