Евразийский союз преодолел пятилетний рубеж. Дальше легче не будет - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.06.2023 |

Евразийский союз преодолел пятилетний рубеж. Дальше легче не будет

В Нур-Султане чествовали юбиляра - Евразийский экономический союз, которому 29 мая исполнилось ровно пять лет. Все это время он рос и «вырос» на 59,7 млрд долларов - таков прошлогодний показатель торговли. Однако сразу скажем, дальнейшее развитие интеграционных процессов требует устранения нетаможенных барьеров.

Столица Казахстана за сутки до начала саммита собрала основной актив участников. Ещё вечером 28 мая в Нур-Султан прибыли главы Российской Федерации, Республики Беларусь и Кыргызстана. Собрал всех первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «У нас мероприятия-то основные завтра. А приехали мы к вам сегодня вечером по вашему приглашению, исключительно руководствуясь одним соображением - из уважения к вам лично», - заявил Владимир Путин. Как пояснил радушный хозяин, повод для встречи у всех один. «Пять лет назад вы, я и Александр Лукашенко создали этот союз. 25 лет назад (29 марта 1994 г. - Ред.) в стенах МГУ мною была предложена эта идея, которую мы реализовали», - отметил он.

Н. Назарбаев вручил В. Путину орден «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» – в ознаменование 25-летия идеи евразийской интеграции и 5-летия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе

Напомним, что нынешний саммит являлся юбилейным. 5 лет назад, 29 мая, в Астане был подписан договор о создании ЕАЭС. Документ давал старт созданию общего рынка с населением в 182 млн человек и работе по унификации национального законодательства на тот момент трёх стран - России, Белоруссии и Казахстана. В последующий период к ним присоединились Армения и Кыргызстан. Но и это не предел. На прошедшем саммите в зале сидели президенты Молдавии и Таджикистана Игорь Додон и Эмомали Рахмон. Один из них в статусе наблюдателя, другой - в качестве почётного гостя.

По мировым меркам пять лет не очень большой срок. Но за это время в ЕАЭС была проделана огромная работа, о чем говорит развитие взаимной торговли. Так, в 2017 году она выросла на 27,4%, в 2018 году - на 9,2%. Совокупный объем взаимной торговли стран ЕАЭС в прошлом году, как уже говорилось выше, достиг 59,7 млрд долларов. Правда, этот показатель заметно уступает суммарному объёму их торговли с третьими странами, который в 2018 году составил 753 млрд долларов. Тем не менее, как отметил российский президент, в 2018 году ВВП стран ЕАЭС вырос на 2,2%, достигнув 2,2 трлн долларов. По меркам мировой экономики, это значительный показатель, который делает интеграционный проект интересным в глазах инвесторов. Одним словом, потенциал для развития ЕАЭС есть.

29 мая в расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), кроме глав государств, принял участие Нурсултан Назарбаев. 19 марта этого года он сложил с себя полномочия президента Казахстана, но сохранил за собой ключевые посты в государстве, что позволяет ему держать руку на пульсе событий. На прошедшем мероприятии он получил ещё один статус - почётного председателя ВЕЭС. Новые полномочия дают Назарбаеву право принимать участие в заседаниях Высшего совета, не являясь главой государства.

К слову, ранее первый президент Казахстана получил пожизненный статус почётного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который объединяет четыре республики Центральной Азии, Азербайджан и Турцию. С одной стороны, это дань уважения за вклад в укрепление сотрудничества в Евразии, с другой - Н. Назарбаев обладает большим опытом и обширными связями с лидерами других евразийских государств. Поэтому ожидается, что его статус облегчит решение многих вопросов в ЕАЭС и ускорит интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Как заявил белорусский президент А. Лукашенко, «я предложил, чтобы Назарбаев занялся ревизией всего, что мы сделали и не сделали в Союзе». Заметив тут же, что «мы из него (Н. Назарбаева. - Ред.) ещё очень много сможем выжать». Сам же виновник торжества пообещал «быть полезным для всех для вас, особенно для нашего экономического союза».

В качестве почётного гостя в работе саммита принял участие президент Таджикистана Э. Рахмон. Экономика республики тесно связана со странами интеграционного объединения, что сказывается на приоритетах Душанбе. По словам Э. Рахмона, «развитие и укрепление отношений с партнерами из ЕАЭС занимает и будет занимать особое место во внешней политике». Таджикистан не без основания считают «пороговым государством», которое может стать полноправным участником интеграционного объединения. Однако в Душанбе не торопят ход событий. В свою очередь страны ЕАЭС рассматривают разные варианты углубления сотрудничества с республикой.

Между тем специалисты с вступлением Таджикистана в ЕАЭС связывают рост денежных переводов в республику, которые ежегодно отправляют своим родственникам на родине трудовые мигранты. Между тем потенциал интеграции не ограничивается только деньгами. Для Таджикистана более важно привлечь в свою экономику прямые инвестиции и создать в стране новые рабочие места. Тем более что речь идёт о развивающейся экономике со всеми вытекающими последствиями. Конечно, тут проблем хватает, но у таких экономик имеется большой потенциал для динамичного роста. Только для этого они нуждаются в капиталовложениях, технологиях.

На юбилейной встрече обсудили взаимоотношения ЕАЭС с другими странами и регионами. Как отметил В. Путин, в Нур-Султане планируется решить вопрос о создании зоны свободной торговли с Сербией. А в целом, по его словам, имеются «хорошие перспективы для развития контактов и со странами, и с интеграционными объединениями Африканского континента». Уже в рамках ближайшего саммита в Сочи можно будет подписать меморандум о взаимодействии ЕЭК с Африканским союзом.

В свою очередь, премьер-министр Армении (к этой стране переходит в 2019 году председательство в ЕАЭС) Никол Пашинян выразил готовность поспособствовать созданию Зоны свободной торговли с Сингапуром. Аналогичное соглашение в 2018 году было подписано с Ираном, а с Китаем заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

В таком формате ЕАЭС напоминает инициативу Китая «Один пояс - один путь», который предусматривает сотрудничество с широким ареалом стран Евразии, Африки и Тихоокеанского региона. Интерес КНР очевиден. Доля страны в глобальной торговле превышает 8%, поэтому благополучие её экономики зависит от доступа на рынки других стран. У ЕАЭС скромные показатели торговли, но и он не лишён желания налаживать сотрудничество со странами дальнего зарубежья.

С одной стороны, соперничают между собой оптимизм и здоровый прагматизм: чем больше партнёров, тем выше вероятность найти рынок сбыта для собственной продукции. С другой стороны, к намеченной цели проще плыть, когда дует попутный ветер. Поэтому, по словам Н. Назарбаева, инициатива «Один пояс - один путь» должна восприниматься как «неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики». Как пояснил казахстанский политик, «смысл нашего евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым, более глобальным взаимодействием».

На саммите среди прочего обсудили вопросы глобального характера. Прежде всего, развязанную США и Китаем «торговую войну». Она носит актуальный характер для мировой экономики, т.к. тормозит её развитие. Однако в Нур-Султане обратили внимание не только на вызовы, но и на возможности. КНР не только экспортирует продукцию в США, но и импортирует из-за океана товары, комплектующие, сельхозпродукцию. У ЕАЭС есть шанс заместить импорт США для Китая.

Впрочем, интеграция развивается не без парадоксов. Как отмечалось на саммите, анализ импорта стран ЕАЭС показывает, что аналогичные продукты производят в интеграционном объединении, но она не востребована. Поэтому предложено разобраться в ситуации.

Несмотря на то, что на саммите в Нур-Султане чествовали юбиляра, которому исполнилось пять лет, его участники говорили не только об успехах, но и о возникших проблемах. Как отметил А. Лукашенко, «настораживает, что темпы внутри ЕАЭС замедляются, с третьими странами - напротив, увеличиваются». Подобные факты указывают на то, что внутри интеграционного объединения имеются внутренние противоречия. Как сказал на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, к сожалению, сохраняющиеся «барьеры и препятствия для торговли внутри Союза могут снизить доверие как отечественных, так и иностранных инвесторов к нашему интеграционному проекту». В связи с этим он предложил качественно усилить работу «по их устранению».

Ожидалось, что на полях саммита стороны обсудят сотрудничество в энергетической сфере. Ещё накануне мероприятия официальный Минск выразил желание закупить сырую нефть в Казахстане, на что получил положительный ответ из Нур-Султана. В свою очередь, российская сторона также выразила готовность обсудить данный вопрос. Как сказал 23 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «мы надеемся, что удастся на полях саммита ЕАЭС в Нур-Султане на следующей неделе двум главам государств пообщаться, если они сочтут необходимым, в том числе и на эту тему». В кулуарах саммита встреча В. Путина и А. Лукашенко всё-таки состоялась, но неизвестно, поднимали ли они вопросы поставок нефти.

Среди других интересных идей на саммите стало предложение, касающееся будущих пенсий. «Отмечу подготовку соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств ЕАЭС», - сообщил В. Путин, добавив при этом, что «неважно, где конкретно человек работал, главное, чтобы были подтверждающие документы». Мера предоставляет дополнительные социальные гарантии людям. А главное, она создаёт комфортные условия для трудовых мигрантов, в особенности тех из них, кто, выезжая на заработки в другие страны ЕАЭС, не планирует менять постоянное место жительства или гражданство.

Как говорилось выше, в текущем году председательство в ЕАЭС переходит к Армении. По словам Н. Пашиняна, главные усилия сосредоточатся на расширении международного сотрудничества. Во время председательства будут подписаны «договоры об обмене информацией с КНР, с Вьетнамом», а также торговые соглашения с Сингапуром, Египтом, Сербией. По словам армянского премьера, документы должны открыть новые возможности для экономик государств ЕАЭС.

В свою очередь, первый президент Казахстана, говоря о перспективах развития интеграции, предложил придерживаться прагматичных принципов. По словам Н. Назарбаева, «должна оставаться приверженность экономическим целям, осуществление заданных целей через призму экономической составляющей».

_______________________

Фото http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1811
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика